妻の実家について 20代既婚者男です 妻とは2年前に結婚し昨年第一子とな…
妻の実家について
20代既婚者男です
妻とは2年前に結婚し昨年第一子となる子供が誕生し3人で賃貸マンションで暮らしています
住んでいる場所は私の地元ではなく、妻の地元の隣町に住んでます
同じ県内なのですが私の実家までは3時間、妻の実家までは20分かかります
現在妻は育休中で平日の昼はほとんど子供と実家に行っております
妻の実家には義祖母、義両親、義妹夫婦が住んでおります
義妹夫婦にも2歳になる子供がおり子供を授かったタイミングでアパートを離れ旦那の実家ではなく、妻の実家に住むようになりました(お互い地元から出たことはありません)
妻の義妹の夫が嫌いです
過去に2、3回しか顔を合わせたことのないのに人として失礼なことを顔を合わす度に多々され、それをきっかけに義妹が過剰に反応して、私を悪者呼ばわりしはじめて、それを妻に言い、妻も普段は自分の味方ですが、当時は片方の意見だけで判断し、私に謝罪するように強く要求してきました
そこで明らかに向こうが悪いのに自分が謝罪しなきゃいけないということに絶句し、あまりにも謝罪を要求されたため、仕方なく謝罪するはめになりました
しかしそれでも義妹は謝罪が足りないみたいで妻に要求すると妻はそれに激怒し、一度距離を置きました
距離を置かれてると思ってない義妹はたびたび妻にLINEをしてたようですが妻は断り続け、あまりにも連絡が来るのではっきりと言いたいことを言い、距離を置くと言うと義妹は号泣し、旦那が「泣いてるけどどうした?」と言う電話がかかってきました
その後、ことの真相を全て話し一度、妻と義妹夫婦の3人で話し、後日、義妹旦那が謝罪しに来ました
しかし相変わらずな態度で終始ヘラヘラしており、自分はより嫌いになり関わりたくないと思いました
その後、義妹夫婦に子供が生まれ、3人で実家に戻り2年経った今も実家に居座っております
自分たちもその1年後に子供が生まれ3人の日々生活を送っております
家族が増えてくるとお互いの実家に行き来することも増えて来るので良いようで悪いです
この正月も義妹夫婦がいない時なら行く。いるなら行かない。と事前に話し、旦那の実家に行ったからいないとわかったのでそのタイミングで行くと、行って1時間もしないうちに帰ってきたみたいで、その場で「聞いてた話と違うじゃん」と妻に言うと「私だって聞いてないし正月くらいなんで実家でゆっくりしないんだろう」と言ってました
その後、お歳暮を渡して少し義母と話し帰りました
(義妹夫婦たちは寝ていたみたいでした)
しかし帰る途中に妻の母方の祖母から電話が来て「みんな集まってるから遊びきなさい」と言われ、その後に行きました
自分は義妹夫婦がいないならと親戚の皆さんと仲良く話して過ごしていたのですが、祖母が義妹夫婦に電話をかけてみんないるから来いと余計なことをしてしまい、来ることに
私は帰ろうと妻に言いましたが曾孫が全員揃ってる姿が見たいと祖母が言ってるらしく、結果合わせたくない顔を合わせる羽目になり、どっと疲れました。(会話は一切してませんが)
今後また妻の実家に行かなくてはいけない場面があるのですができるだけ回避がしたいです
どのようにしていけば良いでしょうか?
それと皆さんだったらどうしますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まず、義妹夫婦との関係についてですが、あなたが義妹の夫を嫌いになる気持ちは十分に理解できます。しかし、義妹夫婦が実家にいる以上、完全に距離を置くわけにはいかないかもしれません。それでも、少なくとも面会の回数や時間を減らしたり、あるいは、実家での出来事について話すことを控えることも考えられます。
また、あなたが妻の義妹の夫に謝罪したことは、あなたが道徳的な人間であることを示すものとして、非常に重要です。しかし、義妹の夫があなたに対して適切な謝罪をしていないということは、義妹の夫がまだ問題を理解していないということかもしれません。彼には改善の余地がありますが、彼があなたに対して失礼な言動をする可能性があるため、あなたが義妹夫婦との接触を制限することも選択肢の一つです。
次に、実家への行き来についてですが、家族の増加により、あなたが実家に行くこともより頻繁になるでしょう。ただし、義妹夫婦が実家にいる場合は、あなたが実家に行くことを控えたり、あなたの妻と別々に行くことを検討することも必要かもしれません。
最後に、義妹夫婦との関係を改善することは、あなたの判断に委ねられます。しかし、何が起こっても、あなたは自分自身の幸福を確保することが必要です。あなたが居心地の悪い状況に置かれたり、義妹夫婦との接触によってストレスを抱えたりしている場合は、状況を変える方法を模索することを検討することが重要です。
以上のアドバイスが、あなたの問題を解決する手助けになれば幸いです。
そこまで義兄弟と拗れてる人は多くないでしょうが、嫌いな人とも顔を合わせてやり過ごすのは既婚者ならみんな我慢していることです。
きっかけになった出来事に関して「過剰に反応して」とおっしゃられているので、小さくとも何かしら主さんに落ち度があったんでしょうか?
そのことや、今の主さん夫婦と義妹夫婦との関係を他の親族たちは知っているんでしょうか?
もし他の親族たちの理解を得られるようなら事情を話し、義妹夫婦と一緒に過ごさなくて済むよう配慮してもらえばいいのでは。
義両親や義祖母を気遣って数時間自分が耐えることさえやりたくないなら、事情を話して主さんたちが時間をずらしたり義妹夫婦がいたら帰るなどするしかないと思います。
仕事がある、体調が悪い、など理由は何でも作れるので、無理して行かなくて良いです。
これが女性の相談だったら、ほぼ「行かなくていい」という意見になると思います。
男性だって嫌いな親戚とは顔合わせたくないですよね。
私も旦那の義家族と色々あり不仲です
子供にも会わせない!と最初は思ってましたけど
正月とかは旦那と子供だけ会いに行ったりしてますね。お年玉とかもらえるのでそこは割り切りました。私がいようがいまいが向こうの家族はどうでもいいと思うので
ただ孫は可愛いみたいなので
納得いってない所は沢山ありますけど
自分にプラスにならないひとにいつまでも労力つかってると疲れるし
仕事が休めなかったとか色々言い訳はできるし
葬式とかそういうのは行くつもりですが。
>> 1
まず、義妹夫婦との関係についてですが、あなたが義妹の夫を嫌いになる気持ちは十分に理解できます。しかし、義妹夫婦が実家にいる以上、完全に距離を…
回答ありがとうございます。
現在は妻が育休中なので平日の日中に実家に行き、妹と保育園が終わった子供と遊んで夕方には帰ってくる感じで、土日は私と家族と3人で過ごしているという感じです。
土日に妻が実家に行くとなれば、もちろん妻と子供か妻のみで行かせます。
普段過ごす中では問題はないのですが、妻が実家サイドの話ばかりしてきたり、妹とは毎日ののように連絡を取っており、妹が〜とか妹の旦那が〜とか妹の子供が〜とか正直そんな失礼なことをしてくる人の話なんて聞きたくないしどうでも良いなーと頭の中で思ってます。
面倒なのは盆正月ですね。
毎年、私の実家に行って泊まり、翌日のその帰りに妻の実家に寄るという感じです。
ですが私は義妹夫婦がいるなら行きたくないと言っていますが、妻は無理矢理にでも一緒に行かせる感じなのでそれが本当に嫌です。
個人的には義妹夫婦は早く実家から出ていってほしいし、普通旦那の実家か家でも建てれば良いのにって思います。
家事も義妹は手が荒れると言ってほとんど義母にさせているという感じです。
でも義妹はまだ実家なだけわかりますがその夫がまるで自分の家のような態度を出すので腹が立ちます。
>> 2
そこまで義兄弟と拗れてる人は多くないでしょうが、嫌いな人とも顔を合わせてやり過ごすのは既婚者ならみんな我慢していることです。
きっかけ…
確かに私みたいなタイプは少数かもしれません。
ただ感覚的に合わないとか、態度が気に食わないという感じではなく以前会う度に人として外れたようなことをされ続け堪忍袋の緒が切れ、謝罪後も尚、こういう態度が気に食いません。
何をされたか詳細に話しますと、まだそんな何度も顔を合わせわけでもない時に、妻が4人で飲みに行こうと計画し、歩いてる時に急に濡れた傘でいきなり突っついてきたり、人の私物を投げたり、わざと落としたりしてきてヘラヘラしている言動をとってきて、私は軽く注意したこともありましたが、意味はなく場の空気を考えずっと黙ってました。
しかし何を言っても結局聞かず、最終的には義妹にちょっと困った顔を出して苦笑いしながらどうにかしてー!とヘルプを求めましたが、義妹は自分の旦那が否定されたと受け取り、後日に妻と義妹夫婦の3人で集まった際に義妹が旦那に「昨日、お姉ちゃんの夫にこんなこと言われたんだけど何かしたの?」と聞いて本人は「特に何もしてないよ」と嘘をついていたようで、妻には「変な言いがかりやめてほしいって伝えといて」と言ってきたそうです。
それを聞いた自分は義妹夫婦はどうしようもないなと呆れました。
その後、本文にも書いたように妻に今までされたことを全て話て今までに至ったわけです。
そんな精神病患者みたいな奴に、対等に考え怒ってやる主さんのが凄いよ。
馬鹿馬鹿しくて、まともに相手なんてしないよ。
頭悪い病人なんだから、優しく看てやらないと。笑
むしろ皆と居る場所で、相手の病的な部分と寛大な自分を知らしめてあげるほうが互いの為になるよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧