もう大学に入学したのに、親が浪人生と一緒に塾の授業を受けて欲しいと言ってきます。…

回答2 + お礼0 HIT数 210 あ+ あ-

2023/04/05 20:29(更新日時)

もう大学に入学したのに、親が浪人生と一緒に塾の授業を受けて欲しいと言ってきます。

第2志望で某大学の理系の学部に入学したのですが、そこは入試科目に物理が含まれていませんでした。受験生時代は1人でもなんとかなるだろうと親に言われ塾に通わせて貰えず、学校の授業と自主勉強で物理を勉強していたのですが、共通テスト後に本格的に過去問を解き始めた辺りで突然行き詰まり、第1志望の大学に落ちてしまいました。

ただ入試科目に含まれていなかったとはいえ物理の授業は存在します。高校物理の範囲の復習からになるそうで、高校生の時物理勉強してない人でもついてはいけるよ〜とは言われたのですが、親は受験の失敗のことをどうしても気にしているらしく、理系だから物理が出来るのは必須だし、単位をとるにしても優秀な成績を修めて欲しいから塾に通ってくれと言ってきました。これって必要なんでしょうか?大学物理のレベルが全然分からないので決めかねています。あとそもそも大学に通いながら大学受験用の塾に通うことは出来ますか?

タグ

No.3768015 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

理系でも様々です。
主さんが進みたい分野はなんですか?
自分が興味がある事、自分の学科にある研究室や先生の専門など色々みて、物理がすごく需要であると考えるのであれば、やっても良いとは思います。
だけど、受験科目にないのであれば、そこまで重要ではないのではないですかね。

No.2

必要かは知りませんが、予備校は専攻に必要な知識やスキルを得るのに良いと思います。
塾はどうでしょう?塾は補助的役割ですから、期待に対して得られる物は少ないと思いますね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧