<地元が違う就活生カップルの選択肢> 私が大学4年生で彼が大学院1年生…
<地元が違う就活生カップルの選択肢>
私が大学4年生で彼が大学院1年生のカップルです。 私は、生まれも育ちも愛知県で県内の大学に通っています。そして地元の市役所を目指して就活中です。彼は、東北出身で大学進学を機に愛知県で一人暮らしをしています。私の方が社会人になるのが1年早いです。
とても気が合い、自然体で全てをさらけ出せて、互いに尊敬もでき、心から大好きです。“就職”という壁がなければ、一生を添い遂げるパートナーとして本当に相応しいと思える、そんな関係だと感じています。
しかし、就活をする時期に差し掛かった現在、進路について2人でずっと悩んでいます。それは、彼氏が愛知県で就職をするのか、それとも地元に近い関東の方で就職をするのかということです。
というのも、彼は愛知県の大学に進学しましたが、私と出会うまでは愛知県で就職する想定はなかったそうです。私と出会い、この先も一緒にいたいと感じることで愛知県での就職も視野に入りました。
お互いにそのことについて話していて、お互いにやりたい仕事をやるのが1番と考えています。しかし、肝心な部分については、難しい問題ということもあって、なかなかいい落とし所は見出せそうにありません。そのため、同じような経験をしたことがある方のアドバイスをいただきたいです!
タグ
新しい回答の受付は終了しました
自分は遠距離してから結婚しましたが、本当に好きなら距離は関係ないと思います。
遠距離中は毎日のように電話したり、たまに会いに行ったり来たりしながらやりくりしました。
ただ、最終的に結婚となるタイミングでは、どちらかが相手に合わせて移動するしかありません。
これが今の段階から、絶対に無理!なのであれば、すでに難しいかもしれません。
でも人間って結構考えが変わったりするので、何年か後には主さんも彼のところへ行ってもいいなって考えになる可能性も0ではないと思います。(私はそうなりました。元々は地元にずっといたいと思っていました)
なので、一旦はふたりともが後悔のないようにそれぞれ別の場所で働き、結婚の話や同棲の話が出て、どちらかが移動してもいいと思えたなら、その時に一緒に住めばいいと思います。
一旦遠距離やってみてはどうでしょうか?
今の彼と縁があるなら、きっとうまくいくと思います。
離れたことでうまくいかないなら、それもそういう結論だと思います。
「2人で」悩む必要はありません。
彼は彼で自分の将来を考えればいいし、あなたはあなたで自分の将来を考えればいい。
そしてその結果を持ち寄って、そこからその先を2人で考えるなら考えればいい。
彼が自分の意思で、愛知で就職するのも自由だし、地元へ帰るのも関東で就職するのも、自由です。
そこはぜったいに、主さんが口を出してはいけない。
そして彼が愛知以外で就職したなら、主さんはその後、地元を離れて彼についていくか、地元を残る道を選ぶか考えればいい。
本当にお互い、一生を添い遂げる覚悟を決めて親への挨拶や婚約くらいにまで至るのであれば、その時は、彼の就職の方向も2人で考えればいいけど。
同じような感じで、彼が親の反対を押し切って彼女の地元で就職決めたけど、卒業する頃に別れちゃったカップルがいた。
そしたら男の方は、もうその街に留まる理由もなくなり、新卒就職で2ヶ月足らずで仕事辞めて引っ越して行った。
恋愛って不安定だから、恋愛を軸に人生決めるのは良くないな、と思った。
実はこれ、自分の黒歴史。
彼の人生を振り回しちゃったと今でも後悔している。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧