仕事上、悪質なクレーマー、理不尽なことを言う人の対処法としては相手にしない、はい…
仕事上、悪質なクレーマー、理不尽なことを言う人の対処法としては相手にしない、はいはいって謝っておく、相手が収まるまで話聞いて上辺だけでも謝罪しておくと言います。
どうしても納得いかないことでギャグギレしたくなるとき、抑える方法ってありますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
どうしても納得行かないことは、大抵の場合に相手が間違っているので逆ギレしているのは客の方で、自分は逆ギレじゃないですよ。
イライラしてぶち殺したくなった時には、相手を見下すと良いと思います。
相手は底辺の人間だから、その底辺の人間を相手にすること自体が無駄で、自分の価値が下がってしまう。こいつはどんどんクレームすれば良いし、暴力や脅迫することになれば、刑事事件でさらに人生終わって面白いな。どうせ底辺だから、金もなければ頭も悪い。どうせ将来も野垂れ死ぬしかないから、わざわざ手を下すこともない。って思うと大体その通りだと思います。
謝るのはタダなので、平謝りしてましたねー。
クレーマー客の言い分って馬鹿げてるんですよね。
スーパーに貼ってある「お客様の声」なんか見ても感謝の言葉書いてる神様はほんの1部であとは理不尽な要求や目を疑うようなクレーム書く疫病神や貧乏神だらけ。
私は接客の仕事辞めましたが、
「実るほどこうべを垂れる稲穂かな」ってことわざがありますよね。
お金持ちや教養のある方ほど腰が低くてこちらも気持ちよく接客出来てました。
「金持ち喧嘩せず」なんですよ。トラブル起こすのは貧乏人とか頭がおかしい人ばかり。
なのでね、私も育ちの悪さ前回で顔は(申し訳無い)みたいな顔をつくってるけども、逆キレしたくなったら心の中で
「うるせーよクソ貧乏人!育ちの悪さ晒して恥ずかしくないのかよ!」「いい歳してだっせぇーなー、二度と来んじゃねーよ疫病神」
と思ってましたね。
一円にもならないことはしない。マニュアルに則り慇懃無礼なほど丁寧に。録音されてるからマニュアル通りに。赤の他人にキレてどうすんの。私はクレーム対応部署にいて年がら年中朝から晩までクレーム対応。
私もクレーマー担当でしたが、相手の人の話を聞いて要点だけをまとめたら後は聞き流してましたよ。
コイツの前世は虫なのだ、きっと生まれ変わっわて始めて人間になった魂なのだろう。
きっと人間社会にまだ慣れないのだな、可哀想にと思ったりしました。
余りにも酷い人で脅迫してくる人もいましたが、
「こちら全て記録させて頂いてます、私を殺○という事で宜しいでしょうか?畏まりました、〇〇様からお電話があり内容に対して提案や謝罪をさせて頂きましたがご納得されず、殺○と言われました事を上司にお伝えし社内全体で共有し、お客様の記録にも反映させ今後こういった事が無いように改善いたします。ただあまりにもお言葉が強く、私も驚いております。ですので改めて上司からご連絡させて頂いても宜しいでしょうか?」
と言うと、相手は大人しくなりますよ。
録音されてると思って慌てて謝ります。
お客様から謝ってもらって電話を切った瞬間、心の中では嘘だよバーカ、録音してねーよバーカと思ってストレス発散してました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧