結婚後の財産について 皆さんは結婚する前に夫婦がそれぞれで貯めていた貯金は…
結婚後の財産について
皆さんは結婚する前に夫婦がそれぞれで貯めていた貯金はどうしてますか?
それとは別に親が結婚した子供にお祝いとしてある程度まとまったお金を個人的に渡してくれた場合は夫婦の財産として扱われるのでしょうか?
また、親から貰ったそのお金は妻(夫)に内緒で自分のお金として管理していても問題ないでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
婚前貯金は、引越や結婚準備にかなり使いましたが、多少の残りは各自です。
金額や使い道は、聞かれもしないし聞きもしません。
ご祝儀というのは通常、夫婦のどちらかに対してではなく、2人に対して贈られるものなので、一般的には個人の物とは認められず、夫婦の共有財産となります。
親からのお祝いって、普通にある話だと思う(主さん宅はわかりませんが)ので、片方が貰ったり、貰う可能性がある話になったら、貰ったらどうする?そっちは貰えそう?的な話に自然となることが多いと思います。
お返しのこともあるし、貰ったのを隠して不義理な親に育てられたと思われたくないですね。
うちは親には一般的な内祝は返してませんが、其々に食事(それなりに頑張った金額の)をお返しとしてプレゼントしました。
その後もそれは話題として上がるし、決めるまでに皆で相談しながら決めたので、コソコソやるのは無理でした。
私だったら、お互いの貯金額がそれだけ違うなら、自分からは言わないかな。
聞かれても少な目に言う。
うちの場合は現在、旦那の貯金は全て私が管理しています。
始めは別々だったけど、家を買った時に頭金などをかき集めるために、ほぼ私管理に…。
旦那がどう思っているかわ分かりませんが、現在の貯蓄額、銀行パスワードなどはノートに書いて、万が一、私に何かあっても大丈夫なようにはしています。
まっ、うちの場合は、旦那が無関心なので、そうなったんですけどね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧