庭でバーベキュー
隣のお宅が庭でバーベキューしてます。昼間なのでうちは洗濯物干してあるから、洗濯物に臭いがつきそうです💧それに明日から雨なので布団も干してます。窓開けてるから部屋にも臭いが…😣
たまにの事だから我慢ですよね?
別に苦情とかは考えてないけれど、こういう時の良い案があったら教えて下さい🙇
新しい回答の受付は終了しました
24さんの考えって不思議…そんな子供いるいないで思いやりとか関係ないのに💧あたしも近くの畑がたまに雑草燃やすのがイヤです😣
燃えカスが飛んでくるし洗濯においつくし…。その人曰わく1年に1回だからと言っていましたが、せめてやるなら一言言うべきですよね😠
市役所に聞いたら何件も苦情きてるからやってる時注意してくれると言われました💧
けどやってる時ではないと意味ないらしく日曜日とかで市役所休みなんですよね😱
今度あったらまた言いに行くつもりです😤😤😤
もちろんやるな‼ってことじゃなく、やるなら一言やること言って欲しいってことですけどね。
相手がわかってないならちゃんと言うことも大切だと思いますよ‼
ン~難しいなぁ➰
我が家も住宅密集地の一戸建てで、ひと夏に2~3回ですが、庭でバーベキューや花火をします。でもそういう時は自然にお互い声を掛け合ってます。
49さんの意見に賛成✋。主さんもバーベキューやって、始めにお隣さんに声をかけたらいかがでしょう?お隣さんも気が付くと思います。
私も49さんに賛成。
一度バーベキューを行う計画をして、その際に事前に隣家に伝えておく。
「匂いが行くと思いますがご了承下さい」・・・・・と。
それで一度実行してみることです。
そして終わってから再度、「もし洗濯物に匂いが着いたらゴメンなさい」と
一声かけてみる。
それで反感を買って毎週逆襲されないことを祈って、一度試されてみたら?
また、月に一度なら、取り敢えず「お互い様」の範疇だと思います。
うちは庭が広いので夏に2回ぐらいバーベキューや花火しますが隣家に洗濯物や布団が干してるか確認しますし花火も8時以降はしません。が、隣家は親戚など大勢でお構いなしに騒いでますし洗濯物を干しててバーベキュー始まったらバーベキュー中に洗濯物を取り込んだら見られるしイヤミ?って思われそうだし困ります。それ以上に雑草やゴミ?を燃やす人もいて一番それがイライラします。煙と匂いが凄いし慌てて取り込みますが洗濯物干してるんだから一声かけてよって思います。気にならない人は気にならないんでしょうね。色んな方がいますよね。簡単に引っ越しできないし近所づきあいも憂鬱です…
>> 59
私も49さんに賛成。
一度バーベキューを行う計画をして、その際に事前に隣家に伝えておく。
「匂いが行くと思いますがご了承下さい」・・・・・…
59さん・60さん、レスありがとうございます🙇
59さん、そうですね。うちもそのうちバーベキューを…と言いたいのですが、主人が家でバーベキューをやるのは反対しています💧
けど今日の件を話したら主人も、「昼間は勘弁だな、昼間やるなら事前に言ってほしいよな」と、大半の意見と同じでした。
60さん、この件に関しては子供いる・いないは関係ないと私も思います。だからそういう考えを持つ人がいることに驚きました💧なんだか子供いる・いないだけの狭い範囲で判断されたくないです…。
わかってくれてありがとうございます🙇
子供がいるいないは関係ない。
子供がいないから思いやりがない?
ということは、子供がいたら何でも許されるわけ?
いるいないに関係なく思いやり気遣いの問題でしょう。
私は子供が2人いますが、思いやりや気遣いを気をつけていますよ。子供がいるからこそ、自分がちゃんとせねば…と思ってます。
お隣さんの性格・主さんとの仲良し度にもよりますが、『洗濯物入れたいから、やるときは言ってくれる?』…と言えたらいいですね。
一戸建てだから…ではなくて、一戸建てだからこそ周りの気遣いをキチンとして欲しいですよね。
うちはペット禁止のマンションの一階に住んでいますが、三階の人が(子供あり)犬を飼ってます。しかも、ベランダからペットキャリーを出してはたいていました。風に舞う毛玉達…
昨日…カーペットをはたいているのを見えゾッとしました。
二階の方が布団干してた…
管理会社にチクろうか考え中です。
横にそれましたが、気遣いは大事です。
野原の一軒家じゃなければ…
…山奥に、孤立して
住まない限り多少の事は互いに譲り合うべきだと思うのですけど…。
うちはバーベキュー位で何とも思わないです。
あっ、良いな。
近々、うちもしよう☆
って…逆に、夏だなって思います(*^_^*)
花火も同じく…(笑)
全く違う人間が住んでるので互いに迷惑って
かけてると思いますよ。だから、騒音だとかって言うのなら話は別だけどバーベキュー位なら
許せる心がないと…隣がある家には住めない気がします。
うちは、お隣や近所の方も誘います。みなさんお肉を持ち寄ってやるのでトラブルもありません。
他のお宅もご近所同士でやってます。
トラブルを未然に防げるよい方法だと思います。
それよりも近所でごみを焼却されるほうが立腹します。
主さんまた横レスごめんなさい。迷惑かけているお詫びに焼いたお肉を配るっていう話が出てましたが… そういうお肉ってもらってどう思うのでしょうか?なんか気持ち悪くて食べたくないと思ってしまうんですが…私だけですかね😠
>> 65
子供がいるいないは関係ない。
子供がいないから思いやりがない?
ということは、子供がいたら何でも許されるわけ?
いるいないに関係なく思い…
レスありがとうございます🙇仕事でお礼遅くなりました。
私もこの件で子供の有無を持ち出されるとは思いませんでした💧
おっしゃる通り、子供がいたら何でもやっていいように聞こえてしまいますよね。
マンション・一戸建て関係なく、人としての配慮は必要だと思います。
うちも何かしら迷惑かけているんでしょうが…
ペット不可マンションで動物を飼ってる人って意外と多いらしいですね。最悪の場合に一番の被害者になるのは動物なんだから、しっかり守ってほしいですよね!
再レスします。バーベキューしてたら室内ですよ。「おっ、バーベキューかぁ😁」って思うだけ。ちなみに私はアウトドア自体が嫌いだから家はやりません。でも、本当に「別にいいじゃん」としか思えません。別に毎日やってるわけでもないしね😉
ご近所付き合いは円満ですか?家は両隣とも仲が良く、たまにワインパーティーとか、朝まで呑んじゃったりします。
だから許せるのかもね。
うちはハイツに住んでます。バーベキューをするような環境ではありませんが…。裏手にお寺があるので、毎日時間を問わずお線香の香りが漂ってきます。天候によってにおいがキツイときもありますが、洗濯物を部屋に入れたりはしないです。
たまにの事だろうし、気にならないです。
ちょっと話は違うけど、毎年夏休みに一晩、町内の子供会のイベントで公民館で(庭で)バーベキューや花火をするのですが、近所から苦情が来ます😩年に一回だけの楽しみもダメなのかな~とため息です。
去年は警察まで呼ばれたんですよ~。そんなに大騒ぎしてないのに~😣
主さんの事じゃないからね。
横レスごめんなさい。
主さん横レスごめんなさい🙇
83さん残念ながら消防法では引っかからないらしいんです💧地域によりけりかも知れませんが…。
友達(消防士)や市役所確認した所、畑などの雑草を燃やすことはいいらしいです😱
ただゴミとかはもちろんダメですが🙅
なので周りから苦情が沢山あれば多少注意という形はとれても、止めさせるのは難しいみたいです😣
たくさんの意見をありがとうございました🙇
賛否両論ありましたがやっぱり私はにおいがつくのがイヤなので、今後も我慢して洗濯物を室内にしまう事にします。
一戸建てとはいえ隣近所がいるわけですし、私も迷惑をかけないように気をつけて生活します。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧