私は夫婦二人で子なしです。 マイホームもなく、アパート暮らしです。 いずれ、…

回答9 + お礼1 HIT数 1096 あ+ あ-

2023/04/10 19:24(更新日時)

私は夫婦二人で子なしです。
マイホームもなく、アパート暮らしです。
いずれ、お互いの実家は空き家になるけど、私の実家は老後、車がないと不便な場所で、車に乗れなくなったらバスもないし、タクシーしかありません。
旦那の実家は、義妹がいずれ先住むような話も出ていて、私達の物になるかは今はわかりません。義母の面倒私は診ないのでそれで家だけもらうのは義姉妹も納得いかない、事になる可能性もあります。
どちらの実家に老後住むにしても、その頃には築今より古いし、リフォームしないといけない。でも、そんな貯金もなくて。
お互いの親は、母のみだけど、75歳です、まだ元気です。
貯金は、私の貯金は独身の時1千万はあるけど、旦那の貯金は無しで。
旦那の貯金コツコツしてるけど、転職ばかりで今は落ち着いたけど、なかなか貯金できていません。
リフォームも安くないし。
老後、アパート不安です。もし、私一人になったら貸してくれないかもしれないし。
老後、ちゃんと住む家が決まってないので、不安です。
実家は木造、今築46年です。あちこち傷んできています。周り草刈りも必要だし、竹薮もあるので、放置にすると、草と竹でジャングルになります。
住むのも大変です。
田舎なので、ほとんどの方がマイホーム建てる世の中です、老後アパート住まいの方いますか?不安はありますか?
年金で家賃払えるかも不安です。

タグ

No.3769459 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

実家をあてにするのではなく、家かマンション買ったら良いのでは?

No.2

私は多分主さんより若い年齢ですが中古46年一軒家、放置すれば雑草だらけになる家に住んでます。

車がないと何も出来ない田舎ですが楽しく暮らせてますよ。

老後を考えて雑草が生えないように除草シート敷いてコンクリートで固めたり、住みやすい家に作り替えていったらまだまだ住めますよ。

老後にいきなり田舎暮らしより早い段階で実家を終の住処にと準備を始めてみては?

No.3

自分の実家を相続したら売る。
それを頭金に家を買う。
旦那の実家は相続でキッチリ相応分を現金でもらってローンの支払いに充てる。

No.4

うちも子供できない夫婦ですが、このまま出来なかったらマイホームは持たないです。
高いお金払ってきれいにリフォームしても、継ぐ子供もいないし。
旦那が定年したら、2人で入れるサ高住か高齢者住宅にでも入ります。
どうせ夫婦どっちかが他界したら1人になるし、どこかの施設にお世話になるしかなくなると思います。
それなら、早めに入れる所に入ってもいいと思ってるくらいです。
リフォームしても家を買っても、やっと完済した頃に1人ぼっちなんてなったら無駄に思えます。
老いた夫婦だけなら広い間取りは要らない、1人の老後なら1Rで充分です。
お金はかかるけど、教育費もかからない人生で、マイホーム代と思ったら何とかなる。

No.5

老後夫婦で賃貸で暮らしです。家賃は月12万円で年金は20万で私がパートで働いている給料が15万と田舎にボロい木造戸建所有しており家賃収入が月5万。貯金は使い果たし無いです。

No.6

教えていただきありがとうございます。
中古のマイホーム建てようと旦那に訴えても却下、お互いの実家あるのに勿体無い言われ聞いてもくれなくて諦めつつあります。
私は、妹が早くに結婚して家を購入、その時建売住宅を色々見て周り、私も結婚したら家を買う!絶対!とずっと夢みたいに思ってきました。憧れでした。自分の家いいなぁ羨ましくて。捨てきれてなくて。でも諦めなきゃ、晩婚だし仕方ないと思っています。
子供も当たり前にできるはずと思っていたのに、不妊治療もやり諦めました、この2つは絶対だったのに。。
老後に家を建てても、一人になったら施設に入ったら?そう思うと家も少ししか住めません。リフォームも高いしとてもそんな貯金も無く。高齢者住宅良いですね。周りも高齢者いるなら安心だし。
夫はいずれ自分の実家に入る気満々で考えてて。でも旦那の実家は、家の中が汚くて、暗い、居心地悪い、あそこに住むのなら一階だけでもクリーニングしないと無理です。
家具も私からしたらそれを使う、嫌です。
夫は実家だから大丈夫だけど。
先の決まってないから、不安です。
私の実家も売れるかはわからないし。

No.7

まぁまぁ、そんな文句と不安ばかり並べてないでさ。
住めば都って言うし、先の事は誰もわからないよ。人生どうにもならない事が沢山ある。

その中で少しでも楽しめるようにシフトチェンジした方が良いですよ。

No.8

持ち家もリフォーム代、税金かかるし、
デメリットもあります。

1000万あるだけでも、すごいです。

老後生活の不安は、今から準備すれば間にあいます。投資したり、副業したり、資格取得、節約など。

老人ホームは、少子高齢化で介護士不足と入居待ち老人が増えて、入居できずに自宅で孤独死が増える未来が予測されてます。入居出来たとしても、高いと思います。

なので、日本脱出して、海外で隠居生活する方が賢いと思います。

それか、独りになった時、身の回りの世話を全てしてくれる人を募集して、ヘルパーさんを雇えばいいと思います。

No.9

究極 市営住宅や 県営住宅もあります。

先々の不安をこねくり回さずに『今』を生きてください。

No.10

戸建ては老朽化すると建て直すかリフォームで結局、二軒分お金がかかるといいますし老朽化するとゴミ屋敷になり住みたくなくなります。早めに処分して賃貸が気楽。最後はどちらか一人になり施設に入り死を待つだけだから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧