先週入園しました。幼稚園の2歳児クラスです。 同じ園にママ友とか知り合いと…

回答3 + お礼2 HIT数 337 あ+ あ-

2023/04/14 22:30(更新日時)

先週入園しました。幼稚園の2歳児クラスです。

同じ園にママ友とか知り合いとかいなくて、第一子なのもあり、ちょっとした質問とか相談をする方がいなくて不安です…

別にママ友たくさん作ってベタベタ仲良くしたいわけではないですが、会ったときに軽く話したり、幼稚園のことで情報交換できるような人が1人くらいいたら心強いな、と。

まだ始まったばかりなのでこんなものなんだろうなーと思う反面、送り迎えしかしない中で親しくなる機会なんてなくない???と焦る部分も。

あとやはり第二子以降のお母さんたち?は幼稚園にも慣れていて知り合いも多くワイワイやっているのを見ると、いずれそうなるものなのか自分でママ友作りに行かなきゃいけないのかもわからず、普通はどんな感じで親しくなっていくものなのか教えていただきたいですm(__)m

タグ

No.3771213 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の育児話では参考にならないかも知れませんが…
私は保育園でしたが主さんと一緒で、やはり情報が… なんて思ってました。
実際 通い始めてから息子といつも一緒に遊ぶお友達が出来たら相手のママの方から挨拶されたり声を掛けてくれたり話をしたり…と 1人ずつ話せるママが出来て来ましたよ。  更にイベント?運動会や発表会などがあったりすると関わりが出来たりするので心配ないと思いますよ。

No.2

私のママ友と呼べる人たちは全員迎えの時間が一緒の人ですね。迎えの時間で毎日顔を合わせて、互いの子供が園庭で遊んで時間食ってしまってそんまんま仲良くなっていったって感じです。

確かにママ友って1人いれば心強いです。なんかの行事とかに相談し合えるし、こないだ、お下がりの制服なんてもらえちゃいましたね。

No.3

>> 1 私の育児話では参考にならないかも知れませんが… 私は保育園でしたが主さんと一緒で、やはり情報が… なんて思ってました。 実際 通… レスありがとうございます。

焦らずとも自然にそういった機会が巡ってくるんですね!あまりグイグイいけるタイプではないので、そういう感じであればすごく気が楽です!とても参考になります!!

No.4

>> 2 私のママ友と呼べる人たちは全員迎えの時間が一緒の人ですね。迎えの時間で毎日顔を合わせて、互いの子供が園庭で遊んで時間食ってしまってそんまんま… なるほど!
お迎えの時間が同じ人という考えはありませんでした!

ただ…まだ最初だからかもしれませんし、コロナの関係なのか駐車場が少ないからかもわかりませんが、うちの園はお迎えに行っても園庭で遊んだりお喋りしたりせず速やかにお帰りくださいみたいな説明を入園時に受けました。確かに駐車場でお話ししてる既に仲良さそうなお母さんたち以外は園庭に寄ることもなくまっすぐ帰っており、なかなか話す機会がみつけられずにいます(T ^ T)

まさにその通りで、いざという時にちょっと相談したり、予定を確認し合えたりできる存在がいたら心強いです!!

No.5

私のところも一応園庭で遊ばず速やかに帰ってくださいと言われるんですけど、、なかなか速やかに子供が帰ってくれず、、ていう者同士で自然に仲良くなったママ友です

あとはクラス会とか、保育参観とかの行事で親が集まってお隣のママとお話しして仲良くなったりだとか。

あとはレアなケースですけど、たまたま近所の美容室行ったら担当した美容師さんの子がうちの子と同じクラスだったっていう事で仲良くなった人が1人います。

自身にコミュ力が多少なりともあれば、いつかは仲良くできるチャンスがやってくるのでその時に仲良くなれますよきっと^^

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧