妹に息を吹きかけられたり、人に耳元で喋られるたり、耳掃除などをすると腰の方がゾワ…
妹に息を吹きかけられたり、人に耳元で喋られるたり、耳掃除などをすると腰の方がゾワゾワしたりこしゃばいんですけど……
そうなる理由と対処法教えて欲しいです、
急にやられると余計にゾワゾワしてしまって……
タグ
No.3763080 2023/03/29 00:13(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
そのような体質なのでしょう。
病院に行っても原因不明になると思うので、当然対処法はありません。
理由としては、耳は性感帯であるので、敏感と捉えるのが正解かも知れないです。
囁き声等は脳が錯覚を起こして実際に触られてるように感じることで、くすぐったいなどの症状が現れるということも聞いたことがあります。
ちなみにASMRはAutonomous Sensory Meridian Responseの略であり、その意味は自律感覚経絡反応という、主さんが仰る現象そのものが名前になっているんです。
自分も結構ゾワゾワってなってしまう方なので気持ちは良く分かります…。
妹さんにやり返してみたら妹さんもゾワゾワすると思いますよ!笑
いえいえ。首元もなんですね。
やはり触覚過敏(触る等の刺激を受けることに敏感な状態)の可能性が高いかと。
いずれも大きな神経が通っている器官ですので普通の現象ですが、どうしても気になるのなら「何度も自分で再現して慣らしていく」というのが対処法ですかね…。
(追記不要でしたらすみません、!)
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
近所の人なんですが、家の近くの空き地に毎日駐車しています。 すれ違っ…15レス 413HIT 匿名さん
-
くだらない話ですが聞いてください。28歳の女です。1ヶ月前に2年付き合…16レス 351HIT 匿名さん
-
妻と別居・離婚する方針なのですが、条件で揉めています。 2歳と5…10レス 231HIT 匿名さん
-
私にはほんとに何も良いところがありません。 英語も話せない、学歴もな…16レス 282HIT 匿名さん
-
自分だけ舞い上がって馬鹿みたい 散々利用されて弄ばれて、結局最後は捨…8レス 215HIT 匿名さん
-
好きアピールをずっとされ続け、自分から告白するのが嫌そうだったから、こ…9レス 184HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧