アパートの騒音について質問があります。 この春から初めて就職にあたって一人暮ら…

回答5 + お礼5 HIT数 263 あ+ あ-

2023/03/23 20:07(更新日時)

アパートの騒音について質問があります。
この春から初めて就職にあたって一人暮らしを始めます。借り上げのアパートに住んでいます。そのため、内見も昼間の1回だけしか行っておらず静かな空間だったため住むことを決めました。
しかし、まだ住んで数日ですが他の部屋の生活音がほぼ丸聞こえです。木造のため、ある程度の音が出るのはお互い様だと思うのですが、問題は深夜です。23時頃私が寝ようとすると上の階または隣の部屋から踵から歩くような足音、椅子を引く音、物を床に落とす音、テレビの音が聞こえます。気にしないようにしたのですが急に大きな音を立てるため驚いて目を覚ましてしまいます。また、早朝は外からのトラックの音などで目を覚ましてしまい睡眠不足です。
私自身長い間戸建ての実家暮らしだったこともあり、他人の生活音がこんなにも気になるとは考えがつきませんでした。せっかくの一人暮らしで家具・家電を買って充実した毎日を送ろうと思ったのに多方面から聞こえる生活音が気になり今は涙が止まりません。
近いうちに管理会社に騒音について相談をしようと思います。そこで、みなさんに質問があります。
深夜の騒音の原因の部屋がわからないのですが、「私の部屋の上または隣からの深夜の騒音がするため注意をしていただきたいです。」などと不明確なまま管理会社に相談をしても良いのでしょうか?また、管理会社を通して変化はあるのでしょうか。

No.3759628 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

基本的に張り紙をしたりなどで、部屋が特定できない場合は直接の注意は不可能かと。また、主さんが後から入ってる場合は立場的にも不利になります。

管理会社もトラブルの元になるので避ける傾向にあり、積極的に絡むところは少ないと思った方がよろしいかと。

相談は気にせずバンバンしてみて、どの程度対応できるかは管理会社次第ですね。

騒音ではなく生活音程度なら、深夜とはいえ生活スタイルも様々ですので必ずしも意見が通るものでもないですしね。

No.2

管理会社に相談するのはよいと思います
深夜ぐらいはせめて気をつけて頂くことは注意してもらえる可能性があります

主さんつらい思いをしてると思いますが値段相応ですし、集合住宅はある程度騒音があるのは仕方ないです。
複数人で夜中に大騒ぎとかは頭にきますが主さんのは生活音のレベルだと思うので皆そんなもんです

No.3

張り紙出されて終わり。

No.4

うちもそんな感じで毎日悩んでいます。管理会社は全戸に注意喚起の手紙を出してくれました。でも直りませんでした。うちの管理会社ではトラブルが面倒なのかうるさい人に直接言ってくれと丸投げであまり頼りになりません。力になってくれたのは最初だけでしたね。言ってることも人によって違うし。
管理会社には言うだけ言ってみていいと思います。どう対処してくれるかは人次第ですが。

No.5

管理会社に相談しても各部屋のポストに注意を促す手紙を投函するぐらいで現状は何も変わらないと思います。

木造は生活音が聞こえるのは当たり前なので、主さんが耳栓をして寝るとか工夫をしてみて、どうしても我慢できないなら鉄筋コンクリートのマンションに引っ越すしかないです。

No.6

>> 1 基本的に張り紙をしたりなどで、部屋が特定できない場合は直接の注意は不可能かと。また、主さんが後から入ってる場合は立場的にも不利になります。 … 返信ありがとうございます!
管理会社に相談をし、住人全員に向けた騒音の注意喚起の紙を作成していただくことになりました。
ただ、調べてみるとあまり効果がないようですね…
仕方がないとは理解しつつも深夜は周りが静かな分より目立つため配慮していただきたいですね…

No.7

>> 2 管理会社に相談するのはよいと思います 深夜ぐらいはせめて気をつけて頂くことは注意してもらえる可能性があります 主さんつらい思いをして… 返信ありがとうございます!
木造アパートやその他の造りについて勉強しておくべきでした…
今回の失敗を糧に働いてお金を稼ぎ、防音設備が整ったマンションに引っ越そうと思います。

No.8

>> 3 張り紙出されて終わり。 返信ありがとうございます!
おっしゃる通り、管理会社に張り紙の作成をしていただくことになりました。
あまり効果がないと思うので、早めに引っ越そうと思います。

No.9

>> 4 うちもそんな感じで毎日悩んでいます。管理会社は全戸に注意喚起の手紙を出してくれました。でも直りませんでした。うちの管理会社ではトラブルが面倒… 返信ありがとうございます!
同じ境遇の方がいて心強いです…
私の一人暮らしを始める友人たちは、騒音に困らず過ごせている分、「なんで私だけこんなことになったんだろう」、「実家に帰りたい」と悪いことばかり考えてしまいずっと泣いています。
お互い頑張りましょう。

No.10

>> 5 管理会社に相談しても各部屋のポストに注意を促す手紙を投函するぐらいで現状は何も変わらないと思います。 木造は生活音が聞こえるのは当たり… 返信ありがとうございます!
管理会社が住人全員に向けた注意喚起の紙を作成していただくことになりましたが、あまり効果期待できなさそうですね…
今回の失敗を糧に次引っ越す際は防音設備がしっかり整っている所に住みたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧