庭でバーベキュー

回答43 + お礼42 HIT数 14836 あ+ あ-

2007/07/03 18:34(更新日時)

隣のお宅が庭でバーベキューしてます。昼間なのでうちは洗濯物干してあるから、洗濯物に臭いがつきそうです💧それに明日から雨なので布団も干してます。窓開けてるから部屋にも臭いが…😣
たまにの事だから我慢ですよね?
別に苦情とかは考えてないけれど、こういう時の良い案があったら教えて下さい🙇

タグ

No.376900 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 46 私も39.40さんのように思いました。 田舎の広い土地ならいいかもしれないけど、密集した住宅地なら迷惑だと思います。 するなら前日までには … レスありがとうございます🙇
家の前が公園だと毎日うるさくないですか?😣

煙直撃はショックでした😔ほんとに皆さんも言ってくれてるように、事前に一言あってもいいですよね。バーベキュー中に顔を合わせた時も何もなかったので、お隣さんは煙とか気にならない方なんでしょうね…。
なんだか近所付き合いを考えてしまいます。

No.52

>> 47 再レスです。引き続き読ませて頂いています😃 レスの中には、本当に様々な意見がありますね💧うちもお隣りとは1mない距離ですし、庭も接しています… 再びありがとうございます🙇
わかります!隣がバーベキュー中だとなんか気まずくて、自分の家だけど庭に出たくないですよね💧私もそのタイプです。だからといってバーベキューするなとは思っていませんよね。
一言あればバーベキュー中でもあまり気にせず「美味しい?」とか声かけれるのに…。
一戸建てとはいえ迷惑なにおいは迷惑なんだから、やっぱり配慮がほしいものですね。

No.53

24さんの考えって不思議…そんな子供いるいないで思いやりとか関係ないのに💧あたしも近くの畑がたまに雑草燃やすのがイヤです😣
燃えカスが飛んでくるし洗濯においつくし…。その人曰わく1年に1回だからと言っていましたが、せめてやるなら一言言うべきですよね😠
市役所に聞いたら何件も苦情きてるからやってる時注意してくれると言われました💧
けどやってる時ではないと意味ないらしく日曜日とかで市役所休みなんですよね😱
今度あったらまた言いに行くつもりです😤😤😤
もちろんやるな‼ってことじゃなく、やるなら一言やること言って欲しいってことですけどね。
相手がわかってないならちゃんと言うことも大切だと思いますよ‼

No.54

ン~難しいなぁ➰
我が家も住宅密集地の一戸建てで、ひと夏に2~3回ですが、庭でバーベキューや花火をします。でもそういう時は自然にお互い声を掛け合ってます。
49さんの意見に賛成✋。主さんもバーベキューやって、始めにお隣さんに声をかけたらいかがでしょう?お隣さんも気が付くと思います。

No.55

>> 48 4です🙋お礼有難う⤴ 洗濯物は乾燥機でしてました😃少しの時期だけど肥料の臭いがついたら嫌だから仕方なく😣でも毎日ではなく風向きによって臭いが… 再びありがとうございます🙇
晴れていてもにおいが理由で外に干せないのは嫌ですね💧私は洗濯物を外に干すのが好きなんで余計に嫌なんです…
しかも今日は主人に頼まれた物も干してたから主人に申し訳なくて😔

No.56

>> 49 主さんもバーベキューをして 前日にお隣さんに「明日、バーベキューするのですみません。洗濯物に匂いがついたらいけないので…」って言ったら、察し… レスありがとうございます🙇
毎週バーベキューされるなんて…迷惑かけてる意識がないんでしょうかね😣それはちょっといろんな面で問題ですよ…
精神的に大丈夫ですか?一戸建てに住んだら迷惑かからないって思ってる人がいるんですね😔悲しいです…

No.57

>> 53 24さんの考えって不思議…そんな子供いるいないで思いやりとか関係ないのに💧あたしも近くの畑がたまに雑草燃やすのがイヤです😣 燃えカスが飛んで… レスありがとうございます🙇
雑草を燃やした悪臭、たくさん苦情きてるんですね!確かに現行犯じゃないと役所も指導できないですもんね😣

私もにおいの件、子供がいる・いないなんて関係ないと思いますが、関係あると思ってる人もいるんですね、悲しいです。大人だって臭いものは臭いし迷惑ですよね💧
もしかしたらお隣さんも、うちには子供いないからいいや…なんて思ってるのかもしれないですね。

No.58

>> 54 ン~難しいなぁ➰ 我が家も住宅密集地の一戸建てで、ひと夏に2~3回ですが、庭でバーベキューや花火をします。でもそういう時は自然にお互い声を掛… レスありがとうございます🙇
声かけ合うのはいいですね😃きっと近所皆さんが仲良いんでしょうね。羨ましいです。

No.59

私も49さんに賛成。

一度バーベキューを行う計画をして、その際に事前に隣家に伝えておく。
「匂いが行くと思いますがご了承下さい」・・・・・と。
それで一度実行してみることです。
そして終わってから再度、「もし洗濯物に匂いが着いたらゴメンなさい」と
一声かけてみる。

それで反感を買って毎週逆襲されないことを祈って、一度試されてみたら?

また、月に一度なら、取り敢えず「お互い様」の範疇だと思います。

No.60

24さん、子供がいないから思いやりに欠けるって…意味分かりませんし。主さんにものすごく失礼だと思います。主さん横レスすみません。

No.61

うちは庭が広いので夏に2回ぐらいバーベキューや花火しますが隣家に洗濯物や布団が干してるか確認しますし花火も8時以降はしません。が、隣家は親戚など大勢でお構いなしに騒いでますし洗濯物を干しててバーベキュー始まったらバーベキュー中に洗濯物を取り込んだら見られるしイヤミ?って思われそうだし困ります。それ以上に雑草やゴミ?を燃やす人もいて一番それがイライラします。煙と匂いが凄いし慌てて取り込みますが洗濯物干してるんだから一声かけてよって思います。気にならない人は気にならないんでしょうね。色んな方がいますよね。簡単に引っ越しできないし近所づきあいも憂鬱です…

• << 63 59さん・60さん、これ以上お礼ができないものだと勘違いしてたので、相席お礼してしまいました…すみません🙇
  • << 64 レスありがとうございます🙇 わかります!私も今日、いやみに思われるのを避けるために静かに洗濯物を取り込みました💧気づいてたかもしれないですが。 こっちは迷惑かけてるわけじゃないのにそこまで考えて取り込んで…なんか悲しいですよね😔 簡単に引っ越せないから憂鬱になるのもまったく同感です。 隣近所が気にしない人だと困りますよね😣 雑草を燃やす悪臭はこちらもあります💧あれも臭いですよね。

No.62

>> 59 私も49さんに賛成。 一度バーベキューを行う計画をして、その際に事前に隣家に伝えておく。 「匂いが行くと思いますがご了承下さい」・・・・・… 59さん・60さん、レスありがとうございます🙇
59さん、そうですね。うちもそのうちバーベキューを…と言いたいのですが、主人が家でバーベキューをやるのは反対しています💧
けど今日の件を話したら主人も、「昼間は勘弁だな、昼間やるなら事前に言ってほしいよな」と、大半の意見と同じでした。
60さん、この件に関しては子供いる・いないは関係ないと私も思います。だからそういう考えを持つ人がいることに驚きました💧なんだか子供いる・いないだけの狭い範囲で判断されたくないです…。
わかってくれてありがとうございます🙇

No.63

>> 61 うちは庭が広いので夏に2回ぐらいバーベキューや花火しますが隣家に洗濯物や布団が干してるか確認しますし花火も8時以降はしません。が、隣家は親戚… 59さん・60さん、これ以上お礼ができないものだと勘違いしてたので、相席お礼してしまいました…すみません🙇

No.64

>> 61 うちは庭が広いので夏に2回ぐらいバーベキューや花火しますが隣家に洗濯物や布団が干してるか確認しますし花火も8時以降はしません。が、隣家は親戚… レスありがとうございます🙇
わかります!私も今日、いやみに思われるのを避けるために静かに洗濯物を取り込みました💧気づいてたかもしれないですが。
こっちは迷惑かけてるわけじゃないのにそこまで考えて取り込んで…なんか悲しいですよね😔
簡単に引っ越せないから憂鬱になるのもまったく同感です。
隣近所が気にしない人だと困りますよね😣
雑草を燃やす悪臭はこちらもあります💧あれも臭いですよね。

No.65

子供がいるいないは関係ない。

子供がいないから思いやりがない?
ということは、子供がいたら何でも許されるわけ?

いるいないに関係なく思いやり気遣いの問題でしょう。

私は子供が2人いますが、思いやりや気遣いを気をつけていますよ。子供がいるからこそ、自分がちゃんとせねば…と思ってます。

お隣さんの性格・主さんとの仲良し度にもよりますが、『洗濯物入れたいから、やるときは言ってくれる?』…と言えたらいいですね。

一戸建てだから…ではなくて、一戸建てだからこそ周りの気遣いをキチンとして欲しいですよね。

うちはペット禁止のマンションの一階に住んでいますが、三階の人が(子供あり)犬を飼ってます。しかも、ベランダからペットキャリーを出してはたいていました。風に舞う毛玉達…
昨日…カーペットをはたいているのを見えゾッとしました。

二階の方が布団干してた…

管理会社にチクろうか考え中です。

横にそれましたが、気遣いは大事です。
野原の一軒家じゃなければ…

No.66

…山奥に、孤立して
住まない限り多少の事は互いに譲り合うべきだと思うのですけど…。
うちはバーベキュー位で何とも思わないです。
あっ、良いな。
近々、うちもしよう☆
って…逆に、夏だなって思います(*^_^*)
花火も同じく…(笑)
全く違う人間が住んでるので互いに迷惑って
かけてると思いますよ。だから、騒音だとかって言うのなら話は別だけどバーベキュー位なら
許せる心がないと…隣がある家には住めない気がします。

No.67

うちは、お隣や近所の方も誘います。みなさんお肉を持ち寄ってやるのでトラブルもありません。

他のお宅もご近所同士でやってます。

トラブルを未然に防げるよい方法だと思います。

それよりも近所でごみを焼却されるほうが立腹します。

No.68

うちの両隣もするけど、気になりません。そのくらいの事で…と思っちゃいます。ごめんね🙇

No.69

主さんまた横レスごめんなさい。迷惑かけているお詫びに焼いたお肉を配るっていう話が出てましたが… そういうお肉ってもらってどう思うのでしょうか?なんか気持ち悪くて食べたくないと思ってしまうんですが…私だけですかね😠

No.70

たまにだから我慢です😔うちのお隣なんて毎日何そんな燃やすもんあんの⁉って思うほど庭で何か燃やしてます💢

No.71

>> 65 子供がいるいないは関係ない。 子供がいないから思いやりがない? ということは、子供がいたら何でも許されるわけ? いるいないに関係なく思い… レスありがとうございます🙇仕事でお礼遅くなりました。
私もこの件で子供の有無を持ち出されるとは思いませんでした💧
おっしゃる通り、子供がいたら何でもやっていいように聞こえてしまいますよね。
マンション・一戸建て関係なく、人としての配慮は必要だと思います。
うちも何かしら迷惑かけているんでしょうが…

ペット不可マンションで動物を飼ってる人って意外と多いらしいですね。最悪の場合に一番の被害者になるのは動物なんだから、しっかり守ってほしいですよね!

No.72

>> 66 …山奥に、孤立して 住まない限り多少の事は互いに譲り合うべきだと思うのですけど…。 うちはバーベキュー位で何とも思わないです。 あっ、良いな… レスありがとうございます🙇
バーベキューくらい…と思う人がいれば、洗濯物ににおいがつくから前持って言ってほしい…と思う人がいます。
逆にあなたが迷惑だと思う騒音も人によっては、それくらいの音なら…って思う人がいるかもしれないですよね?
気になる・ならないの感じ方は人それぞれですから難しいですね。

No.73

>> 67 うちは、お隣や近所の方も誘います。みなさんお肉を持ち寄ってやるのでトラブルもありません。 他のお宅もご近所同士でやってます。 トラブルを… レスありがとうございます🙇
近所皆さんに声かけるんですか?皆さんは来ますか?
地域によってさまざまですね。

No.74

>> 68 うちの両隣もするけど、気になりません。そのくらいの事で…と思っちゃいます。ごめんね🙇 レスありがとうございます🙇
両隣さんも昼間にバーベキューされるんですか?その時の洗濯物はやっぱり室内に干し直しますか?参考に教えて下さい。

No.75

>> 69 主さんまた横レスごめんなさい。迷惑かけているお詫びに焼いたお肉を配るっていう話が出てましたが… そういうお肉ってもらってどう思うのでしょうか… レスありがとうございます🙇
私だったらたぶん頂くと思います😃
心よく頂いて捨ててしまってもいいのではないでしょうか…?

No.76

>> 70 たまにだから我慢です😔うちのお隣なんて毎日何そんな燃やすもんあんの⁉って思うほど庭で何か燃やしてます💢 レスありがとうございます🙇
たまになら我慢ですよね。洗濯物はやっぱり室内に干し直すしかないですかね。
これはうちの事情なんですが昨日は主人に頼まれた洗濯物があったので、室内干しになり主人に申し訳なかったです😔

匿名さんの隣は毎日何か燃やしてるんですか?
洗濯物はどうされてますか?本当に悪臭は迷惑ですよね😣

No.77

再レスします。バーベキューしてたら室内ですよ。「おっ、バーベキューかぁ😁」って思うだけ。ちなみに私はアウトドア自体が嫌いだから家はやりません。でも、本当に「別にいいじゃん」としか思えません。別に毎日やってるわけでもないしね😉

ご近所付き合いは円満ですか?家は両隣とも仲が良く、たまにワインパーティーとか、朝まで呑んじゃったりします。
だから許せるのかもね。

No.78

うちはハイツに住んでます。バーベキューをするような環境ではありませんが…。裏手にお寺があるので、毎日時間を問わずお線香の香りが漂ってきます。天候によってにおいがキツイときもありますが、洗濯物を部屋に入れたりはしないです。

No.79

たまにの事だろうし、気にならないです。

ちょっと話は違うけど、毎年夏休みに一晩、町内の子供会のイベントで公民館で(庭で)バーベキューや花火をするのですが、近所から苦情が来ます😩年に一回だけの楽しみもダメなのかな~とため息です。
去年は警察まで呼ばれたんですよ~。そんなに大騒ぎしてないのに~😣

主さんの事じゃないからね。
横レスごめんなさい。

No.80

>> 77 再レスします。バーベキューしてたら室内ですよ。「おっ、バーベキューかぁ😁」って思うだけ。ちなみに私はアウトドア自体が嫌いだから家はやりません… レスありがとうございます🙇
私はご近所さんとは大した付き合いはなく、会えば挨拶程度です。
私とあなたとは近所付き合いの度合いが違うんですね。ご近所さんというより、お友達という関係ですね?
私も相手が友達なら言いやすいのですが…

No.81

>> 78 うちはハイツに住んでます。バーベキューをするような環境ではありませんが…。裏手にお寺があるので、毎日時間を問わずお線香の香りが漂ってきま… レスありがとうございます🙇
においが気になって洗濯物を室内に入れるのは感じ悪いですかね?😔
そこまでお線香のにおいが気になってたら、洗濯物につくのも気になりませんか?

No.82

>> 79 たまにの事だろうし、気にならないです。 ちょっと話は違うけど、毎年夏休みに一晩、町内の子供会のイベントで公民館で(庭で)バーベキューや花… レスありがとうございます🙇
そうですか、年1度の子供会で警察ですか…
警察からは注意あったんでしょうか?
私はバーベキューのにおいに迷惑したと言ってるほうの立場なんで、それ以上の返信ができません🙇

No.83

横レスすみません。庭で物を燃やす人がいる😨というレスを見ました。これってたしか、消防法で禁止されてると思うんです。直接言いにくいなら消防署に連絡すれば、厳重注意されるはずですよ。

No.84

主さん横レスごめんなさい🙇
83さん残念ながら消防法では引っかからないらしいんです💧地域によりけりかも知れませんが…。
友達(消防士)や市役所確認した所、畑などの雑草を燃やすことはいいらしいです😱
ただゴミとかはもちろんダメですが🙅
なので周りから苦情が沢山あれば多少注意という形はとれても、止めさせるのは難しいみたいです😣

No.85

たくさんの意見をありがとうございました🙇
賛否両論ありましたがやっぱり私はにおいがつくのがイヤなので、今後も我慢して洗濯物を室内にしまう事にします。
一戸建てとはいえ隣近所がいるわけですし、私も迷惑をかけないように気をつけて生活します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧