庭でバーベキュー

回答43 + お礼42 HIT数 14835 あ+ あ-

2007/07/03 18:34(更新日時)

隣のお宅が庭でバーベキューしてます。昼間なのでうちは洗濯物干してあるから、洗濯物に臭いがつきそうです💧それに明日から雨なので布団も干してます。窓開けてるから部屋にも臭いが…😣
たまにの事だから我慢ですよね?
別に苦情とかは考えてないけれど、こういう時の良い案があったら教えて下さい🙇

タグ

No.376900 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちはバーベキューする方です💧お隣りさんがいたら必ず声かけて了解を得てからします。あと、焼いた肉とか持って行きます😁

No.2

私だったら、たまにでも嫌‼
即言いに行きます‼
匂いだって、こっちが気分悪ければ、悪臭です、隣人、常識ないね

No.3

>> 1 うちはバーベキューする方です💧お隣りさんがいたら必ず声かけて了解を得てからします。あと、焼いた肉とか持って行きます😁 レスありがとうございます🙇
私も思ってました、一言断りみたく言ってくれてもいいのになって。
隣のお宅は昨年もですが、この時期になると月1くらいはバーベキューしてて毎回やる前もやった後も断りないです💧
においがひどいので窓を閉め、洗濯物類は室内に干すことにしました…😔

No.4

うちの地域でも庭やテラスでやる方います🙋煙りとか来ちゃうけど、たまにだし良いんじゃない?それも庭付きの楽しみな生活だし😊そんなたまの臭いや煙りならまだ良いよ~農家の近くだと畑で使う肥料の臭いが凄い季節あるんだよ~😱肉の臭いなら全然OKだけど肥やしの臭いゎたまらんぞ~😨でも、それだって文句なんか言えないよ💦農家の方ゎ野菜作って生活してんだから…😣みんな共存し暮らしてるんだから😫仕方ない事だってあるんだよね😲

No.5

>> 2 私だったら、たまにでも嫌‼ 即言いに行きます‼ 匂いだって、こっちが気分悪ければ、悪臭です、隣人、常識ないね レスありがとうございます🙇
確かに悪臭ですよね💧
隣はこの時期になると月1くらいでバーベキューしてて、毎回断りはないです。
結局 窓は閉めて洗濯物類は室内干しにしました😔
苦情言ったら険悪になりそうで怖いし、我慢しかできません…。

No.6

>> 4 うちの地域でも庭やテラスでやる方います🙋煙りとか来ちゃうけど、たまにだし良いんじゃない?それも庭付きの楽しみな生活だし😊そんなたまの臭いや煙… レスありがとうございます🙇
やっぱり仕方ない事なんですね。
うちは農薬の被害はないけど、畑持ちのお宅がよく雑草とかを大量に燃やすにおいもあります。もちろん仕方ないと思い我慢してます💧
バーベキューのにおいや煙りがきた時は、洗濯物どうしてましたか?
良い案を教えて下さい🙇

No.7

私は月1なら特に気にしません。旦那に何か言われたら今日はお肉の夢がみれるかもねって言うかな笑 また晴れる日があるので今日の所は我慢って思えばいいと思いますよ(^O^)

No.8

>> 7 レスありがとうございます🙇
みなさん心が広いというか、心に余裕があって頭が下がります。
そうですね、また晴れる日ありますから我慢ですよね。私は「明日から雨で今日はたくさん干してたのに!せっかく涼しいのに窓も開けてられない!」ってヒステリック気味でした💧
バーベキューが終わったらまた外に干します。

No.9

主さん、想像以上にストレスになってるんじゃなあの?
険悪になろうが、なんだろうが、実際困ってるんだから言うべきじゃないの?
たぶん隣人は、主さんがここまで困ってるのを知らないんじゃないの? ちゃんと伝えるのも大切な事だと私は思うよ😃

No.10

お子さんがいるなら、喉が弱くてすぐに気管支炎になるので…とか断れませんか?うちの子がそうです。肺炎や気管支炎で入院になったので、煙たいところや人ごみは気を使います😣

No.11

月一ぐらいなら我慢出来るかな😊

流石に毎日の様にされたら考えもんですが😥
ちなみにバーベキューするのにお隣さんにお断りを入れないといけないのですか❓ちょっとビックリしました😲

ちなみに🏠は一切バーベキューとかはしないのですが

No.12

>> 9 主さん、想像以上にストレスになってるんじゃなあの? 険悪になろうが、なんだろうが、実際困ってるんだから言うべきじゃないの? たぶん隣人は、主… 再びありがとうございます🙇
そうですよね、私が何も言わないから隣は気づかないですよね。
たぶんこの先も言えないと思うので我慢します。心配していただき、ありがとうございます。

No.13

>> 10 お子さんがいるなら、喉が弱くてすぐに気管支炎になるので…とか断れませんか?うちの子がそうです。肺炎や気管支炎で入院になったので、煙たいところ… レスありがとうございます🙇
子供はいません。
たまにの事なので我慢はしますが、洗濯物とか何か良い案がないかなーと思って投稿しました。

No.14

>> 11 月一ぐらいなら我慢出来るかな😊 流石に毎日の様にされたら考えもんですが😥 ちなみにバーベキューするのにお隣さんにお断りを入れないといけない… レスありがとうございます🙇
隣に断りをいれなきゃいけないって事はないと思いますよ。ただ一言ある・ないでは気分的に違うと思っただけです。
毎日バーベキューする人はいないと思いますし、たまにの事なので我慢しかないですね。

No.15

せっかくの梅雨の晴れ間だから洗濯物干したりしたいですよね。でも1日中バーベキューしているわけじゃないしたまにだから我慢するかな。

No.16

私の隣の家も断りなくするので隣の家に行ってすみませんがこれからバーベキューする前に何日にバーベキューしますって教えて頂けませんか?と言いに行きました。臭いがきつくて洗濯物とか外に干せないので前もって教えて頂けたら有り難いですって。嫌な顔されたけど常識ある人なら断りを入れるはず。言ってからきちんと言いに来るようになりました。ただし洗濯物は外に干せないけど😥

No.17

せっかく🏠を持てたのにそれならどこでバーベキューするんでしょうか?快適に過ごしたいでしょうが、楽しみにバーベキューするのに苦情だとか、前もって言えとかはどうかな?野焼きするわけじゃないし少しぐらい許す気持ちがないと 近所関係もギスギスするとおもいます

No.18

主さん横レス🙇
バーベキューする為🏠買う人っているんですね~どれだけ広いとこなんだろ😃
羨ましい😭

No.19

再レスです。バーベキューの臭いって服に着くからどんな臭いか自分でも分かるしお隣りとの距離もあるかと思いますがやはり外に洗濯物が干してあったらいくら回数が少なくても隣りの人には一言言うべきだと思います。うちはお互い嫌な思いしたくないからする時はせめて声はかけるようにしてます。外に出てらっしゃったら「一緒にどうですか?」って社交辞令かもしれませんがお誘いします。

No.20

うちは社宅住まいだし出来ませんが、近所の一戸建ての友人はやるみたいです。詳しい聞いてませんが、焼いたお肉などを近所に配ると言ってました。かなり住宅密集地だから内心大丈夫かな?と心配しました。直接言いにくいと思うので、匿名でお手紙とかどうかな?昔社宅のベランダで風鈴付けていたら近所の方から苦情が来ました。介護しなきゃいけない老夫婦のお宅で、私にとってはいい音でも老夫婦にはただの騒音だったんですよね。でも文面も丁寧だったし全然イヤな思いはしなかったです。文面に気を付けてみたらいかがでしょうか?あと月1ならいいかなと思いますが、相手を知れば許せない事も許せたりすると思うので一度苦情という形でないコミュニケーションを取られてはいかがでしょう?

No.21

こんにちは😃実は私も主さんのような悩みがあり、みなさんのレスを見させて頂きました。
昨年越して来て初めてわかったのですが、うちの近所は周りの家がみんな庭でバーベキューする家でした💧友達家族も呼んで、朝から夜まで大騒ぎの家もありますが、どの家も事前の断わりは一切なしです😭
私もやはり「洗濯物が~😭」と思って、バーベキューは迷惑だなあ~と思っていたのですが、主さんに対するみなさんのレスを読んでいて、お互い様だと思う気持ちも大事なんだな…と気付きました😉
ちなみにうちは周りの家の迷惑を考えて、バーベキューはバーベキュー場に出掛けてやっています。

No.22

困ってるなら伝えたらいいと思います。「洗濯物に匂いがついちゃうんで、前日の夜とか、当日の朝でも構わないんで、言って貰えると助かります~」って。「こちらの都合で申し訳ないけど、一言お願いします~」って。「うちも何かあったら言って下さいね~私鈍いん方なんで(笑)」って 苦情じゃなくて、お互い気持ち良く生活するのに、必要な会話だと思いますよ~。ついでにウチも風鈴注意されました(笑)隣の方が外国の方で、眠れなかったみたいです。私は言って貰って、ありがたいと思いましたよ~。言われなかったら、風鈴は心地よい音って先入観で迷惑かけ続け続けたと思うし…(T_T)

No.23

主さんもBBQして隣にそのきもち味わいさせたら?気にしない人なら…なにいっても無理でしょ 夏だけだし我慢かな

No.24

一戸建てで子どもとバーベキュー 飲酒運転もしなくて良い。 月1うちもしてますし 周りの家もチラホラ 子どもが何より楽しみにしてます。でも だいたい土日の夕方からで そんな時間に洗濯物出している家あまりありませんけど⤵。 うちも お隣がお昼にされてたら部屋干ししますよ。 主さん 子どもさんいらっしゃらないみたいだし、ちょっと思いやりに欠けてるかなぁ。 本当に 嫌なら 意見として 町内や回覧で述べるべきですね。

No.25

>> 15 せっかくの梅雨の晴れ間だから洗濯物干したりしたいですよね。でも1日中バーベキューしているわけじゃないしたまにだから我慢するかな。 レスありがとうございます🙇
結局洗濯物はお昼頃に室内干しにしました💧
まぁたまにの事なんで仕方ないですね。

No.26

>> 16 私の隣の家も断りなくするので隣の家に行ってすみませんがこれからバーベキューする前に何日にバーベキューしますって教えて頂けませんか?と言いに行… レスありがとうございます🙇
においが迷惑だって事を伝えたんですね、すごいです!
やっぱりバーベキューする時は隣に一言伝えるのが常識なんでしょうか。いちいち断ることないって意見もあり、一体どっちが常識なのかなって思いまして…。
私としてはバーベキューする前に洗濯物を干してたから、一言もらえたらありがたかったなぁって思いました。

No.27

自宅の庭でバァ―ベキュ―もしちゃいけない世の中なんですか😥
私は田舎なのでバァ―ベキュ―は夏場になると近所でも結構してますよ。
何より子供がキャンプ気分で一番楽しみにしてます。
不便な世の中になってきましたね。

No.28

>> 17 せっかく🏠を持てたのにそれならどこでバーベキューするんでしょうか?快適に過ごしたいでしょうが、楽しみにバーベキューするのに苦情だとか、前もっ… レスありがとうございます🙇
そうですね、せっかくの家ですからね。
でもやっぱり私はバーベキューする時に隣が洗濯物干してあるなら一言伝えてほしいと思います。それでこそ、お互いさまなんじゃないかなぁと。

No.29

>> 18 主さん横レス🙇 バーベキューする為🏠買う人っているんですね~どれだけ広いとこなんだろ😃 羨ましい😭 レスありがとうございます🙇
バーベキューするために家を買ったわけではないと思いますが、お隣さんはバーベキューが好きみたいです。

No.30

私もバーベキューに悩んでます。

旦那さんの親戚呼んだら、奥さんの親戚。みたいに夜やられて、声、匂い、花火、子供の寝る時間あるし気になります。

一番嫌なのは、当日我慢しても、翌朝早朝網の手入れにまた焼くこと。二日続けて朝から臭い。

バーベキューってキャンプ場でやると思っていたから『庭でやらないでどこでやる』『神経質』なんて思うかたもいるって勉強なりました。我慢するしかないのかなぁ

No.31

>> 19 再レスです。バーベキューの臭いって服に着くからどんな臭いか自分でも分かるしお隣りとの距離もあるかと思いますがやはり外に洗濯物が干してあったら… 再びありがとうございます🙇
私も同感です。
お隣さんとは本当に近いです。家の外壁の距離は1㍍無いです。
庭も並んでるので本当に真横という感じです。
やっぱり一言ある・ないでは気分的に違いますよね。これから夏休みに入るし、バーベキューの回数が増えると思います。

No.32

>> 20 うちは社宅住まいだし出来ませんが、近所の一戸建ての友人はやるみたいです。詳しい聞いてませんが、焼いたお肉などを近所に配ると言ってました。かな… レスありがとうございます🙇
手紙という方法もあるんですね。
風鈴にしても、不快感を感じる方もいるという事は勉強になりました。
自分が良いからってみんなも良いと思うとは限らないんですよね。

No.33

>> 21 こんにちは😃実は私も主さんのような悩みがあり、みなさんのレスを見させて頂きました。 昨年越して来て初めてわかったのですが、うちの近所は周りの… レスありがとうございます🙇
同じ悩みをもたれていたんですね!
バーベキューのにおいに騒ぎ声、憂鬱ですよね💧うちのお隣さんがバーベキューされる時も子供の友達集めて騒いでます💧一戸建てだから何してもいいってわけじゃないと思うんですが…せめて「うるさくてすみません」とか、一言あるだけで違いますよね。

No.34

皿を持ってさりげなく接近する🍖もしくは指をくわえて眺める👆

ウチの隣もたまにやってますが、楽しそうだな~って思っているとそんなに気になりませんよ😺毎日じゃないし許してあげましょ😁

主さんのお宅だって自分達が気付かないだけで何か迷惑かけてるかもしれませんよ⁉ご近所付き合いはお互い様ですし、ささいな事で苦情を言う人間より許せる人間でありたいものです😺

No.35

>> 22 困ってるなら伝えたらいいと思います。「洗濯物に匂いがついちゃうんで、前日の夜とか、当日の朝でも構わないんで、言って貰えると助かります~」って… レスありがとうございます🙇
伝える自信ないです💧
ここの意見でも賛否両論あるくらいですから、近所でいざこざになりたくないので我慢します😔

No.36

>> 23 主さんもBBQして隣にそのきもち味わいさせたら?気にしない人なら…なにいっても無理でしょ 夏だけだし我慢かな レスありがとうございます🙇
そうですね、お隣さんは気にしない方なんだと思います(たぶん…)。
関係ないかもしれないけどお隣さんはめったに洗濯物を外に干してないんで、余計ににおいなんか気がつかないのかも💧
寒くなるまで我慢です。

No.37

>> 24 一戸建てで子どもとバーベキュー 飲酒運転もしなくて良い。 月1うちもしてますし 周りの家もチラホラ 子どもが何より楽しみにしてます。で… レスありがとうございます🙇
今日は昼間でしたから晴れてたし、私は外に洗濯物を干しました。おかしいでしょうか?
バーベキューのにおいは子供いる・いないは関係ないと思います…。
子供いなくても洗濯物は外に干しますから…💧

No.38

>> 27 自宅の庭でバァ―ベキュ―もしちゃいけない世の中なんですか😥 私は田舎なのでバァ―ベキュ―は夏場になると近所でも結構してますよ。 何より子供が… レスありがとうございます🙇
あのぅ…勘違いさせたようですみません。
私は庭でバーベキューしちゃいけない言ったつもりはないです。
今日は昼間の洗濯物を干してある時間にバーベキューのにおいがすごかったんで、やるなら一言伝えてほしかったんです。けど世の中には洗濯物にバーベキューのにおいがつくのを気にしない方もいるって事みたいで、ちょっと驚きました。

No.39

横レスごめんなさい。子供さんいらっしゃらないみたいだし 思いやりにかけると言われてしまうなんて 主さんでなくて私の方が悲しくなってしまいました。 それにバーベーキューのできない世間になったんだとの意見。主さんはそんなこと言ってないのに・・・😥 皆さんに伺ってるだけなのに。 私はバーベーキューのできる環境にありません。だから意見を述べる立場ではないと思います。でも 一言 お騒がわせします 対して お互い様です 楽しんで下さいね、という言葉の交流があれば 世の中丸くおさまるものと思いますけどね。

No.40

再です。主さんあまり無理しないでね。イヤな物はイヤなんですよ。バーベキューに限らず犬や猫の鳴き声etc..私は主さんが神経質だとは思わないです。別にバーベキューやめてとは一言も言ってないですし。近所に対する配慮や気遣いなんじゃないでしょうか?うちなんて社宅住まいですからどこからかピアノの練習の音や敷地内での子供の遊び声など、言い出したらきりがないですが、皆さんお互い声掛け合いますから『我慢』というより許せるんです。ただ、言われないと分からない方もおられる訳ですから体調崩すほど苦痛であれば一言言っても何の問題もないですよ。失礼しました。

No.41

>> 30 私もバーベキューに悩んでます。 旦那さんの親戚呼んだら、奥さんの親戚。みたいに夜やられて、声、匂い、花火、子供の寝る時間あるし気になります… レスありがとうございます🙇
バーベキューのにおいだけじゃなく、花火や騒音までだなんて…たまにの事でも迷惑ですよね😔
昔のように敷地が広くて隣との距離も空いてる家とは訳が違いますよね💧本来バーベキューは専用の場所でやるものだとは思いますが、やっぱり面倒だから家でやりたくなる気持ちはわかります。思いやりと言うなら、こっちも文句言わず我慢するから相手も一言断るなどの思いやりがほしいですよね。それがお互いさまだと私は思います。
いろんな考え方があって勉強になりますね。

No.42

>> 34 皿を持ってさりげなく接近する🍖もしくは指をくわえて眺める👆 ウチの隣もたまにやってますが、楽しそうだな~って思っているとそんなに気になりま… レスありがとうございます🙇
最初の部分、おもしろいです😃
そういえば昨年 隣がバーベキューやってる所へ私も庭へ出てしまい気まずい思いをした時、それでもお隣さんは何の一言もなかったことを思い出しました💧
おそらく気にならない方なんでしょうね。
私もイライラしてないで、余裕もたなきゃだめですね。

No.43

>> 39 横レスごめんなさい。子供さんいらっしゃらないみたいだし 思いやりにかけると言われてしまうなんて 主さんでなくて私の方が悲しくなってしまいまし… レスありがとうございます🙇
私もまったく同じ気持ちです。
今回の件でなぜ子供がいる・いないが関係あるのか戸惑います💧
家でバーベキューは少なからずにおいや騒ぐ声の迷惑が出るんだから、一言伝えてくれたら双方ともに丸くおさまりますよね。
わかってくれて嬉しいです🙇

No.44

>> 40 再です。主さんあまり無理しないでね。イヤな物はイヤなんですよ。バーベキューに限らず犬や猫の鳴き声etc..私は主さんが神経質だとは思わないで… 再びありがとうございます🙇
そうですよね、一言ある・ないで全然違いますよね。
それこそ配慮だと私も思います。
一戸建てとは言え密集してるんだから、迷惑に思うのは神経質じゃないですよね?
わかってくれてありがとうございます🙇

No.45

主さんもお友達呼んで盛大なBBQ大会してみては?うちも斜め前の家が同じ様な感じでした💢うるさいし‼なので家も友達呼んでやったら文句言われたんです💢なので「お互い様じゃないんですか?」と言ってやりました💨大嫌いです‼近所付き合いも大事かもですが我慢ばかりは自分の家に住んでるわけだし、おかしいですよ😉今、斜め前の家とは挨拶もしませんが関係ありません‼

No.46

私も39.40さんのように思いました。
田舎の広い土地ならいいかもしれないけど、密集した住宅地なら迷惑だと思います。
するなら前日までには
「今度の日曜日に、庭でバーベキューをするので、迷惑かけると思いますが…」とか言って貰えたら良かったかな~と思います。
せっかくの洗濯物に煙直撃は悲しいですよね😔布団も。
一言あるかないかで大分違うと思います。
昔はよく、「一緒にどうですか❓」なんて、誘いあったりしてましたよね。
うちは目の前が公園なので、夜10時過ぎても花火とかされると、ヤッパリ迷惑だと思います。
8時や9時なら、どんなにウルサくしても「夏の夜しか花火出来ないし」と思って我慢するけどね。

No.47

再レスです。引き続き読ませて頂いています😃
レスの中には、本当に様々な意見がありますね💧うちもお隣りとは1mない距離ですし、庭も接しています😫お向かいさんたちも狭い道路を挟んですぐ目の前です。ご近所がバーベキューをしている間は、こちらが自分の家に出入りするのでさえなんだか気まずい感じです😫やはり主さんのご近所のように、バーベキュー中に顔を合わせても何も言われなかったです😫
やはり一言あるないじゃ気持ち的に全く違いますよね💧相手の家はもし自分たちが迷惑かけられたらどんな風に思うんでしょうかね😫💧
どなたかのレスのように自分たちはバーベキューして騒いでいるのに、ご近所がバーベキューすると苦情を言うだなんて、自分勝手な人もいるんだなあ~って感じです💢
ちなみにうちも、苦情などは言いにくいので主さんのように我慢しています😭😭

No.48

4です🙋お礼有難う⤴
洗濯物は乾燥機でしてました😃少しの時期だけど肥料の臭いがついたら嫌だから仕方なく😣でも毎日ではなく風向きによって臭いがくるので😲平気な時に外干ししてます…

No.49

主さんもバーベキューをして 前日にお隣さんに「明日、バーベキューするのですみません。洗濯物に匂いがついたらいけないので…」って言ったら、察しのいい人なら「うちも今度から」って思うと思いますよ😃

ちなみにうちのアパートの向かいの家は夏になると毎週のようにバーベキューやってますよ😠

No.50

>> 45 主さんもお友達呼んで盛大なBBQ大会してみては?うちも斜め前の家が同じ様な感じでした💢うるさいし‼なので家も友達呼んでやったら文句言われたん… レスありがとうございます🙇
えー!酷いですね😣自分たちの騒音はやっぱり配慮できなくて、他人様の騒ぎ声は文句言うなんて喧嘩になっちゃいますよね😔ほんと酷い話だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧