私は心が狭いんです

回答8 + お礼4 HIT数 1626 あ+ あ-

2007/07/02 06:12(更新日時)

聞いて下さい。うちの旦那は義母の事に関する行事(祝い事とか)は必ず自分の妹に一番先に相談します。話が回って来るのは私が一番後💀当然私が知ってるものと思い祝いの品や店の予約を相談してくる妹、私はいつも妹から知ります。結局、店を予約したりするのは私の仕事になるしこの前もまた旦那が勝手に母親交えて自分の兄弟達でバーベキューしようって話を決めたみたいでまたその話を知らず私は嫌な気持ちに💀うちの庭でしようってなったみたいです。うちに来るのなら掃除もしなきゃならないし人数分のご飯だって炊かなきゃいけない。何で私に話せずにまず妹に相談するのか考えたら腹立ってきて💦義母のお祝いしたりは大賛成ですが実際動くのは私になるし何で一番に相談してくれないのかって思ってしまいます。小さい子供三人抱えてますが色んなストレスあっても考え込まず肝っ玉かあさん目指して頑張ってるので逆にそんな小さい事でいちいち気にする自分も嫌になります。やはり心が狭いんでしょうね⤵

No.376862 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

(そんな小さな事)じゃないですよ😃
大きな問題ですよ😃
小さな子供さんいるのを知ってて、
一番動かなきゃならない主さんの同意を求めないで、旦那さんが変だよ😃
そういう事って、後から聞くのって嫌よね😥
なんかさぁ~
悪気はないんだろぅけど仲間外れみたいで😭
主さんだって家族なんだから😃
旦那さんに、妹経由じゃなく、私一番に話して🙏って言うしかないんじゃない?
悪くいえば主さん、お手伝いさんじゃないんだから😃

No.2

どう考えても、旦那さんが悪いでしょ。すべて仕切ってくれるなら、話は別ですが。現に妹さんだって、夫婦で相談してるって思っているわけですし。なぜ先に相談してくれないのか、旦那さんに聞いてみましたか?もしかしたら、あまり親離れしてないのかなと感じました。親思いは良いことだけど、結婚したら、時には妻や子供を優先してほしいなと思う…私でした。嫁は孤独です。私事でした🙇

No.3

>> 1 (そんな小さな事)じゃないですよ😃 大きな問題ですよ😃 小さな子供さんいるのを知ってて、 一番動かなきゃならない主さんの同意を求めないで、旦… 1さん暖かいお言葉ありがとうございます。いつも義母の事はこうなんで旦那の中では血の繋がりとかで相談順序があるのかなってつい思ってしまいます。小さい子供がいようが義母の為に私が動くのは全然気にならないのですがただ何で毎日一緒にいるのに相談してくれないのかなって思うと虚しくなってきて😢相談順序を気にする自分がもっとみじめになって来てスレ立てました。話聞いて下さりありがとうございました。

No.4

主さんの気持ちよくわかります。やはり旦那さんから最初には妹さんに話がいくのはあまり良く思いませんよね。旦那さんにちゃんと話てみたらどうですか?準備とか色々するのは私なんだから一番最初に自分に相談して欲しいと。

No.5

私だったらものすんごい不快で文句言いまくります!!!

No.6

>> 2 どう考えても、旦那さんが悪いでしょ。すべて仕切ってくれるなら、話は別ですが。現に妹さんだって、夫婦で相談してるって思っているわけですし。なぜ… 2さんレスありがとうございます。旦那は51才でその母なんで80才です。一人で暮らしてるので孫も見たいだろうとたまにご飯食べに誘ったりします。義母の事以外は私に一番に相談してくれるのですが何故か義母の事だけは私は後回しです。血の繋がりとかで旦那の中では優先順序があるのかなって思ってしまいます。

No.7

>> 4 主さんの気持ちよくわかります。やはり旦那さんから最初には妹さんに話がいくのはあまり良く思いませんよね。旦那さんにちゃんと話てみたらどうですか… 4さんレスありがとうございます。義母の事以外は私にまず相談してくれるのですが何故か義母の事は妹が先です。旦那の中では血の繋がりとかで優先順序があるのかな?今まで聞いた事なかったですが今日聞いてみます。

No.8

>> 5 私だったらものすんごい不快で文句言いまくります!!! 5さんレスありがとうございます。5さんも不快に思われますか?私もすごく不快なんです。嫌~な気分で祝い事したくないから気にしないようにしてたんですが…いつもなんで旦那に言ってみます!

No.9

旦那さんに意識がないならギリギリか当日まで聞いてない知らない振りをして「貴方が言わなきゃ私は知り得ないのよ」とわからせなきゃ‼
私なら知らない振りして他に予定入れちゃう✌

うちの旦那も旦那側の親戚の大切な話を目の前で電話してたのに、切った後私に言いません‼
何度早く言ってよ‼と喧嘩になったか💨

No.10

相談したら反対されると思い、先手をうち妹ときめるのかな? 親のことに口出されたくない旦那さんは多いかもしれません。 旦那の稼ぎでやることだから、反論も意見も言わせたくないのかな? 労力使うのは主さんなのにね。 私ならハッキリ旦那に言います。

No.11

確かに淋しい気はしますね…
ですが、主さんにとってご主人の母親は義理にすぎず、ご主人が妹さんに一番に相談するのは自然と思います。
主さんが引っ掛かるのは義母についてとなると必ず、妹さんから話を聞くことになるから…なんですよね。

主さん宅での事にしても、前もって相談するべきだと思うけど、
旦那さんはきっと俺が稼いだ金でこの家に住めて居るのだから、と相談なんかと大きく出ているか、もしくは一人に話したから主さん含め、皆に伝えた気になってしまっているか…💧
旦那さんに主さんの気持ち話してみて下さいね。

No.12

主さんと旦那さんは歳が離れてますねー(^-^)

お義母さんのことは旦那さんが『自分の身内』意識を強く感じているから、主さんよりもまず妹弟に相談してしまうのかな…?って思いました。

結局いろいろ準備をするのは主さんになるから頼みづらいので、妹さんから伝えてくれるように言っているのかも??
…なんてことも思いましたが。

一番先に、でなくとも旦那さんから言ってきて欲しいですよね(´・ω・`)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧