週に3〜4日、晩ごはんとお風呂に義母がきます。 節約のためと独り身になったので…
週に3〜4日、晩ごはんとお風呂に義母がきます。
節約のためと独り身になったのでという理由からです。
うちには幼児が二人おり、幼稚園に通っています。
子供が早くお風呂に入ると寝るまでに体が冷えて風邪をひくから寝る前にお風呂に入れてくれと夫に言われ、そうしてました。
ですが義母は喋りまくり、のんびり一時間以上食べ、さらにお風呂にはいったあと子供と遊んで帰るため、子供を寝かせるのが10時を過ぎていました。
私は朝なかなか起きない子供たちを必死で起こし、ごはんを食べさせ、幼稚園の準備をしてきましたが、もう大変で…。
理想はなるべく9時には寝かせたいため、寒い時期以外は6時からお風呂、7時からご飯、8時からはみがきや寝る準備、9時には就寝。
ここ2週間、義母が歯の治療中で普通のご飯が食べれずうちにきていません。
その間、理想の流れを実践してきました。
朝は少し眠がるものの、普通に起きて朝ごはんも早く食べれるようになりました。
義母がくるようになっても、こっちに合わせてもらおうと思っていて、これなら義母がごはんに来ても9時就寝できそうと夫に言ったら、それはこっちの都合やからなと冷たく返されました。
ん…?どうゆう意味?とは思いましたが、子供に邪魔されそのまま会話終了。
夫は義母の都合に合わせるべきって思ってるってことでしょうか?
私は子供と自分の都合優先でうごく気満々なんですけどね。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
『こっちの都合』でいいのでわ?
なんでそんなにしょっちゅう義母が来るのか?
なんで?孫たちの生活リズムに配慮がないのか?
また
ご主人もお母さんが大切なのはわかるけど
『は?』という感じです。
あなたはもう十分されていると思います。
やりすぎてなんでも言うこと聞くとナメラレテルんだと思います。
アナタが風呂と就寝の時間空けるなって言ったよね?
その方が私も良いと思うから頑張っていま、上手く行くようにリズムを整えたので
9時になったら
ハイ寝る時間!って寝室に
ア ナ タ が 連 れ て 来 て ね!
とビシッと言うしかないかな。
それもやってくれないなら子供連れて実家に帰る。義母さんが来ようが関係なく。
子どもたちのリズムで良いと思います。
お母さんは好きな時間にご飯を食べて、空いている時間にお風呂に入れば大丈夫。子どもたちと話したければ、話せる時間に来れば良いし。
そうしているうちに子どもたちは大きくなります。誰も我慢する必要はありません。
義母が年に1回来るなら義母をもてなすけど、毎週3〜4日来るなら、主さんの理想のルーティーンを実行していいと思います。
義母は適当にあしらいながら、8時になったら、「寝る時間だから、寝る準備しよう」と、あくまで子供に注意する感じで。
義母さんも寂しいんでしょうけど、「節約のため」って、義母の食費は誰が出してるの?
>それはこっちの都合やからなと冷たく返されました。
そうだよコッチの都合で何が悪いねん。って話。
自分都合で週3〜4もやって来て、自分ペースで主さん宅のルーティンを掻き乱してるの義母じゃん。
子供優先で何が悪いの?来るならこちらのペースに合わせて、迷惑かけない様にするのが筋だと思う。
まぁ来られるだけで迷惑だけどさ。
週の半分以上も子供達が夜遅くなろうが関係ない!僕のママを疎かにするな!って事です。
寝る時間すぎてから朝のくだりまで全部旦那がやるっていうならまだしもね。それでも遅くなるのは良くないけど。
旦那さんって主さんの話をちゃんと聞いてくれるような人ではないみたいだからそんな相談なんかしないで、時間来たらそれ以降はお前がママの相手してろ、こっちは子供達と寝るわのスタンスでいいと思います。
親子揃って主さんと子供たちのこと考えてくれないなんてひどいわね。
高齢者が苦手で、子供が大好きなメニューにしてみたら?
毎回カレーとか、唐揚げ、餃子、オムレツなどカロリーこってりメニューです!
翌日胃もたれする様なメニューにすれば良いよ。
お子さんには朝昼は違うメニューで野菜を食べさせてさ!
45くらいから、徐々に胃もたれする様になります。義母さんも翌日胃もたれに悩む様になりますよ。
もし、メニューに不満を言っても子供の好物だからとスルーです!
食後のデザートに、クリームどら焼きでも、トドメで食べさせたら、しばらくは自宅で自炊するかも?
男の人ってさ、自己中よ。
仕事だけが大変で、家で育児や家事するのは楽だと思ってる人多いよ!なので主さんも割り切って、旦那に相談などせずに自分で掲示板でも利用して、作戦立てて実行あるのみよ!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧