仕事ができない人に限って何故偉そうにしてるのでしょうか? その方よりも後に入社…

回答3 + お礼0 HIT数 314 あ+ あ-

2023/04/09 21:27(更新日時)

仕事ができない人に限って何故偉そうにしてるのでしょうか?
その方よりも後に入社した立場なのですが、大して難しくない作業さえも毎日同じミスを繰り返して周りに迷惑をかけている先輩がいます。
人間のやることなので、ミスすることはあるとは思いますがその方の場合、ミスしても反省もしないし周りへの謝罪のような一言もなく、それどころかミスした言い訳をしたり、ミスしたこと自体を他人のせいにしたりと、ちょっと人としてあり得ない行動言動をしてたのでドン引きしてしまいました。
意味もなくこちらに対抗意識を燃やしてきたり、マウントとろうとしてるのもわかるので内心イライラしつつも平常心を失わないようにしながら過ごしています。
職場だけの関係なので割り切りたい気持ちもありますが、ここ最近かなりストレスも溜まってきたのでここで一度不満を吐かせて頂きました。

タグ

No.3770584 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんだけでなく相手の方も主さんのことを仕事もできない癖に偉そうにしてる、と思ってますよ。

気に入らない気に食わないのはお互い様なんですよ。

お相手もストレスも溜まってきたのでどこかの掲示板でヌシさんと同じように不満を吐いてますよ。

No.2

根拠なく自分は偉いと思っているアホな人です。
ときどきそういう人はいますよ。
自分が偉いと思っているから、人の話しも聞かないし、学ばない、
そのため成長も期待できない、
だからミスも多いし、改善もしない。

No.3

不思議ですよねえ。

たぶん本心では、自分ができないことを自覚しているのでしょう。

でも認めたくないから、偉そうにしてマウントとって他人を下げることで、相対的に自分を上げることで、自分のプライドを守っているのでしょう。

そもそもプライドが高いのもおかしいんです。
実績と実力と努力がともなって、自尊心がうまれるわけで、根拠なく自尊心だけ高いことが、もはや間違いなんですけれどね。

私もそんな人と仕事したことがあります。
給料どろぼーと思いますね。自分の給料は、周りの人の成果から捻出されており、自分ができないことで、周りの労力を増やしていることもわからないアホなんですけれど。。

でも、かなり不愉快で嫌でしたよ・・・。
無駄に優しい人たちが、そんなあほをかばったり親切にするので、図にのりまくりますしね。
学校のグループならいいけれど、会社であんなのを認めると、仕事する人が負担になるだけなんですが。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧