テレビの『仮名』って…

回答7 + お礼7 HIT数 14904 あ+ あ-

2007/06/02 13:18(更新日時)

素朴な疑問なんですが、テレビで仮名をつけた人が出ますよね。
例えば、森田和義(仮名)と。(タモさん少しイジった💦)

あれって、どう仮名を決めるんでしょ?別にMさんでもいいと思うんだけど、やっぱり森田さんと仮名が必要なんでしょうか?その人の本名と似てる名前で、仮名をつけるのかな?
昨日テレビ見てて、疑問に思い始めたら抜け出せなくなり、仮名の疑問が多数出て来ました😥私だけかな⁉疑問に思ったの。

No.376015 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も仮名の意味がわからない時あります😱

昔、島田紳助さんが司会でカップルの話を聞く番組があった(たまにスペシャルでやってる)けど、仮名って書いてる割にカップルがお互いを仮名で呼び合ってるから変だなぁと思ってました😣

フルネームで仮名にするぐらいなら名字隠して名前だけを表示して実名で出演すればいいのにって思ってました⤵

カップルが仮名で呼び合うのは違和感ありませんか⁉

No.2

私もつい最近気になって考えてました😁
よく分からないけど、感情移入できるように⁉って考えました💦

No.3

私も前から気になってました。
仮名なら名字だけで構わないのに…
仮名とか言って本名だったりしてね😁

No.4

私も気になるんですが、仮名が他人の本名って事もありえますよね?随分前に芸名の歌手(売れてない人だと思った)が何故芸名にしたか話してたけど、本名が大御所の歌手の芸名らしいんです。だから本名の人には迷惑なんじゃないかと、いつも考えてます。歳も一緒だったら尚更迷惑ですよね?

あと、仮名で顔出している人も不思議です。

No.5

>> 1 私も仮名の意味がわからない時あります😱 昔、島田紳助さんが司会でカップルの話を聞く番組があった(たまにスペシャルでやってる)けど、仮名って… レスありがとうございます🐤

キ○イヤですか⁉(笑)あれ、私も好きで見てたけど…仮名でした?カップルで仮名で呼び合うなんてあり得ない😱それとも、何度も練習したんですかね?ついポロッと本名が出てしまいますもんね😣よかった、私以外にも疑問に思う人がいて😁それにしても、その番組のカップルも気になりますね😒次回のスペシャルではチェックします☝

No.6

>> 2 私もつい最近気になって考えてました😁 よく分からないけど、感情移入できるように⁉って考えました💦 レスありがとうございます🐤

感情移入の為ですかねぇ…。でも、その名前の人が実際にいたとしたら『昨日、あなたテレビに出てた?』ってなりません?知られたくない時とか、仮名が誰かの本名だったら迷惑だよね💦仮名の意味あるのか……😥

No.7

>> 3 私も前から気になってました。 仮名なら名字だけで構わないのに… 仮名とか言って本名だったりしてね😁 レスありがとうございます🐤

やっぱり本名ですかね⁉少しイジるとか😁イニシャルとか、苗字だけでもいいのに…なぜにフルネーム😔意味わかんない😣
仮名を取り扱う業種の人がサイトを見てくれてたらいいのにね😊

No.8

>> 4 私も気になるんですが、仮名が他人の本名って事もありえますよね?随分前に芸名の歌手(売れてない人だと思った)が何故芸名にしたか話してたけど、本… レスありがとうございます🐤

そうなんですよね‼仮名が誰かの本名かもしれない…私もそう思って。たいしたことないことならいいけど、後日『あなたテレビに出てた?』と迷惑かかるでしょうし。その演歌歌手もそうですよね😒本名を出せないから仮名…仮名が本名の人に迷惑かかる。で、顔がモザイクかかってなきゃ、その人の本名を知ってる人にはわかるし。なんか…意味ないですよね😔

私以外にも、仮名について疑問があったなんて…私だけじゃなかったのが嬉しいです😊でも疑問は解決しませんね😥

No.9

すみません!記憶が曖昧のままレスしてしまって、大御所の歌手ではなく有名な俳優さんでした(^口^;)自分でも誰だったか忘れていて大物→大御所になってて…今ふと思い出しました。かれこれ10年くらい前の話なんで。でも、その時の若い歌手さんの名前が思い出せません(-.-;)芸能界にいるのかな?本名は分かりましたが…。
脱線&間違いすみませんでした。
最近は仮名もお洒落ですよね。昔は山田花子みたいな感じでしたが今は、漢字忘れましたがルナとかシオンとか…実際そういう似た雰囲気の名前なのか希望なのか気になります。

No.10

>> 9 再レスありがとうございます🐤

凝った仮名も自分で選ぶことができるのかな?3択できるとか?プライバシーとか言うんなら、下の名前だけとか、イニシャルでいいじゃんねぇ😒

No.11

この間知り合いが「逢わせ屋」とか言う番組に出てて
(仮名)と書いてありましたがまんま本名でした😂

No.12

個別お礼欄がなくなってる😱

レスありがとうございます🐤遅くなってすみません🙇

えっと…なになに⁉知り合いが本名なのに、仮名として出ていたと⁉え~貴重な情報ありがとうございます📝やっぱり、他もそうなのかな?少なくとも、あの番組はそうなんですね😊事実がわかって嬉しいです😁

No.13

すいません💦再びお邪魔します😣

そう💡キ〇イヤです‼毎週放送してたころは仮名じゃなかったのに、スペシャルで放送するようになった辺りから世間で“個人情報”が厳しくなって、右上に“仮名です”って書いてあったんです😱

本名なのにわざと“仮名”にしてるんじゃないかなと思いました😣

No.14

レスありがとうございます🐤

案外、本名かもよ😒11番さんの知り合いが、ある番組に出てたそうですから😁本名なのに、仮名となってたらしいです。個人情報保護法の関係なんですかね?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました