貧乏とは何なんだろう?と首を傾げた出来事。 同僚に食事ほとんどコンビニ弁当とか…

回答10 + お礼10 HIT数 1109 あ+ あ-

2023/04/11 23:44(更新日時)

貧乏とは何なんだろう?と首を傾げた出来事。
同僚に食事ほとんどコンビニ弁当とか安い外食チェーンで食べるという人がいます。
給料足りない。マックすら高く感じる。毎月カツカツで全然貯金できない。貧乏過ぎて笑える。と愚痴ってきます。
うちの会社の給料でも自炊すれば結構貯金できるよ。と言うと、料理できないと言います。
別に納豆ご飯とか冷や奴とか、豚バラとモヤシを塩コショウで炒めるだけとか簡単レシピあるよ。と言うと、そもそもフライパン使ったり洗い物するのが面倒だと言います。
お金貯めたいならそれなりの工夫が要るよ😅と言うと、そんなに苦手なこと頑張らないと貯まらない給与額がおかしい、と言います。
同僚みたいなタイプの貧乏さん世の中に割といる気がしますが、「自称貧乏」だと思うのは私だけ?

タグ

No.3771011 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あるあるです。貧乏でも知恵がある人は文句言わずにやりくりしてます。嘆くのは大抵、知恵がない人です。

No.3

自分のしたいようにしていて貯蓄できるわけがないよねと思います。

No.4

気を悪くしないで聞いてくださいね。

主さんの相談文読んで、つくづく「日本人って貧乏になったよな」って思いました。
その人が言っていることの方を私は支持します。
主さんの努力は素晴らしい。
だけど、忙しく働く毎日の中で、そこまで手抜きを排除しないとお金を貯められないというのはやっぱり貧乏だと思います。
仮に毎日コンビニに寄ったとしても、おやつのお菓子を買ったとしても、それで散在する金額なんて微々たるものです。
ひと月で10万円も使うわけではない。
それに、日々の仕事で誰だって疲れてる。
コンビニや外食どころか家事代行を頼みたいぐらいだっていう状況の人は沢山いる。
コンビニやマックすら切り詰めないとお金を貯められないなら、やはり給料が安いんだと思います。

私は氷河期世代でしたが、少なくとも私は、私より上の世代が「新商品が出た」と言ってはコンビニに群がり、「何これ? やっぱりおいしくないわ」と言っては食べ残し、「面倒くさいし疲れてるから」と言っては毎日会社帰りに外食したりする姿を見てきました。
だけど彼らは自分たちを「金持ちだ」とは決して思ってませんでした。

あなたの節約は素晴らしいと思います。
だけど、「だから今の所得で充分。貧乏じゃない」とは思えません。
ランチにコンビニ利用したり、ファミレスで食事したり、そんな些細なことまで「贅沢」として我慢しなきゃいけない世の中ってやっぱりおかしいと思います。
日本は給料が安すぎる。

主さんの努力はすごいと思います。生活力も。生きる知恵も。
でも「そういう国民だけが素晴らしいんだ」とはもう思えないんです。
そういう思考を30年以上突き詰めた結果、日本人は自らを搾取して貧乏になったんだから。

主さんはその人を否定するけど、見方を変えればその人の消費が世の中の経済を支えています。
その人のように消費していても尚、預貯金できるような世の中を目指すべきだと思います。

No.5

収入低い人はそうなっちゃうよね。
安い食材で自分で手間をかけてお金を浮かすか、その労力を買う感覚で外食やコンビニに頼るか。
収入高いと食べたい物食べて家事外注して楽しても貧乏にはならない。

No.6

>貧すれば鈍する

ということわざがあり、意味は、

> 貧乏すると、生活の苦しさのために精神の働きまで愚鈍になる。

主さんのような正論も、感覚的に理解できないんだと思います(嫌味ではなく大真面目に言っています)

No.8

>> 1 あるあるです。貧乏でも知恵がある人は文句言わずにやりくりしてます。嘆くのは大抵、知恵がない人です。 ありがとうございます。
あるあるなんですね…
知恵がないというより、知っててもやるつもりない感じが…彼女は本当に貯金したいのでしょうか。
「こうしたら」と言っても出来ない出来ない言われて、なんなんだよと思ってしまいました。

No.9

貧乏とは金に困ってやりたいことが出来ないことです。

もちろん、私も貧乏です。

いつも節約しなくても、週末外食するくらいなら何不自由なく暮らしていけるとは思いますが、それだけです。大体は貧乏な人しかいないですよ。

その中に、超貧乏な人もいて、貧乏なりに頑張って貯蓄している人もいれば、そうでもない人もいます。

No.10

貧乏=自由がない事だと思いますね。

毎日外食でもお金貯まりますよ。
一人暮らしだと自炊の方が高くつく事もあります。自炊にしろ外食にしろ節約の為に食を削るのは健康や楽しみを奪うことにも繋がりよくないです。

生きる為には仕方ないと思いますが、節約だからと安い大量生産の食材ばかり売れるようになり生産者の生活は益々苦しくなります。外食者がいなければ飲食店は儲かりません。結果的に経済は回らず給料も上がりません。人がどんどん安く使われます。

節約の為に食を切り詰める人が多いですが、褒められるような事ではありません。納豆だってモヤシだってどうしてあの値段で売られているか考えたことはありますか??たった1円値上げしただけで文句を言われ、倒産ギリギリでやってる会社も多いですよ。消費者が安いものばかり求めた結果、コストを抑える為に必要なものが削られていきます。ほんの少しの値段の差で良い食品が買えるのに、なんで安いもの安いものに走るんだろう。街の豆腐屋さんお肉屋さん、ほとんど見なくなりましたよね。戦争中ならまだしも十分経済が発展したにも関わらず我慢が美徳だと思い込まされている。本当に意識を変えないといけないと思います。

外食ばかりのその方が気に入らないのかもしれませんが、食材を節約してばかりもどうかと思いますよ。

No.11

毎日コンビニ弁当、外食してる人は
金に余裕あるでしょう
金持ちの人は以外と金の事愚痴る人
多いですよ

No.12

私は主さんに共感です。

その人は、自ら貧乏になりにいってますね。そして心まで貧乏になってしまってる。
もっと上手くやれば贅沢な外食もたまには出来るはずなのに、コンビニ弁当やファストフード『ばかり』でお金をドブに捨てている。そして文句ばかり。

たいそうな自炊を勧めてるわけじゃないのに、結局面倒なことはしたくないから、きっと食事以外でも無駄にお金を使ってる人なんでしょう。

No.13

>> 3 自分のしたいようにしていて貯蓄できるわけがないよねと思います。 ありがとうございます。
ちょっとのことでも変わるのに
少しずつでいいのにと思います

No.14

>> 4 気を悪くしないで聞いてくださいね。 主さんの相談文読んで、つくづく「日本人って貧乏になったよな」って思いました。 その人が言っている… ありがとうございます。
すみません、そこまでは考えていませんでした。
相手を否定というか、貯金できないと愚痴っているのに、あれ出来ないこれ出来ない言われてイラッとしてしまったのは確かです。

私のしているのは生きる知恵とかそんな立派なものではなく、時短ずぼら料理しかしないし、親がほぼ毎日自炊していたからそれが当たり前と考えていて、その方が健康にもいいからと、ただそれだけで、我慢が美徳とまでは思ってないんです(でも4さんの先輩達の美味しくないからと捨てる行動は嫌いです)。

日本の給与が上がって欲しいのは確かに思います!
その日本の平均よりもうちの会社は明らかに下回っているので同僚が給与の不満を言うのは普通かもしれません。
確かに、お金持ちじゃなくても毎日外食して余裕なんて羨ましい。
自炊派とか関係なく、その選択肢があるというだけで安心感がありますね。
昔の日本て本当に全体的に高収入だったんですね。

No.15

>> 5 収入低い人はそうなっちゃうよね。 安い食材で自分で手間をかけてお金を浮かすか、その労力を買う感覚で外食やコンビニに頼るか。 収入高いと食… ありがとうございます。
家事外注なんて考えたことない別世界の話しです…
確かに疲れているときは出来るなら外注したいかもです。

No.16

>> 6 >貧すれば鈍する ということわざがあり、意味は、 > 貧乏すると、生活の苦しさのために精神の働きまで愚鈍になる。 … ありがとうございます。
必ずしも正論とまでは思ってませんが、同僚にとっては身も蓋もない嫌な返しに聞こえたかもしれません。
価値観は1人1人違って、何でも「こうすればいいじゃん」で片付くわけじゃないですよね。

No.17

>> 9 貧乏とは金に困ってやりたいことが出来ないことです。 もちろん、私も貧乏です。 いつも節約しなくても、週末外食するくらいなら何不自… ありがとうございます。 確かに今の時代は貧乏寄りの人のほうが多いのかもしれません。

数年前、家庭の事情でパート勤務しか出来ない方が職場にいて、「ネギや豆苗を水につけて伸ばして2回3回と食べている」「なるべく電気つけない」と節約方法を話していました。

そこまでやれとは思わないけど、ほぼ毎日コンビニ弁当や外食で「お金貯まらなくてつらい」もないです。

No.18

>> 10 貧乏=自由がない事だと思いますね。 毎日外食でもお金貯まりますよ。 一人暮らしだと自炊の方が高くつく事もあります。自炊にしろ外食にし… ありがとうございます。
多少値上がりしてもコンビニ弁当の方が絶対高いと思います!

情勢によって値上がりするのは仕方ないし、業者さんが苦しい思いをするのは問題です。
納豆やモヤシを例えに出しましたが、健康を保つためにできるだけ偏らないよう色んな野菜を食べるべきとは思っています。
果物はともかく野菜は10円20円値上がりしても買います。

我慢を美徳とまでは思いませんが、さすがに「お金貯まらない」と嘆きながらほぼコンビニ弁当か外食なんて矛盾を感じるのです。
毎日自炊しなくても外食を週2くらいにするとか…私も外食0ではなくて、月に1~2回はしてます。

確かに外食ばかりの人がいたらそのぶん飲食業界は助かるんですよね…
町の豆腐屋さんの手作り感のあるお豆腐のほうが食べごたえあります。おからをプレゼントしてくれたり店主さんが明るくて良心的で…ああいうお店は好きです。生き残ってほしい…
難しいところです。

No.19

>> 11 毎日コンビニ弁当、外食してる人は 金に余裕あるでしょう 金持ちの人は以外と金の事愚痴る人 多いですよ ありがとうございます。
大まかに金額を想像してみて、ほぼ毎日じゃめちゃくちゃお金かかるやん!と衝撃を受けたのもあります。

No.20

>> 12 私は主さんに共感です。 その人は、自ら貧乏になりにいってますね。そして心まで貧乏になってしまってる。 もっと上手くやれば贅沢な外食も… ありがとうございます。
そうなんです…毎日自炊しろとは思っていなくて「ばかり」が問題だと思うんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧