パソコンがあまりできない年上男性に困ってます。 具体的には ・データを選択す…
パソコンがあまりできない年上男性に困ってます。
具体的には
・データを選択する時マウスを使う(キーボード使えばいいのに)
・関数を使うのに「オートSUM」ボタンを使っている(関数直接入力したほうが早いのでは)
・Accessを教えているがクエリの意味がわからない(図を描いて説明するが理解してもらえない)
社会人6年目と聞いたので、まあまあできると思っていました。ちなみに私は3年目です。
そこでお聞きしたいのですが、
①これで「パソコンできない認定」する私が酷いのでしょうか?
また、自主的に勉強してほしいなと思っているのですが、直接的には言えません。
②男性は、年下の女性から教えられているという現状を打破するために自分で勉強しようという気持ちになりますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
①
酷くはないがパソコンできないには該当しない気がする。
業務に必要な知識が足りてない、非効率なやり方しかできないとかが妥当な言葉かと。
②
人による。
現状打破するために自主的に勉強しようってなる人もいるだろうけど、教えてもらえるからやらなくていいやって人も中にはいる。
どうにかしたいなら二人の上司に相談するのがいいのでは。
普段ここまで教えてる、こうやっているから効率が悪く手これだけ時間を無駄に使ってる、その状態がどれだけ続いていて自分の業務に影響が出ている、、などなど、年下の自分から言うよりは上から言ってもらう方が部署異動の可能性もあるしいい気がする。
キーボード操作が好きか、マウスが好きかは、好みの問題。長年のクセもある。
自分もリターンキーをいちいち押す必要がないと分かってる場面で、いちいち押してしまう。
他方でUNIXライクに操作したいなどと思うが、個人の好みの問題なので諦めている。
パソコンが得意不得意は、才能の世界なところもある。ワードの校閲機能の一括確定の仕方が分からない人もいる。私からすると見ればわかる機能なのにと思う。
アクセスは難しい部類のソフト。
クラウド化などで、今後も生き残るかわからないソフトだし、使う人を選ぶと思う。
職場にはいつの時代も一定数不得意な人が、いると考えて、マニュアル整備するとか、エクセルで代替できないか、などを検討するとか、ですかね。
もうちょっと自学自習してほしいけれど、エクセルもVBAも、少々プログラミングも、する自分もアクセスは未経験ですよ。
主さんのイライラはわかるけれど、アクセスにとってかわるツールも増えてるし、それで使えない認定は早いかな。
私が前に教えた人々は、ファイル操作もできず、ハードとソフトの違いもわからず、でもキーボード打てるからパソコンできると威張ってました。
「データを選択する時マウスを使う」
逆ならともかく、
キーボードよりもマウスのほうが早いと思いますが・・・?
「関数を使うのに「オートSUM」ボタンを使っている」
オートSUMボタンのほうが早いですよ。
例えば、4×4マスの表に数字があり、縦横の集計をする場合、
いちいち手入力で集計するなら9セルに入力しないといけないですが、
オートSUMボタンなら、全体を選択してワンクリックで終わります。
「Accessを教えているがクエリの意味がわからない」
Accessでクエリを使うのは
パソコン知識ではなく、プログラミング知識な気がします。
これで「パソコンできない認定」は違うんじゃないでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧