母に会いたくないアラフォーです。 兄弟6人、貧乏子沢山を絵に描いたような家…
母に会いたくないアラフォーです。
兄弟6人、貧乏子沢山を絵に描いたような家庭でした。
いかにうちが大変かと語る母に、避妊とか出産計画って言葉知ってる?と言いたくなった事があります。
大学生になりバイトをして服を買うようになると、まぁこんなもの買って!と姑か何かのようにチェックして来た。社会人になると家を出て以来疎遠。
…その母が年齢の離れた妹を某劇団に入らせて、お母さんこういう世界はわからないわぁ、お揃いの着物とかいるのかしらと愚痴っているのを聞くと、ライダーキックしたい気持ちになる。
母がバザーで買った貧乏くさい服装をして貧相にしているのは構わない。
その生活レベルを私に押し付けないで欲しい。自分のキャパを超える子供を産んだのはあなたであって私ではないから。
疎遠なので介護の類は死んでも拒否するつもり。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
良いんじゃないですか。
6人も育てて大学に行かせてる子もいるなんてそれだけで大したものだと思いますが、当事者からすれば不満もあって当然でしょうしね。
面倒見たい人が見れば良い。
一人もいなければ、それが本人の人徳。
私は尊敬するけどね。
大学まで行かせてくれる親が「うちは大変」
というのはしょうがないと思う。
子供がそれを当たり前と思ってたら親だって言いたくなる。
私にも社会人の子供がいるけど、車買ってやっても家具家電揃えてやっても一言も感謝の言葉はなかった。
感謝して欲しいなんて思ってなかったけど、大金を出してもらってそれになんの反応もないことにガッカリした。
うちも6人兄弟だったけど、母の中卒コンプレックスのせいで女は中卒で家事手伝いさせられ大学専門学校行けたのは男兄弟だけ。
子供にはおなじ思いさせたくないと必死に育ててきたのに、親からは高校にも行かせて貰えず子供からは感謝もされずなんでこんな思いしなきゃいけないのか分からない。
>2
それは教育の問題じゃないですかね。
世間の風潮とか学校に任せたままにしてると、そういう「親が子供を幸せにするのは当然」なんていう、本来ただの見栄な筈のことを真に受ける非常識人に育ってしまうんでしょう。
どんな当たり前のものでも、もらって当然のことなんて有る筈ない。
そんな当たり前のことすら、学校は教えない。
当たり前だから。
そして親は共働き等で忙しくし、子供に教える暇がない。
常識の無い人格ねじれた人間の増えた理由だと思います。
等価交換だろうと何だろうと、真摯にやってくれたことに感謝することこそ当たり前の筈だったんですけどね…
まぁそうは言っても、2さんの場合はやることやってあげてるんだから、いずれお子さんの方から悟って恩返ししてくれるんじゃないでしょうか?
きっと。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 574HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1582HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 298HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 466HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 232HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧