父親を置いて海外移住することについて ずっと悩んでいて答えが出ないのでアド…

回答4 + お礼4 HIT数 440 あ+ あ-

2023/04/11 23:11(更新日時)

父親を置いて海外移住することについて

ずっと悩んでいて答えが出ないのでアドバイスいただけると嬉しいです。

現在、結婚前提としてお付き合いしている人がいます。その人は日本から14時間離れた海外に住んでる日本人です。日本で出会い、どんどん話しが進み、海外移住することになりそうです。
悩みは、私は母が早くに他界し、父子家庭で父とずっと2人で暮らしてきました。
父は持病を持っていて、何度か入院もしたりしています。なので心配で仕方ありません。

父は私が幸せになるんだったら結婚して海外に行ったらいいと言ってくれます。でも過去にちらっと「もう少し近くの人にしてくれない?」と言われたこともあります。

私はアラフォー女性でこれを逃したら結婚が難しいことも理解してますし、父には孫を見せてあげたいと思っています。
でも結婚をせず、父親と2人で暮らしをしていて、いつか父親がいなくなった場合、残りの人生を1人で暮らさないといけないという不安もあります。
日本に帰るにもお金が毎回何十万とかかるので、帰れても年に1度くらいです。

同じよう経験のある方などいらっしゃいましたらアドバイスいただけると助かります。

よろしくお願いします。

タグ

No.3771694 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2023-04-11 19:30
心配性さん5 ( )

削除投票

会社経営なさってるなら経済的な余裕はありますよね?専業主婦なら主さんだけ帰国すれば良いし、最低でも年1.2回はお父さんの為と思って貯金なり頑張れば出来ると思います。結婚はお互いにとって大切なことですので、お相手ともっと具体的な話し合いをしないと、こんなはずではにならないようよく相談してくださいね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お父様を連れて海外移住すればいいのでは?

No.2

旦那に話してみては?

向こうがこっちに来てくれる選択肢が出るかも。

No.3

>> 1 お父様を連れて海外移住すればいいのでは? コメントありがとうございます。
それを提案したのですが、持病があり、月に一度は病院に行かなくてはいけなくて、私の行く国は医療が発達していないので無理だと言われました。

No.4

>> 2 旦那に話してみては? 向こうがこっちに来てくれる選択肢が出るかも。 コメントありがとうございます。
海外で会社をしていて、永住権をとっているので、戻るつもりはないと言っていました。

No.5

答えを出すのはなかなか難しい状況ですね…
お父さんへの感謝を考えると決断は胸痛むことでしょう。
しかし、大切なのは主さんの人生は主さんが幸せでなければ意味がないという点だと思います。
かつてお父さんも、お母さんという素敵な女性と出会いお付き合いを経て結婚されました。そして主さんという大切なお子さんの誕生と暮らしを経験されました。現状のことを考えれば不安で可能なら側に居て欲しい気持ちあるのも勿論理解できますが、主さんがここでお父さんの為に諦め結婚することなく最終的に独りになることを望んでいるのでしょうか?それはきっと望まないですよね。近くに住める条件で、助けてあげられる条件の暮らしで、今のような相性の良い出会いの人が必ず次もあるかは確率的に高くはないですよね? 私自身、遅い結婚で主人と出会う前も近くに住める人にして欲しいと母によく言われていました。私もそれが叶うならしたい反面、住まいだけに絞っては本来の自分が幸せになる希望に合わず、より良い出会いがないかも知れないという複雑な気持ちで婚活しました。結局は隣の県に住まいを持ち、たまには帰れる距離なのでなんとかなりましたが、探す時点でやはり親を助けられる条件かある程度の想定はしていました。姉は同じ地元に実家はあるけど、数年ごとに海外や国内あちこち転勤族です。それもあって今でも頻繁に家族でSkype会話します。顔見て話せるって凄く安心できて良いですよ!
どちらが正しいとかあまり考えず、主さんが望む幸せを選ぶ権利は当たり前にあるのですから、そこから何か問題おきたときのための対策をする方が良いと思います。
結婚相手さんの職場で帰国するための手当とかありますか?年1は帰りたいという希望はちゃんと叶えてもらえそうですか?お子さんはどうなるか分かりませんが、お相手ともしっかり話を詰めて、後悔しないご決断を!

No.6

>> 5 コメントありがとうございます。
『近くに住める条件で、助けてあげられる条件の暮らしで、今のような相性の良い出会いの人が必ず次もあるかは確率的に高くはないですよね? 』←私も婚活をずっと続けてましたが、年齢を重ねるごとにこ出会いはなくなり、好きな人もなかなか見つからず、見つかったとしても片思いで終わったりと、、、なかなか上手くいきませんでした。でも今は、両思いになれて、トントン拍子に進んでいるので、運命の人に出会うと言うことはこう言うことなのかなとも思っています。
年に1回か2回は帰りたい気持ちは伝えましたが、仕事の都合にもよるとのことでした。
会社経営をしているので、ある程度自由にできるとは言っていました。
父親が寂しくても私に言わず我慢して、結局病気になってしまうタイプなので、不安で仕方ないですが、決めるのは自分なので、じっくり考えたいと思います。

No.7

会社経営なさってるなら経済的な余裕はありますよね?専業主婦なら主さんだけ帰国すれば良いし、最低でも年1.2回はお父さんの為と思って貯金なり頑張れば出来ると思います。結婚はお互いにとって大切なことですので、お相手ともっと具体的な話し合いをしないと、こんなはずではにならないようよく相談してくださいね。

No.8

>> 7 お返事ありがとうございます。
お金について具体的な話し合いができていなかったので、きちんと話し合いたいと思います。
前向きに考え、親のためにも帰国時のお金の貯金など努力しようと思うます。
真剣に相談に乗っていただいてありがとうございました。感謝しています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧