みなさんは今されてる仕事、自分に合ってる、向いてると思ってますか? それなりに…

回答8 + お礼6 HIT数 489 あ+ あ-

2023/04/07 06:05(更新日時)

みなさんは今されてる仕事、自分に合ってる、向いてると思ってますか?
それなりにやりがいや楽しみを感じてますか?
今の仕事を通して、こうなりたいって夢や目標を持って働いてますか?
給料や勤務時間や休みなどは満足していますか?
色々ありながらも今の職場で働き続けられてるのはなぜですか?

去年に、前職の経験を活かして中途で同業種の会社へ入社したんですが、勤務条件は許容範囲で大きな不満はなく、人間関係は周り同士で仲悪くて気を使うところがありますが、直接嫌なことしてくる人はいません。
ただし、仕事内容が私のやりたかった仕事なはずなんですが、私の苦手な分野を求められることが多いんです。私の良さや得意なことを発揮できてなくて、半年になりますが、ずっと仕事に慣れず馴染めずしっくりこないというか、ずっと大変な状態が続いています。
私の場合、1つのことに集中して細かいことにもこだわりながら丁寧に取り組むのが好きなんですが、今のところは同時進行で複数の作業を求められます。なので、毎回私の頭の中はいっぱいいっぱいな状態。
何かをやりながら何かをやるってことがどうやら私は苦手なようで。
例えば、歯を磨きながら何かやる。電話しながら何かやる。話しながら何かやる。そう言うことが得意ではないんです。どちらか集中してしまうと片方の方は適当になってしまう。
これは練習で上達できるものなのでしょうか?
40過ぎでやっと採用してもらったのに、こんな理由で辞めるのはどうなのかなって。
幸い独身なので身軽ではあるんですが。

タグ

No.3768668 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

向いてないんですよ、ただ40で採用してくれる所も難しいですよ。

No.2

>> 1 質問に答えいていただけますと幸いです。

No.3

重度の障害か何かですか?
段取り組んであれば普通に出来ることのようなきが…

No.4

転職することは全然賛成。

ただし、聞いた内容的に求めるポジションがピンポイントな気がします。
そう簡単には見つからないと思いますよ。

頭をマルチで動かすのは年齢的に難しそうですね。簡単に出来るとしたら、本を読みながらニュースを聴くとかですかね。
それが難なく出来るようになったら、仕事しながら人に声かけられても対応できたりします。

No.5

向いてるとは思いません。好きですが。

No.6

>> 4 転職することは全然賛成。 ただし、聞いた内容的に求めるポジションがピンポイントな気がします。 そう簡単には見つからないと思いますよ。… 転職も同業種ですが5回以上してるので、これ以上したくないのが本音です。
でも、心や体壊してまで続けるつもりもありませんが。
これまで無理しすぎて体壊して病気になって結果的に転職してを繰り返してきてるので。なので、病気になってから社会復帰するのも時間がかかってしまうんです。下手したら今生きてなかったかもしれないほどしんどかったときもあるので。

求めるポジションがピンポイントとはどういう意味でしょうか?

前職の時は、どちらかと言えば1つの仕事を2人で分担したり、1~2つの作業を順序良くこなすような作業だったんですが、今のところは1人ですべてこなす必要があったり、5つくらいの作業を同時進行で行うことが多かったり、外だと他職種の仕事なのでやったことがない業務も求められたりします。
得意なところは活かせず苦手な分野を求められることが多いというんでしょうか。それでもこれまでの経験が救いになってるのか、表面上は何とかこなせてはいます。先輩らと比べたら全然未熟ですが。
本を読みながらニュースは聞けないですね。どちらか一方になるので、もう一方は大して頭に入ってないと思います。
先輩らは人と話しながらも同じスピードで手を動かしながら作業をこなしてるので、それが考えられないんです。適当に相槌打ちながら、手を動かすスピードを落とせばできますが。
むしろ、これまでの職場は口動かす暇があるなら手を動かせと怒られてたくらいですけどね。

前の職場では5年以上いて仕事もそつなくこなしていて、むしろ物足りなさを感じてたくらいなので、今のところも半年もすれば慣れると思い込んでました。

No.7

>> 5 向いてるとは思いません。好きですが。 私も似たような感じで、好きな仕事だからこそ転職は繰り返してるもの職種自体は変えてません。
でも同じ職種の仕事でも会社によって全然やり方も考え方も違うようです。当然働く人によっても変わってきますし。
前職は仕事内容だけで言えば、私にあっていたのか今のような悩みはありませんでした。1つ1つの作業を確実にこなしていけば時間内に終えられるので、私の場合は時間にゆとりもあったので、さらに自分なり手間を加えて工夫しながら作業してました。
今の仕事もおそらく忙しさや仕事量は同じなんです。ただ、同時進行でこなしていかないと時間内に終わらないんです。人が少ないからこそなのかもしれません。
なので、先の先を読みながら隙間なく作業を詰め込んでいきながらやるようなイメージ。
これまでとは使う脳が違うというんでしょうか。
私はそんな器用な方ではないので、向いてないのかなって。
でも、好きなら続けられるってことですか?

No.8

好きなら続けられる、というか、私はいつも仕事をするとき、その仕事で好きなことを見付けます。なので、どんな仕事であったとしても、『好き』を見出していく感じです。
どんな仕事でも、無理をしないで出来る仕事なんてないと思っています。どこかに何かしらの無理を生じさせながら、それでも何とかやりくりしていくもの、と考えています。
私の場合は、子どもたち相手の仕事なので、目の前にいる子どもたちの成長であったり笑顔であったり、そういったキラキラにふれられることで、それが私の力になって、その他の嫌な仕事もやり切れるって感じです。

No.9

>> 8 ありがとうございます。
なるほど、私はどこか自分に合った環境、自分に合った仕事、自分のやりやすい何かを環境にばかり求めてたところがあったなと気づかされました。
なので、ここは合わないな、これは自分に向いてないなとジャッジしたくなってしまうというか。
どんな仕事でも好きを見出していく。ということは、自分に合ったやり方を見出すことにもつながるのでしょうか。
どこまで無理できるかの境界線が難しくないですか?
私は結果的にストレスで病気になって倒れたことがったり、休職して通院してた時もあります。気持ちはまだ大丈夫と思っても身体の方が先にダメになってしまうことが多いかもしれません。
あまえだ、逃げだと言われることが1番怖いというかダメという意識も強く、必要以上に無理してしまうのかなと。
なので、病気になった時にこれでやっと解放されるとホッとしたのを覚えています。でもその結果、そこから何年も病気と付き合うことになるんですが…。

もちろん、仕事していてうれしい瞬間はありますが、元々がネガティブなのか悪いこと、だめなことばかり目がいってしまうのもあるかもしれません。いわゆる完璧主義。

お話聞いて、辞めるには早いのかなと感じました。
たとえ自分に向いてなくても、工夫次第で壊れることなく仕事は続けることはできるんですね。

No.10

ピンポイントがどう意味とは、そのままの意味です。あなたの書かれた文章からおそらくあなたの求める仕事の領域が狭いのではないかと推測したまでです。

あと、仕事は好きか嫌いかで判断すると良い結果はなかなか生まれないですよ。

No.11

今されてる仕事、自分に合ってる、向いてると思ってますか?
 →バッチリだと思います。

それなりにやりがいや楽しみを感じてますか?
 →やりがいは全く感じません。
  仕事中のテレビが楽しみです。

今の仕事を通して、こうなりたいって夢や目標を持って働いてますか?
 →夢や目標は全くありません。

給料や勤務時間や休みなどは満足していますか?
 →満足しています。

色々ありながらも今の職場で働き続けられてるのはなぜですか?
 →楽で暇だから。
  暇つぶしで給料もらえるから。
  一人仕事やりたい放題だから。

No.12

>> 10 ピンポイントがどう意味とは、そのままの意味です。あなたの書かれた文章からおそらくあなたの求める仕事の領域が狭いのではないかと推測したまでです… たしかに、私は業界は変わってますがずっと同じ職種しか経験ありません。他の仕事はしたことがありません。今の仕事が好きだからというのもありますが、他にできそうな仕事が全く浮かばないのもあります。
たしかに、自分にあった仕事、自分に向いた仕事、勤務条件などなど色々考えていくと、私にとって満足できるような職場はないですよね。
それよりも、与えられた環境の中でどれだけ自分に合った働き方を工夫しながら見つけていくという方向に向けた方が良いってことですかね。

好きか嫌いかで判断すると良い結果にならないとはどういう意味ですか?
理由も教えていただけると助かります。

No.13

>> 11 今されてる仕事、自分に合ってる、向いてると思ってますか?  →バッチリだと思います。 それなりにやりがいや楽しみを感じてますか? … バッチリと言えるのは最高ですね。それがあるからこそ続けられてるってことでしょうか。
ちなみに、それは仕事しながらご自身でやりやすいように合うように変えていったってことでしょうか?

やりがいも夢も目標もないのに、仕事を続けられてるんですね。
私は真逆で、そういうものがないと仕事は続けられないと思ってました。ただの苦痛でしかなくなってしまうから。それに人生の大半を仕事で費やすので、その時間もできる限り有意義に使いたいですし。あとは、できる限り仕事でストレスためないように。

今の職場の先輩の大きな夢や目標を持っていて、ただ言われたことやるだけの仕事はするな。固定概念に囚われず、どんどん新しいことに挑戦しろ。休日も勉強しろ。給料分働くとはそういうことだと良く言っていて、正直それもプレッシャーになってます。
正直仕事にそこまでの想いはないので…。

No.14

今のご時世は多能工が求められるから単能工から転身しないと仕事のパイが減るよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧