働くのが好きすぎて自己嫌悪に陥っています。 人のためになりたい、人に少しで…

回答5 + お礼0 HIT数 235 あ+ あ-

2023/04/06 06:31(更新日時)

働くのが好きすぎて自己嫌悪に陥っています。

人のためになりたい、人に少しでも楽になってほしいという気持ちが強く、何でもやってしまいます。

嫌いな上司に仕事を押し付けられるのは嫌ですが、例えば異動してきたばかりの人は色々忙しいし、自分も異動したては大変だったし、代わりにやってあげようと思い、やってしまいます。

別にお礼を言ってほしいわけではないので、さりげなく気付かないようにやってあげちゃう感じです。

倍の仕事をしているので、結果として帰りは遅くなるのですが、その習慣がやめられません。
自分の仕事だけパッとやって帰る人は賢く、かっこいいなぁと思います。

人の役に立ちたい以外にも、仕事が中途半端に残っているのが嫌なのと、さっさと仕事を片付けたいので、先の仕事もすぐやろうとしてしまいます。どんどん仕事を探しては終わるまでやり、見つけては終わるまでやり…という感じで過ごしています。

自分はミスが多いから、早めにやって、何度も確認しておきたい…という気持ちもその行動の原因にあると思います。

人より先に帰るのも、申し訳ないな…と思うので、帰る前に同僚に「何かお手伝いありますか?」と聞いてまで、仕事を見つけ出そうとしてしまいます。

承認欲求が強いのでしょうか…病気なのでしょうか…

誰かに相談すると、「お人好しで損をするよ」とか「やらなければ、他の誰かがするよ」と言われてしまうので、直した方がいいと思うのですが…😭

お人好しで頭の悪い行動をしている自分が嫌になります。

タグ

No.3768038 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

手伝うのもやりすぎると相手の仕事を奪ってしまうことにもなるし、相手の成長を止めてしまうことにもなるので、そこの見極めは必要だと思います。
自分が早く終わって暇だから他の人の仕事奪うのは手伝ってるとは言えませんし。
うちの職場にも以上に仕事が早い人がいて、通常の業務では物足りないようで、自分で新たに仕事作ったり新たなプロジェクト始めてるような人もいます。
忙しい手いつも本人は言ってますが、すべて自分で忙しくしてそうなってるだけなんですけど、本人もこの習慣は止められないと話してました。
過去にブラックで過酷な環境で働いてたらしく、それが当たり前になってるみたいです。
なので、いつも人の数倍仕事してます。私にとってはそこまでやられちゃうと自分がサボってるように感じてしまうし、すごく勉強にはなるけどちょっとありがた迷惑な部分もあります。

No.2

良いのではないですか?私は割り切ってます。
何を割り切るって、そんなお人好しの自分を、割り切ってます。
損な役、頭の悪い人、要領の悪い人、色々ありますけど、別に良いです。私は私なんで。
時間で仕事してる人、対価と見合わない仕事はしない人、それもそれで良しです。
でも、私は仕事をしている上で、自分の納得のいかないことをしてまで、効率重視になりたくないんです。確かに、人より多くの仕事(しかも、誰でも出来るようなこと)をやって、何の特になるのか、それは良くわかりませんが、別に良いんです。
周りの人には好きに言わせておきますし、それで良いと思っています。働き方も仕事に向き合う姿勢も、人それぞれ。
そんな私でいたいので。

No.3

周りの迷惑になってないなら別に良いんじゃないかな。
いろいろ言われても、主さんは自分が納得するようにしなきゃ気が済まない性格なんだろうし。

No.4

慈善事業が趣味だからいいじゃないですか。慈善事業だから反対給付を期待しないでくださいね。誰からも感謝されないでも慈善事業は元来そう言うものだから。

No.5

主です。

皆さん、ありがとうございます。
異動してきたばかりの人…というのも、私よりずっと歳上で、正採用の人ではないので、やはり自分が頑張らねばならんのかな~と思っていました。

人のことをあまり信用していないので、仕事を振るというのも苦手だったな、昔の上司に「仕事を振るのを目標に」と言われたなと思い出しました。

確かに私も、他の人が代わりに仕事をやってしまうと、自分が怠けてる感が苦しかった気がします。

自分が納得する範囲で、最低限の仕事をしようかな。

とりあえず、最終退勤時刻を30分早めるところから始めようかな…と思います!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧