うちの会社って一人暮らしの社員への家賃補助が2万しか出ないんです。 実家暮…

回答6 + お礼3 HIT数 444 あ+ あ-

2023/04/06 12:52(更新日時)

うちの会社って一人暮らしの社員への家賃補助が2万しか出ないんです。

実家暮らしの同期が一人暮らしの人は2万多く給料貰えんじゃん!!なんで実家はないの!?
と怒っていてコイツ頭おかしいと思ったのですが、
大学出てこんなアホな事を思い、口にまで出すバカと同じ会社だと思うと絶望しかありません。

大手ですが、大量採用なので別にこの会社に受かって凄いと思った事ありませんでした。
むしろ社会の大卒枠者限定の中で最終受け取り皿と思ってました。

それにしても本当に名前だけ書けば入れる大学ってあるんだとそいつを見て思い、そんなのと同期で不安しかありません。

No.3767795 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

名前だけ書けば入れるFラン大卒しかとらないFラン会社ですか?

No.2

>> 1 ピンキリです。
国立早慶マーチから聞いても知らない大学までいます。

No.3

大学偏差値は関係無いよ。
一流大卒でも知識だけはあるけど教養が
全く無いバカは結構いるから。
それにしても家賃2万しか福利厚生無いのは
大手と言ってもかなりショボいね
まともな大手や業績良い企業なら
普通に独身でも8万〜10万出るからね

No.4

>> 3 ショボいですよね!
全国転勤有りの職種は家賃8割負担みたいですが、
転勤がどうしても嫌で面接を途中で辞退して、
転勤無しで済む職種にした事もあって仕方ないとは思ってます。

その子がどこの大学は聞かなかったのですが、
ふと名前を書けば入れる大学との言葉を思い出して勝手に納得してしまったので、
もしかしたらその子も偏差値の高い大学かもしれません。。
だとしたら余計恐ろしいですけども。

No.5

世の中がわかってないねえ、主さん。

採用されるには採用される理由が必ずあるんだよ。
その子がコネ入社かどうかはわからないけど、大手ならあなたの同期の中にも間違いなくコネ入社してる人間がいるはずよ。
Fラン大学出身のくせにあなたの同期として選ばれたんだから、そこにはそれなりの合理的な理由が間違いなくあるの。
それがコネなのか、学生時代の経験なのか、人柄なのかは分からないけど、あなたの採用もその人の採用も人事部の人間が一年かけて採用活動した結果なんだからね。

出会いがしらの入り口で偏見持ったりバカにしたりしてるとサラリーマン人生失敗するよ。
学歴低くてもコネでどんどん出世する人って実際どこの企業でもいるし、キャラで気に入られて(人柄を見込まれて?)出世する人もいるから。
新入社員時代は自分の判断による余計な偏見は排除して、誰とでもフラットに、嫌われないように付き合っておくのが世渡りの秘訣よ。

コネ入社の場合、上の人間もその人を大切にするから、コネの程度によっては人並みの能力があればどんどん上に上がっていく。
仕事ができるのと学歴は別問題だし、コネ入社だから無能とは限らない。

人脈なんてどこにどういう風に流れてるか、新入社員の段階ではわからないんだから偏見持たずに誰とでも仲良くしておいた方が本当に無難よ。

No.6

いずれにせよFラン会社には違いない。合掌🙏

No.7

うちの会社は1万ですけど…。
前の会社も2万もいかなかったです。中にはないところもありました。

No.8

ひとり暮らしの家賃補助たったの2万じゃあ3畳一間のアパートも借りれない。スーパーウルトラしょぼい会社ですね。さすがにFラン会社ですね。

No.9

>> 8 さすがにそれはないです笑

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧