愛犬が死ぬ時、私の布団の中にいました。つい昨日飼っていた愛犬が11歳で亡くなりま…

回答5 + お礼0 HIT数 298 あ+ あ-

2023/04/11 18:51(更新日時)

愛犬が死ぬ時、私の布団の中にいました。つい昨日飼っていた愛犬が11歳で亡くなりました。聞かされたのは一昨日、それまで私は彼氏と同棲して3年家に帰っていませんでした。
小さい頃愛犬とよく遊んでましたが、学生時代からは友達と遊ぶようになって愛犬にあんまり構わなくなったり、自分から飼いたいと言ったのに本当に酷いことしました。

母の話曰く、私が家から出て行った後も愛犬は私の帰りを待っていたのか玄関によくいたそうです。

それを知らない私は愛犬が病気だとも知らさず、聞かされたのは本当に一昨日、癌で動けない、もう無理かもしれないと聞いて、急いで実家に戻りました。

家に帰ると部屋から愛犬のか細く泣く声が聞こえてきて、部屋に入ると愛犬は横たわってお腹も大きくなって、癌も足にできてて動けなくなって苦しそうでしたが尻尾をかすかに振ってて、翌日、布団の中に犬がいつの間にか来てたみたいで私の腕の中で亡くなっていました。

動けなかったのに、最後に頑張って踏ん張って歩いてこっちに来たんでしょうか、
私は犬に冷たいことしたのに、愛犬はそれでも私のこと愛してくれてたんでしょうか。

タグ

No.3771764 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんのことが好きだったんでしょうね。最期に会えて良かったですね。ご冥福をお祈りします。

No.2

>動けなかったのに、最後に頑張って踏ん張って歩いてこっちに来たんでしょうか、

そう思います。

>私は犬に冷たいことしたのに、愛犬はそれでも私のこと愛してくれてたんでしょうか。

愛犬は、主さんに冷たいことをされたと思ったことはないと思います。
愛犬は、主さんがこれまでしてくれたことを忘れずに、また仲良くしたいと待っていたと思っていました。

最期にはなってしまいましたが、その願いが叶ったと言えば綺麗事かもしれません。

亡くなってしまった愛犬には、もう何も出来ないかもしれませんが、この経験を活かすのが良いのではないかと思います。

No.3

書いててむなしくならないの?
そんなの親に聞けば良いじゃん
わざわざ書く事なのかな?

俺の家にも猫はいます
死んだからと言ってそんな事は書きません
家族の死を他人に広げる事はしません
なんかさ犬が可哀想だよね
死んでまでこんな所にかつぎ出されて
死はもっと尊いものです

それとも可哀想だよね
主さん事を思ってますよ!
とか言われたいの?

俺とは考え方が違うので
ごめんね
とりあえずお疲れ様でした

No.4

ちょっとは犬の事も気にかけてあげて欲しかった。

ずっと待っていただろうに。

No.5

先日私も愛犬を病気で失いました。
最後まで、やはり歩けないのに、最後は私の傍で亡くなりました。
本当に辛いですよね。
でも、あなたのわんちゃんも、ずっとあなたと遊んでいた時間を忘れずに幸せだったはずです。
最後もあなたの温もりを感じながら。
辛いけど、やっと病気の苦しみからも解放されて、虹の橋を渡っていると思います!
時間が経ったら、笑顔でありがとうと言ってあげて下さい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧