出産費用高すぎます。 保険適用にするみたいな動きもありますが、いつになるのでし…
出産費用高すぎます。
保険適用にするみたいな動きもありますが、いつになるのでしょうか、、
総合病院で正常分娩しましたが、
42万の一時金と社保10万支給を差し引いても、差額の18万は自己負担です、、
子ども1人産むのに保険適用外で70万もかかるってことですよね?
内訳見ても分かりづらいですし、要らないオプションも外せませんと言われました。
後からこんなの含まれてたの知らなかったってのもいっぱい出てきて、
聞いてもこれも外せませんと、自分で揃えるよりかさ増し料金で強制プレゼントされます。
病院は日本の少子化を促進したくてあえてぼったくってるのでしょうか?
それなら納得いきます。
正常分娩は病気じゃないから自己負担に加えてぼったくって当然ですって主張なら、
どんなに子どもが可愛くて大好きでも2人目は産めませんけど、病院のせいで産む気が失せて少子化進んでも仕方ないですよね?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も結構足が出ましたが、これくらいは仕方ないかなと考えています。
日本の産婦死亡率も新生児・乳児死亡率も世界的に見ると圧倒的に低く、トップレベルで安全に出産できる国とされています。
産院によっても差があると思いますが、アメリカでは普通分娩だと2~3日で退院させられる(コロナ前から)と聞くし、入院中の据え膳下げ膳、掃除しなくても超清潔な環境、看護師さんの手厚い気遣いだけでも天国です。
さらに新生児聴覚検査、採血して一定の先天性疾患の検査、このクオリティに対する対価だと思えばいいかな、まして人1人の命を安全に取り上げてもらう対価は高い…と考えています。
まあ産後すぐの母子同室や母乳指導は結構スパルタだと感じますが…😢
>> 6
これだけ少子化だと国が騒いでるのに、それでも余分に病院が費用を上げて利益を増やそうとぼったくってるなんて馬鹿馬鹿しい話だと思いませんか?
出産一時金を増額するタイミングで毎回病院の分娩費が上がるので、はたして本当に分娩に必要な正当金額なのか?との疑問や違和感はあります。
富裕層だけ子作りを頑張っても少子化のままですから。
そもそも子育てにいくまえに、まず出産費用が最初にかかるわけなので、そこで18万取られますと言われたら産みたくても産む気失せるって話です。
本当は少子化対策する気ないんじゃないの?と思うわけです。
出産費用が高いからその後の育児が出来なくて困ったと言う質問ではないので、払えないわけでは無いので払いましたが、
実際みんな抑えるところは抑えて少しずつ何年もかけて貯蓄を増やしていくわけです。
それにぶっちゃけ払えない人もいます。そういう人は貸付制度や自治体支援を利用したりしながらその後の子育てを頑張る方もいます。
あなたはやりくりが下手で出産費用が高かったら子育ては出来ない人なんだとは思いますが、
普通は出産費用は高いと思う、でもその負担を背負っても子どもはちゃんと育てるというのが大半です。
それに国が問題視してるので保険適用にしようとしてるって話が出てるわけです。いつになるかわかりませんが、、
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧