50半ばにして 仕事でこんなに落ち込むとは。4月からは完全に新人と同じ仕事になり…

回答10 + お礼3 HIT数 1040 あ+ あ-

2023/03/27 03:23(更新日時)

50半ばにして 仕事でこんなに落ち込むとは。4月からは完全に新人と同じ仕事になり、しかも未経験の役割も回って。
これまで30年以上の経験は評価ゼロどころかマイナスだったことに今気づいた。自分は死んだ方がましってことも。

タグ

No.3761395 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

正社員の仕事で新たな採用ですか?
今の会社での未経験での配属、異動ですか?

未経験の仕事はいろいろと覚えることが大変ですが、今まで30年働いた経験や仕事力は役立てることができます。応援しています。

No.3

55歳くらいかな?
新人と変わらない楽な内容なんて羨ましい。
未経験の内容がどんなか分からないのは不安ですが。

No.4

転職したと思うしかない。でも、辛いと思います。新人の指導者的な年齢にありながら、位置的に同等なんてね。私は介護の仕事で転職して、そこで、散々泣きましたが、1年頑張って仕事に慣れたら、みんなと笑って話せるようになりました。努力は実を結びます。容易い事ではないと思いますが、失業して、お金が無い苦労よりは、いいのでは?
そんなにまでして、自分のプライドが大切なら別ですが。

No.5

異動されて、若い人と同じ仕事をしなければならなかったのか。

たまたま、採用されたところが、若い人と同じ仕事をしなければならないのか。

いずれもつらいですよね。
私も若い新卒と同じ仕事でスタートしました。
覚えられない、若い人と話し合わない。
年下の上司、主担より、命令、輪に入れない。

ただ、生活があるので辞められませんでした。
せっかく、雇っていただいたので、始業30分前に仕事に行き、仕事を覚えました。

落ち込んでいたら、前に進みませんでしたので、仕事を覚えるしかなかったです。

仕事を覚えると楽ですよ。
最初の1年はつらいですが、トライしましょう。

もし、退職できるなら、やりたい仕事も考えられては。

No.6

辛いですね。気持ちはよく分かります。ただお互い乗り越えませんか、私も同じ50代半ば、降格人事になり辛く苦しんでます。
腐らず頑張って仕事で見返してやりましょう。またいい事有りますよ。

No.7

お礼に回答をお願いします。

みなさん、あなたを心配しています。

悩みの解決はできましたか?

No.8

55歳ですか。それでも、
仕事まだ、今は 頑張られてるから、凄いしえらいと思いますよ。不満や、人間関係、仕事行きにくい、辞めたい、心身共に病んでしまって辛いと、思うならば、無理していまの仕事続けるよりも、仕事しつつ、転職も考えても手も良いかも。
だけど、転職先も、良い仕事場ではないだろうと、思います。また最初からだし、年下が、それこそ先輩になり、指図受けたり、注意されたり。
 結局、今の職場ででも、新人と同じ内容のお仕事でも、やりきれば その分給料として、ご褒美もらえるし、ボーナスや退職金も、しっかりもらえるでしょう、頑張りぬいた将来の結果。

働きたくても働けない、苦しい、就職先さえ見つからず、無職のままとか、50代で迷い、既婚でも、今不景気お子さんなどおられれば、専業主婦なんて、家計苦しい、孤独感じ ってむなしくなるばかり。
まぁ、人の家庭の事情にもよるから、あくまでも、私の意見ですけどね。

私も、主さんも、ここにアドバイス来られた皆さんも、今から、笑顔溢れる幸せな日々が、ずっと続きますように~。良い方向へいきますように。

No.9

>> 5 異動されて、若い人と同じ仕事をしなければならなかったのか。 たまたま、採用されたところが、若い人と同じ仕事をしなければならないのか。 … 仕事は30年やってるからわかるんですが、気力や体力がついていかず、年相応のパワーしか出ません。40代で一度失敗しているから、相手にされていないんだろうと思います。職種を言いたいところですが言えません。ホント自分が情けないです

No.10

>> 6 辛いですね。気持ちはよく分かります。ただお互い乗り越えませんか、私も同じ50代半ば、降格人事になり辛く苦しんでます。 腐らず頑張って仕事で… この年で腐ってもしょうがないのはわかりますが、そうなりますよね。辞めてく人も私の職種多くなってきました。若い時は何も考えないでがむしゃらに仕事して、時間外も土日も本当に頑張りましたが、私がただ単に無能なだけでした。

No.11

新人と同じ仕事でも、給料は新人と同じじゃないですよね?
なら勤続30年は無駄じゃないと思います。

No.12

>> 11 給料は一応… 給料はもちろん大切ですが、別に大切なものというか 心を満たすものも 生きるに必要だと思います。若いものが 追い越し 今年の部下は来年以降上司になる生活に情けなく死にたくなります

No.13

公務員の方のような気がしますが。

かつての部下が上司、つらい立場ですが、給与は新人と同じでないだけ、割り切ってされることを祈っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧