「気まずい」を「気まづい」 「雰囲気」を「ふいんき」 「引きずる」を「ひきづ…
「気まずい」を「気まづい」
「雰囲気」を「ふいんき」
「引きずる」を「ひきづる」
「気づく」を「きずく」
「気をつけ」を「きおつけ」
「うろ覚え」を「うるおぼえ」
みたいな誤用が多すぎる気がするのですが、みんな気にならないのでしょうか。いつも必死に見ないふりをしているのですが……。
今の日本語が歴史的仮名遣いから移り変わってきたように、こうして日本語は変わっていくのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私は違和感感じていますよ。
所謂国語としての正しい日本語を
知って分かった上で“わざと“誤用しているのか
正しい日本語を”知らず“にただ間違ってるのか…
ネット用語が優先される今
判断は難しいですよね。
一部世代限定的な流行りは別にして、善かれ悪しかれ変わるのが運命?書くことが少なくなり、はて?これでよかったかな?と立ち止まることも減り、考えずに消耗品されるだけみたい。
耳障りのいいなんて矛盾しても大人が平気で使ったりするし。手触りじゃないんだからさ。耳あたりのいいって表現が昔からあるのに。そのうち目障りがいい=見ばえがいいなんてことになるのかな?
ネットが普及し始めの初期の掲示板では誤字をよく指摘する人がいましたけど、今はキーパットの打ち損じ程度で指摘する人もいなくなりましたね。
誤用にしてもアッそれ違うのでは?と思う時もありますし、諺も間違った使い方をしてる人をよくみかけます。
でもそこからネットスラングが生まれたりするわけで面白い部分もあるんですけどね。
そういう自分も最近まで類は類を呼ぶを使っていました。おじさんだとバレてしまいますね。
言葉を知らないと言うか、まともな教育を受けてこなかったんでしょうね。
自分が気になるのは、「店員」の事を「定員」ってなってたり
「一応」って言葉を使うつもりが「一様」ってなってたりする事をたまに見ます。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧