婿入りしたいが、お金が掛かるから結納はしたくないというのは非常識ですか?

回答5 + お礼1 HIT数 409 あ+ あ-

2023/04/06 12:28(更新日時)

婿入りしたいが、お金が掛かるから結納はしたくないというのは非常識ですか?

23/04/05 12:44 追記
婿入りだけしたいとか自分の都合しか考えてない、私の家族を大切にしてくれると思えないと彼女に言われました。結納しないとそう思われても仕方ないんですか?

タグ

No.3767774 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結納返しが嫌ということ?
その他の諸費用が嫌なの?
婿入りの場合の結納金は通常とは逆になり彼女側が彼氏側に払って、彼氏は結納返しするよね
そんなのが嫌な人を婿にするのは怖い

No.2

婿入りするなら結納金払うのは彼女側だから主さんはお金の心配いりませんよ。
結納返しも難しい経済状況なら、食事会等簡略化するのはダメなんですか?

No.3

ま、財産狙いと思われても仕方ないんじゃない。
そもそも婿を取るというならそれなりの家系なのだろうからしきたりを重んじるのも仕方ないでしょう。
理由がお金が掛かるていうのがダメでしょう。
もっと違う言い訳は思いつかなかったのですか?

No.4

婿入りしたいのは男性側の希望なのですが、それでも女性側が用意するのですか?
彼女や家族は婿入り希望していません。

No.5

うちは婿入りじゃなかったけど結納はやらなかった
結婚生活(新居や車、家電購入)で予算がかかるのわかってたから、二人で話し合って儀礼的なものはリストラして節約した

でも、主さんが婿入りするならちゃんとやっといたほうがいいよ
婿に入ったら、たいていの場合「お婿様」扱いじゃなくなるから
召使とまではいかないけど、妻実家の都合次第で「息子」⇔「他人」扱いになるから
結納はきちんとやって「自分にもちゃんと大切にすべき実家があって後ろ盾もあるんだ」ってところを見せとかないと、義実家の自分に対する扱いが雑になって辛い目見るよ

相談文読んだ限りだとなんとなく主さんって他人に甘えるのに抵抗のないっぽい感じだけど、結婚するってことは夫も妻も独立した家庭を持って甘えられる立場じゃなくなるから
(自分で望まなくても周りにそうさせられる)

ましてや、自分からアウェーのポジションに行くんだから、最初の通過儀礼は金がかかってもきっちりやって、妻&妻実家にちゃんと遠慮させる要素は確保しといたほうがいいよ

何で婿入り希望なのか知らないけど、どちらかというと精神的にキツイ立場だと思うよ、婿養子は

No.6

彼女も家族も婿養子望んでないのに何故婿入りしたいんですか?
それも結納はお金掛かるからしたくないて完全に相手の家の財産狙いじゃないですか?
相手は資産家なんですか?
やはり彼女が好きというより相手の家が好きて思われても仕方ないですよ。
もっとこの人ならうちの婿養子になって欲しいて思われるような行動取らなきゃお荷物は要らないですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧