新高1の女子です。ついさっき親から離婚すると告げられました。私は三人兄弟で兄と弟…
新高1の女子です。ついさっき親から離婚すると告げられました。私は三人兄弟で兄と弟がいます。近いうちにどちらに着いていくか決めなければいけません。父は、3人ともお母さんの方に着いていった方がいいと言っています。
私の家は裕福ではなく、どちらかと言うと貧乏です。なので離婚の原因もお金が関係しています。
生きていくためには絶対にお金が必要です。母が1人で子供3人のお金を稼ぐのは大変だし生活は今よりも必ずしんどくなると思います。しかも兄は大学進学、私は高校入学なので沢山のお金が必要になります。なので私は父の方に着いていき、一緒に暮らしてわたしもバイトをしながら自分が払えるお金は払っていこうと思ってます。ですが私は女子なのでやっぱり母について行った方が良いのかとも思ってます。でも母の性格には難ありなのでほんとに迷っています。涙が止まらなくて誰かに話を聞いてもらいたくて書きました。アドバイスくださると嬉しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さん、父親の方が気楽だよ。
一般的には娘はお互いに話し相手になるから母親側のイメージだけど、お母さん難があるんでしょ?
それだと女vs女が親子でもぶつかるからメンタルブレイクするよ。
父親の方が気楽だよ!
主さんも高校でバイトしながら、貯金して、大学頑張って行き、正社員になれたら一人暮らし出来るでしょ?
今からお母さんと距離を置いて生活した方が、社会人になってからお金を求められる不安も無いと思います!
私が主さんなら、
①父親同居
②バイトして貯金
③大学進学(奨学金とバイト)
④就職(一人暮らし)
ざっくりとこんな人生を計画します!
新高1って、入学式したばかり?
そんな日に言われて、可哀想に。。
本当だったら入学のお祝いをするような日に、
急にそんな大事な事を告げるなんてね…
つらいよね。
でも、それは決定事項なのでしょうか?
普段からよく夫婦喧嘩をしてましたか?
親が夫婦喧嘩の上に、
離婚するから!どっちに着いてくか決めてね!
と勢いで言うのもある事かもしれません。
今まではそんな事なかったですか?
本気で離婚するようでしたら、
父と母の経済状況と、親子関係など詳しい事をあげてどちらを選ぶかを質問されると、またよいアドバイスがでてくるかもしれませんよ。
なんだかおかしな話ですよね。
貧乏が原因なら、なおさら離婚したほうが金がかかるのに。
家だって1軒が2軒になり、家賃も電気ガス光熱費も単純に倍になる。
どう考えても、離婚しないほうが得です。
そこらへん、もう一度家族みんなで話し合ってみては?
どうしても別れるなら、
せめて子供全員が高校を卒業するまで延期してもらうとか。
>> 6
新高1って、入学式したばかり?
そんな日に言われて、可哀想に。。
本当だったら入学のお祝いをするような日に、
急にそんな大事な事を告げ…
すみません、長文になります。
よく夫婦喧嘩はしていました。前の喧嘩で離婚の話も出てきましたが、結局親が話し合って離婚しませんでした。昨日突然喧嘩をしだして、父は話し合いをしようとしてたんですけど、母の方が「もうあなたに言うことは無い」と何も言いません。謝りもしなかったそうです。母はもう父と話す気がないようです。
父は母のことを大切に思っていて、大体の親は母の方が洗い物や料理をすると思うのですが、私の家庭では父が洗い物をして母は仕事から帰ったらお酒ばかりのみその後はダラダラしています。父は、家が貧乏なため人一倍働いて睡眠4時間とかです。ほんとうに働いてくれることには感謝していて、私も洗濯物や米とぎなどはしています。仕事のしんどさは私には分かりませんが、大体の家庭ではお母さんの方が家事をしているのではないかと思います。なのに母は父に感謝をせず、ありがとうの一言もありません。喧嘩をした時も、まともな話ができず、多分頭の中では離婚しかないんだと思います。
父と母の収入がどれぐらいなのか、私には分からなくて、、どっちに行ったとしても今よりも貧乏になると思います。わたしが一人っ子ならまだしも三人兄弟なので。もうこんな生活きついです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧