社会人たるもの
一般的な考えが知りたくてスレします。
私の職場は上司♀・T君・私と少人数なんですが、この前私が私用で二日間休んだ時、T君の祖母が亡くなられ、私とかぶって二日間休んでしまいた。
上司は、T君に
『祖母が亡くなった位で二日も休むな。少人数な職場なんだから😣』と叱っていました。
地域で通夜や葬式、その後の処理等は違ってくるとは思いますが、T君は休み過ぎだと思いますか❓
そう言った上司は、実姉がこの前亡くなられたんですが、通夜にも葬式にも参加せず、仕事していました。(正直、それもどうかと思いました)
仕事の内容的には1~2日上司がいなくても、そんなに大きな損害はありません。
私は上司の意見には反対派なんですが💧
社会人たるもの、親の死に目にもあえないぐらいの気持ちで仕事するべきだと思いますか❓
何のための仕事なのでしょう…。
新しい回答の受付は終了しました
その上司は人間的に片寄った人です。他人の意見を素直に聞く人ではないでしょう。黙って休みたい時に休むもいいです。せいぜい嫌みを言う位しかできないでしょう。喧嘩するのもいいです。ただその上司が変わることはありません。筋を通したという満足感、幸福感は残るでしょう。
お仕事最優先は見上げた心掛け!さすが経営者!ですが、人としてどうかと…。お姉様のご葬儀にも参列しないとは何とも冷たい。ましてやそれを従業員に強要するとは…。それほど経営厳しいのかと思ってしまいました。一般的に祖父母・叔父叔母のご葬儀の忌引きは1日が目安ですが、ご葬儀が地方であったり、当然同行するであろうご両親様の状態・状況・事情によっては数日を要する事もあるでしょう。我が社は有給や超過勤務で清算してます。従業員の事情に配慮するのも経営者・上長の務めだと思いますが…
うちの会社は祖父母ならたぶん2日か3日は休めます。同僚の祖父が亡くなった時は、直属の上司等がお通夜の弔問もしました。
一番上の支店長は行かなかったですが、同僚にお悔やみは一言声をかけました。
身内が亡くなったのに、休むなというのはおかしいです。自分の身内ですら葬儀に参列しないなんて…😨
家族を大事にしないで何のためにその方が仕事してるのか…よくわかりませんね😥経営者ならば、一言「この度は本当にご愁傷様でした…」ぐらい言うべき立場でしょうに。
はじめまして🙇その職場はおかしいです💦。まず上司がおかしい💦 姉がなくなっても葬儀や通夜にも顔出さないのは…冷たすぎ。仕事を名目にさぼっただけですよ💦故人の妹が出席しない事は異様です💦むしろ身内に必要とされていないのです。 祖母が死んだ位で2日も休むな…ってのも非情です。縁の深さは人それぞれです。故人を偲ぶ時間も必要ない…葬儀の手伝いも不用…そんな偏った考えを部下に押し付ける職場にいると自分まで冷たい人間になります💦どうか主様とT君だけは人の心を忘れずに😉困った時は連携プレーとりあえるように😉。 2日間部下不在の間すら仕事こなしきれない上司⁉…使えねぇ‼
>> 7
はじめまして🙇その職場はおかしいです💦。まず上司がおかしい💦 姉がなくなっても葬儀や通夜にも顔出さないのは…冷たすぎ。仕事を名目にさぼった…
レスありがとうございます🙇
上司が私に、二日間休んだ事をどう思うか聞いてきたんです。私は、
『おばあちゃんへの思い入れは、T君にしか分からない事で、無理に出てきたとしても集中出来ないのでは❓』と言ったら、
『社会人で大人なんだから、プライベートで何があろうと職場に持ち込んではいけない』と💧
いや💧そうでしょうけど…、人の感情なんてそう簡単に割りきれないと思うんです。
ましてやT君はまだ27歳。
こういう事の場数を踏んでいる訳でもなく…。
難しいです。それでも上手くやっていかないと😥
いい例がコムスンです😢。利益しか考えてない人間なんて…長く持ちません。27才であろうと何才だろうと思いは人それぞれ…主サンに聞いて『だめですよね』の一言しか欲しくなかったのでしょうね😥。割りきって頑張ろう😃。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…28レス 730HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 262HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 306HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…19レス 497HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 184HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 301HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧