10代学生です。初めて相談するので不慣れな部分もあるかと思いますが家族にも話した…
10代学生です。初めて相談するので不慣れな部分もあるかと思いますが家族にも話したことがなく、悩んでいるので質問させていただきます。(最初は重めな話で長文です。すみません。)私は中学生の時に部活で精神的に本当に辛くなって数回リスカをしてしまったことがあります。親が今まで大切に育ててくれたのに自分で自分の身体を傷つけることは本当に辛く、してはいけないのは分かっているのに、そのときは何をやってもダメな自分なんて生きる価値なんてない。と心の底から思って、リスカしていました。そんな苦しかったときに救われたのが音楽でした。YouTubeでとある歌い手さんの曲を聞いてから、とてもつらい気持ちを共感してもらえたような気がして心が軽くなり、リスカもなくなって、「音楽ってこんなにすごいんだ。」と、とても心を動かされ「私も音楽で少しでも私と同じような本当に辛いと思っている人の気持ちを、救うことはできないかもしれないけど、少しでも明日も頑張ろうと思ってもらえる前を向けるような音楽が作れるそんな人になりたい」思うようになりました。そして今、私を音楽のすばらしさに気づかせてくれた歌い手さんに憧れて自分も歌い手になりたいと思っています。でも最近では歌い手は簡単に誰でもなれることができ、私よりも年齢が低い子たちでもなってたりして、歌い手になっても長続きしなかったり遊び半分?自己満足?でやってたりするのを見て、自分でも途中で後悔してしまうのではないかと怖く思うことも多々あります。正直、有名になるのはほんの一握りだとわかっていても自分の声を多くの人に届けたいなんて本当に夢見がちなことも思っています。親にも歌い手になりたいと言ったら許してくれるだろうけど、趣味程度だとおもわれると思っています。でも私は真剣に歌い手になりたいと思っています。作曲等よりも歌い手になりたい気持ちの方が今のところ大きいです。でも歌い手一本でこの先、生きていけるのかと言われると胸を張って言いづらくなります。こんな馬鹿で夢見がちで真剣に歌い手になりたいのに不安に思っている私ですが中途半端な気持ちで歌い手にはなりたくないです。投げやりになってしまいますが、私は今後どのように将来を考えていけばいいでしょうか。ちなみに家族にはリスカしたことは言ってません。質問の日本語が誤字や脱字、文章が変な部分があるかもしれませんが、皆様の温かい回答お待ちしております。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
夢があることは本当に良いことだと思います。
私は、自分の人生なんだから将来どうしたいとかどう生きたいとか自分で決めるものだと思います。ただ、それがどんな決断だとしても、どんな結果を招いたとしてもちゃんと自分自身に責任を持つことが大事です。
全然売れなくてもずっと続けるのか、引き際を見極められるか。
例え成功したとしても、いつかスランプに陥ったりするかもしれません。有名だからこそ心無いことを言われるかもしれません。それでも他人を幸せにするために頑張れるのか?それを仕事にしてやりがいを感じられるのか。
難しいと思います。本当に大人でも難しいことです。失敗した時を考えるときっと怖くなります。かといって成功することだけを盲目的に夢見るといつの間にか自分の周りには何も残っていないかもしれません。
でも、挑戦することは悪いことではありません。最初は少しずつ歌い手として活動して、軌道に乗ってからしっかり考えるのも良いと思います。
専門学校に行って専門的なことを学ぶのも一つの道です。
夢を見ることは自由ですが、それだけだと思い込まずにもっともっと視野を広げてみてください。
昔の主さんのような子を救う人達は実はたくさん居ます。
道がひとつだと思わず自分で選択肢を広げてみてくださいね!
いろいろ言ってしまいましたが、私は主さんがどんな道を選んでも応援しています。私も夢を見ていたので。
頑張ってください!
すべての回答
あまり回答したことがないので、言い方が悪かったらごめんなさい。
はじめまして。
僕は、今のうちにできることをやればいいと思います。
歌い手も曲を作るのも。
だけど、自分の手でやること。
親や他の大人に、頼るのはいいけど人任せにならないようにね。
じゃないと、後悔したときに誰かのせいだって
責めちゃうと思うので。
夢があることは本当に良いことだと思います。
私は、自分の人生なんだから将来どうしたいとかどう生きたいとか自分で決めるものだと思います。ただ、それがどんな決断だとしても、どんな結果を招いたとしてもちゃんと自分自身に責任を持つことが大事です。
全然売れなくてもずっと続けるのか、引き際を見極められるか。
例え成功したとしても、いつかスランプに陥ったりするかもしれません。有名だからこそ心無いことを言われるかもしれません。それでも他人を幸せにするために頑張れるのか?それを仕事にしてやりがいを感じられるのか。
難しいと思います。本当に大人でも難しいことです。失敗した時を考えるときっと怖くなります。かといって成功することだけを盲目的に夢見るといつの間にか自分の周りには何も残っていないかもしれません。
でも、挑戦することは悪いことではありません。最初は少しずつ歌い手として活動して、軌道に乗ってからしっかり考えるのも良いと思います。
専門学校に行って専門的なことを学ぶのも一つの道です。
夢を見ることは自由ですが、それだけだと思い込まずにもっともっと視野を広げてみてください。
昔の主さんのような子を救う人達は実はたくさん居ます。
道がひとつだと思わず自分で選択肢を広げてみてくださいね!
いろいろ言ってしまいましたが、私は主さんがどんな道を選んでも応援しています。私も夢を見ていたので。
頑張ってください!
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…28レス 747HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 263HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 309HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…19レス 509HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 184HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 303HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧