小学生の寄り道

回答6 + お礼6 HIT数 5221 あ+ あ-

2007/06/02 00:29(更新日時)

(ジャンル違いでしたらすみません。)
この春から小学生になった息子の相談です。入学してからほぼ毎日『寄り道』(酷いと友達の家に直行)をしてきます。家から学校まで30分かかるので、心配ですし、予定がある時もあるので(勝手なのですが)困ります。途中まで迎えに行くと違う通学路で帰っていて、入れ違いになったことも...皆さんのお子さんは寄り道しますか? あと、寄り道がいけないこととわからせるにはどうしたらよいでしょう?長スレすみません。宜しくお願いします。

No.376241 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

担任の先生に
一般的な注意としてみんなに話してもらうとかは❓

No.2

寄り道したら家にいれないから💨って強く言っていますか❓うちはそう言っています。なんで❓って聞かれたら、心配するでしょ。って言っています。学校側は全体に声かけるけど、誘われたり誘ったりして寄って行くのは親の躾の問題。キチンと家に一度帰ってから宿題なりやる事やって〇〇と遊びに行ってくるって言ってから遊びに行かせる。きつい言い方だけど、それが守れないなら学校なんて行かなくていい💨友達と遊ばせない💨まで私は言っています。主さんは子供にどんな言い方してますか❓子供にとったら友達と遊びたい気持ちはわかります。でもルールを守る、いけないものはいって強く言わなきゃいけない事の1つだと思います。

No.3

早速、レスありがとうございます。先生にお願いする方法ですね。私も考えました。でも親からなんとか教えられないかと...でも、子供が事故などにあってからでは遅いですよね。先生にお願いしてみます。ありがとうございました。

No.4

レスありがとうございます。
この事で(批判されるかも知れませんが、)手もあげました。雨の中、息子を外に出した時もありました。鍵をかけて家に入れない時もありました。
そこまでしても、3日坊主。実際は1日坊主。

息子も頭では寄り道はいけないとわかっていても、友達と遊びたい気持ちがどうしても優先...私が心配していることも伝えると、言葉では、わかっていても『心配』という気持ちが実際にはわかっていない様子なのです。

良きアドバイスありがとうございました。
息子ともう少し話合ってみます。

No.5

学校から友達の家に直行って相手の家の親御さんの迷惑にもなりますからね。 友達の家の親に連絡して、お世話になってるお礼と、もし直行してるようなら一度お家に帰ってからおいでと直接子供に言ってもらうお願いしてみては?躾が出来てないことをさらすようで恥ずかしいかもしれませんが、そのままでは主さんも子供も悪く思われちゃいますよ。

No.6

自分の子供の躾だから先生から注意してもらうのは😔
主さんが怒ってだめならご主人にビシっと言ってもらうのはどうですか?

No.7

お友達の家に直行するのは、本当にやめて欲しいんです。
先方にお邪魔していたときは、必ずお詫びとお礼をしに行っています。
友達の家に直行するのは、毎回ではないにせよ、本当に周りに迷惑かけていて、申し訳なくて....私が弱音をはいてはいけないんですけど、疲れてしまいました。
ゆっくり、息子と話合ってみます。
良きアドバイス、本当にありがとうございました。

No.8

レス、ありがとうございます。
先生は、やはりやめた方がいいですかね。私も相談すべきか、家庭事情なのでやめるか、悩みました。
主人に相談して、1度、注意はしてもらいました。その後も直らないので、主人に相談したのですが...『俺も寄り道してたよなぁ。通学路長いから、途中の家で「水ください」ってよくもらってた。それでさぁ~~』と昔話が止まらなくなり...。
蛙の子は蛙 で親が頑張るしかないのでしょうか。

No.9

すいませんキツいかもしれませんが…親の言う事を聞けない子が先生の言う事を聞くのでしょうか?
通学指導として先生が言ったとしても守らせるのは親の役目では?障害児であってもきちんと社会のルールは守る事しつけようとしている親はもっと大変な思いしてます。
健常な子なら簡単なことと思うけど…

No.10

私は先生に一言言ってもらえるようにお願いしましたよ。寄り道しないように指導して欲しいとか、躾てほしいわけじゃなくて…低学年は目についた方にフラフラ行くから💧猫を追いかけたり、花が咲いてたり、虫が飛んでたり…😂帰宅が遅いと注意して、登校前に言い聞かせ…それでも下校時に忘れてる😱下校の挨拶の後に「寄り道しちゃいけませんよ~」と一言言ってもらってます。
自然豊かな田舎なので全体的に寄り道が多いようで、年に数回同級生のお母さんが「お邪魔してませんでしょうか?」と探します💧私も経験あります💧その度に学校からの下校指導があります💧
毎日言い聞かせ、度が過ぎれば遊び禁止等のペナルティを与え…学年が上がるにつれ多少落ち着いてきたかな?って感じです💧

No.11

躾が親の役目なのは承知しています(下の子は軽度多動症なので、いろいろと障害児センターの先生方からアドバイスを聞いています)。息子の寄り道の事、全てを学校の先生にお任せしようとは考えているわけではありません。人生の先輩として、相談をしたら良いかやめるべきか悩んだと言うことが言いたかったのです。書きたらないのでしたら、すみません。
アドバイスを頂いたのにこの様な言い方しか出来ずに申し訳ありません。
ありがとうございました。

No.12

なぜか読んでいて、癒されました。
息子と落ち着いて話をしてみました。息子を信じて待とうと思います。
私も、「毎日の声かけ」と「時を待つ」、実行したいと思います。もちろん迷惑をかけた先方のお詫びとお礼も引き続きします。
良いアドバイスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧