兄家族が嫌いです。 認知症両親の世話を妹の私に全部させ、 何もしないだけでな…

回答5 + お礼1 HIT数 639 あ+ あ-

2023/03/25 11:50(更新日時)

兄家族が嫌いです。
認知症両親の世話を妹の私に全部させ、
何もしないだけでなく、邪魔もするし、
電話魔の母の電話を着信拒否してて、電話さえとらない。
兄は長男として大切に育てられたのに。
姪、甥、は大学費用の一部を
両親から援助してもらったのに。

私は、大学さえ行かせてもらえなかったから、自分で夜間部出たし、子供の頃から兄よりおかずが一品少なかった。

今、独身だから、一人でやっていってるのに、親の費用とか、めちゃかかるから、むかつく。

世の中逃げたもん勝ちやなんて

タグ

No.3760317 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

凄くよくわかります。
うちも、子供のころに、親の精神病か発覚して、放置子みたいな扱いでした。親戚も、そのうち縁を切られたり。まともに育ててもらってないのに、親の面倒見るとか無理に決まってる。ほんとに苦労して、友達にも何も言えす、ストレスで独り言みたいなことを言ったら変な顔されたり。行事事でだって、まともにしてもらってない。親のせいて子供かどれだけ不幸になってるのか理解者がいないよね。ほんとに大変だと思う。ここでストレス吐き出したらいいよ。私も、ずっと孤独で生きてきたから。

No.2

>> 1 うぇ~ん!
ありがとうございます~
涙でそう。
共感してもらえるって、
本当に救われる!
お言葉に感謝です。
ありがとうございます~

ウルウルしてるので、もうちょっと
まともなときに、またコメントさせて下さい~!

No.3

理不尽の一言につきますね。たとえ幼少期に平等に育てられたとしても、そんな状態の親を 妹一人で負担を背負う事に対して何も感じないのでしょうか?男は仕事があると言い訳するなら、資金援助なりすればいいし この年代にしては嫁さんも嫁としての自覚が全く無いように感じます。声をかけるなり手伝うなりのアクションはしてもよいはず。嫁だ息子だ娘だという前に人として ですよね。そういう人にはそれなりの将来が待っているのでは? 私も三十代の半ばで 主人と両親を3年連続で見送りました。主人が若くして亡くなって、すぐ親の介護。三人の子供を抱えて 合間に仕事もしていました。だから 理解できます。貴女が気持ちも身体もクタクタですよね?それでも 自分の意思で自分の出来ることを全うしている 素敵な人だなぁと。頑張れとは言いたくないけど めげないでください。どうか貴女に幸がありますよう、応援します✨✨

No.4

そうですか。私は、一人っ子なので、そういった、深い感情は、あるあるでしょうが、実感が、わきませんね。仕方ないです。
そういった面では、一人っ子だと、変な気苦労ないし、争いごともなくて、マイペースで、自分の両親の面倒や、御世話や、つきっきりって、気兼ねなく、スムーズにいきそうですよね。

しかし、1人だと不安におちいる場合もあります。
独身だと、ますます孤独になり、暗い毎日というか。
まぁ、私個人の性格でしょうがね。

しかしねー、ご自分の親なんですから、協力してほしいですよね。優しさ欲しいですね。

私は、既婚ですけど。義理兄夫婦は、お子さんおられないんですがね、しかも、義理姉は、昔、ご自分のご両親病気で、亡くされてます。
だから、なおさら、夫の親(姑さん。舅さんは、7年前に他界)と、一緒に住めそうなんですがね。
しかし、少し都会で、勤務してる義理兄夫婦なので、難しいでしょうがね。

それでも、姑さんに、 電話かけてくるな、忙しいから  コロナワクチン予防接種夫婦で、受けてないから、そっちには、行かれないし、来れないので、理解しろ! とか、冷たいんですよ。

姑さんは、 私が、1人暮らしで、何かあっても、どうなっても良いん? って寂しそうです。

色々とありますよね、世の中思うようにはなりません!

だから、核家族化、家ばかりあちこち建ってって感じなのかな?
空き家、この先、どんどん増えそうですね、何十年後には。

主さんの気持ち分かります。良い方向へ行きますように~。

No.5

主さんの気持ちよくわかります

うちも弟がそんな感じです。
私は、経済的に厳しいからすぐに働けと言われ続けたのに、弟には言わず、県外の私立大学に行きました。

さんざん援助を受けてきたのに、感謝もなく、県外に住み、連絡ひとつありません。連絡があるのは何かがほしい時だけ。
不思議なもので、奥さんも似たような人がくるものですね。

でもね主さん、主さんは独身だからわからないかもしれないけど、自分のもとである親を大事にできない人は子孫が繋がっていきません。

子どもは親の姿見てますよ。
うちの息子、私が介護で出るようになると、家の事してくれたり、私の代わりに病院行ってくれたりと助けてくれてます。

かたや弟のところは、妻と子どもで浪費してます。いつか弟が介護の必要な年になった時、甥や姪はみてくれるのかなぁって感じです。

そうは言っても毎日主さん、大変だと思います。いろんな介護サービスがあると思うので、いろいろ使って、無理のないようにしてください。

No.6

仲良しだった姉妹や兄弟でも、親の介護や遺産相続で縁切りにもなりますからね。
わが家も似たような事があり、夫の姉妹や実家とは連絡を取っていません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧