22歳、男性です。僕はとある企業の正社員として勤めています。高卒で入社し今年で5…

回答3 + お礼3 HIT数 364 あ+ あ-

2023/04/08 09:56(更新日時)

22歳、男性です。僕はとある企業の正社員として勤めています。高卒で入社し今年で5年目です。そんな僕には最近になって深刻な悩みが出来てしまいました。それは派遣社員からのパワハラです。一緒に仕事をしていると威圧的な態度を取られ、どんなに小さなミスでも怒鳴られ罵倒されてしまいます。無論、僕も失敗しないよう日々努力はしているのですが少しでもミスをするとまた怒鳴られてしまうと変に緊張してしまって上手く仕事が出来なくなってしまうんです。仮に失敗しなかったとしても『お前は言われたことしか出来ないんだな』としか言われません。また、ある時は他の人の失敗を僕のせいにされた時もありました。『俺はもう面倒みきれないからお前が積極的に他のヤツに指示出せ。もちろん責任はお前が取れ』と詰められたこともあります。女性の方が仕事のミスをしたときは僕に向かって『あの人(女性の方)が失敗しても俺は何も言わないけど、お前が失敗したら容赦しないからな』と言われたこともあります。そんな状況が半年以上続き、正直、もう耐えられなくなってしまいました。朝は起きようと思っても上手く起きれず、食欲も湧かなくて朝と昼のご飯を抜いてしまうこともあります。仕事のこと、上司のことを考えると胃が痛くなって、夜は寝てる最中に起きてしまったり、悪夢を見たりと散々です。耐えられないくらい辛いです。一応、病院に通い診断書を頂いて会社を休職させていただく流れで今は動いています。

正直、今の状況に耐えられない自分が情けないです。パワハラを受けたって世の中には耐えて真面目に働いている人が居ます。いくら自分が辛くたって頑張っている人が居ます。なのに僕は今の状況から逃げようと甘えようとしている。親や友達に心配をかけてしまっている。僕はどうしたらいいかわかりません。仕事だけじゃなく、もう人生も投げ出してしまいたいです。こんな自分が嫌なんです。嫌いなんです。僕みたいなやつがいなければ良かったのに。

色々と感情のまま書いてしまいました。
もし辛い状況から抜け出す方法があるのであれば助言していただけるとありがたいです。

タグ

No.3769379 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あれ、正社員のあなたの上司が派遣社員なの?

No.2

とてもお辛いですよね。主さんは何も悪くないです。悪いのは派遣社員のパワハラする人です。パワハラを受けても耐えて仕事をしている方は確かにいるでしょう。しかし、大多数の人は耐えられなくなるのが普通です。親やご友人に心配をかけていることを悪く思う必要はないと思います。心配に思いながらも、どうやって解決でかるかを親やご友人は考えてくれているのだと思います。それだけ主さんが大切な存在なのだと思います。休職されるのですね。その方がよいと思います。今は休むべきなのだと思います。今の状態を逃げようとしているとおっしゃっていますが、逃げてもいいのではないでしょうか?私は逃げました。私も前の職場で、パワハラや業務過多が辛くて涙が止まらなくなりました。病院にも行きました。私は逃げるが勝ちだと思いました。こんな会社にいて頭壊すなら逃げるが勝ちとその時はそう考えて、転職しました。私の話を勝手にしてごめんなさい。なんの役にもたたない話申し訳ないです。助言になってないけど、一つ言いたいのは、主さんは悪くなんかないです。

No.3

>> 1 あれ、正社員のあなたの上司が派遣社員なの? 実は現場の班長の指示で僕の教育係に派遣社員の方が選ばれたんです。その派遣社員の方は昔から班長に信頼されているらしく僕はその人の下で働くことになりました。

No.4

>> 2 とてもお辛いですよね。主さんは何も悪くないです。悪いのは派遣社員のパワハラする人です。パワハラを受けても耐えて仕事をしている方は確かにいるで… コメントありがとうございます。辛い思いをなされたのですね。少しだけですが僕も逃げてもいいんだと思うことが出来ました。しっかり休んでこれからどうするか考えていこうと思います。

No.5

主さん、お辛いですよね。
私も同じ状況に新卒の頃、あいました。

最初は頑張りが足りないのだと思っていたのですが、数年経った今、単純に仕事環境が合わなかったのだと気づきました。

早くその人から離れた環境で仕事した方がいいです。その人のペースに慣れると、損する考え方ばかりするようになります。

部署移動または転職したほうがいいです。

No.6

>> 5 コメントありがとうございます。同じ状況にあったことがあるのですね。部署異動、転職を視野に会社の人事と両親に話を進めているので事態が好転するよう頑張ってみようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧