いのちの電話相談

回答11 + お礼9 HIT数 5356 あ+ あ-

2007/07/02 23:26(更新日時)

いのちの電話相談って本当に、最悪ですね。皆さんの県は分かりませんが、私の県は人で不足であまり人がいません。
ある悩みがあり、以前電話をしました。電話に出た人は、又悩みがあったら電話をしてきてと言いました。私には悩みを相談する人がいないので、いのちの電話をたまに利用をするのですが、同じ人にあたる時もいて、もの凄く嫌な声で対応をされます。(なんとなく声で分かるのですが…)だから、私もそんな対応をされると嫌だし電話する時は凄く緊張するし神経を使って同じ人だったらどうしようと考えてしまいます。だから、もしかして聞いた事あるかもしれないのですが…と自分なりに気をつかうようにしています。
今日出た人は最悪でした。私が一言言葉を発すると、先読みしたのです。今日辛い事があり話しを聞いてもらおうとした所、それは終わった事ですよねと言われました。そんな事言うんだったらいのちの電話って意味なくないですか?相談する時って、絶対過去になるわけただから…
続き聞いて下さい。

No.377320 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

主さん続き話して下さい🙇最後まで聞きますね🐲

No.3

これからはカウンセリングを受けたり、お金がなくて相談に困るならボランティアで悩み相談に乗ってくれる団体があるか地域に聞いてみたらどうかな…。もちろん悩みを相談しても良いけどいのちの電話は自殺に悩んだ時に少しでも思いとどまってもらいたくて開設されたところですし、無料で匿名で何度も聞いて欲しいというご希望なら、それに応じることができるところに相談しましょうよ。
ね?

いのちの電話の人だって、悪い人じゃないと思うけど…

適切なところに相談できる習慣がつくと心も強くなります。

私も実は、鬱になりたての時死にたいと苦しくて苦しくて電話したことがあります。

あの時は本当にただ聞いていただいただけでしたが、係の人は根気よく否定せず聞いてくださったのを思い出しました

その後、精神科に受診し5年以上かかりましたが今は治って元気です

No.4

まったく、困りますよね💧
私はそういうのに何回か電話したけど皆さんいい方でした😊ひたすら話し聞いてくれて、私を否定せず、あなたは悪くないよ⤴と。
中には、自分が居ない日に何かあったらすぐ電話して…と、自宅の電話まで教えてくれた人も❗
やな人ばかりに当たったら上の人にクレームつけてもいぃんじゃないですか❓でないと、嫌な思いする人がどんどん出てきちゃう💦
何箇所か調べていい人に当たるまで続けてください。いい人にあたると、本当に救われますよ💕

No.5

皆さん、レスありがとうございます。まず続きから書きます。
今日電話にでた方にいきなり、(私は黙っていないのですが…)「黙って何も話さなかったら、こっちは困るんです。話す気があるかないかはあなたの問題ですから」と言われました。私は今日人から誤解をされたので、その事について、話しをしました。
話しの中で確認をとる為に、「~は、誤解をしたわけじゃないですか?」と確認をとると、「誤解をされたわけじゃないですかって言われても困まります。そんなの本人でないと分かりません。それに、私はその場にいたわけじゃないんだから。あなたが本人に確認すべきだと私は思います。」と言われました。確かに、本人でないと分からない事って言うのは沢山あると思います。ですが、相手の話しを聞いていたら誤解をしているなと分かるのではないかと思います。と言いますか、内容的に相手は誤解してるんだなと分かるような内容だったんです。誤解をしているか確認すべきっていうのも、誤解をしているか確認したいという事で私が悩んでいるのだったら、分かりますが、そういった事で悩んでいるわけではないのに、

No.6

どうして、そんな言い方をされないといけないのかと思いました…それに、最後には「又違う日に電話をかけて下さい」と言われました。

いのちの電話相談に出る人皆が悪い人だと思ってませんよ…
3さんは、ご自身が相談した時にたまたまいい方だったからそのように思われたんですよね…
時間の都合で、どうしてもいのちの電話相談しかかける事ができないんです。

No.7

主さん続き話してくれてありがとう🙇時間の都合もありますね主さんは今日の電話の相手の対応に納得いかなかったですね

No.8

>> 4 まったく、困りますよね💧 私はそういうのに何回か電話したけど皆さんいい方でした😊ひたすら話し聞いてくれて、私を否定せず、あなたは悪くないよ⤴… レスありがとうございます。4さん、いい方に出会えて良かったですね☆
かけたのはいのちの電話相談ですか?
自宅の番号迄教えてくれるって凄いですね。

No.9

>> 7 主さん続き話してくれてありがとう🙇時間の都合もありますね主さんは今日の電話の相手の対応に納得いかなかったですね 又②ありがとうございます(>_<)はい、納得いきませんでした(ToT)これからどうしようって感じです

No.10

話を聞いて貰うだけで、心が軽くなる事ってありますよね。
顔も名前も知らない相手だから、気を遣わずに話せる場所である事が本来の姿なのにね。
何度か📱をしているようですが『この人になら話したい』って感じた人はいましたか❓
どんな職種でも向き不向きはあります。カウンセラー等も同じ免許や資格を持っていても、性格や仕事に対する意識で、個人差があるのは仕方がない事だと思います。
嫌ならそこに相談しなければいいって事ではないですよね。
私は嫌な思いをした時は、他の職員に話すなり、手紙を書いてもいいと思います。
相談者が気を遣わなければいけないのなら、無意味な施設ですよ。

No.11

主さんいろんな人居るから気にしないでね😃元気出して🙇

No.12

主さん⑩さんのレスが主さんの求めている答えだと思いますが?主さんはいかがですか?

No.13

再レス🎵

いのちの電話だったかなぁ❓そこもよく聞くところですよね😊
電話帳とか、病院に置いてあるパンフとかで、色々ありますよね⤴

自宅の電話を教えてくれた方は確か都内の方だったかな❓その頃私は夫の転勤で茨城にいました。

県外ではダメかなぁ❓

心療内科でもそうですが、相性もあるし、ひどい先生もいます💧少しでも嫌だな…と思ったら変えた方がいいと病院の先生に言われた事があります💡

カウンセリングは、まず「うんうん」と聞いてあげる事が鉄則なはず。説教や批判も有り得ない。いい方に出会うといいですね⤴

No.14

気持ちわかります 最悪ですよね 私はもう二度とかけません こっちは関西ですが泣いて電話したのですがあまりにもしらけた対応に涙もとまりました
しんどくてかけてるのに一体どんな基準で電話の人を雇っているのか疑問です
電話代の無駄でした

No.15

>> 10 話を聞いて貰うだけで、心が軽くなる事ってありますよね。 顔も名前も知らない相手だから、気を遣わずに話せる場所である事が本来の姿なのにね。 何… レスありがとうございます。
嫌なら相談しなきゃいい話しですが、辛い時はここに電話していいよと言われるとつい②って感じで…(>_<)それから、時間の都合でも一番いのちの電話相談が良くて💦

No.16

>> 13 再レス🎵 いのちの電話だったかなぁ❓そこもよく聞くところですよね😊 電話帳とか、病院に置いてあるパンフとかで、色々ありますよね⤴ 自宅の… レスありがとうございます。県外にかけたいのですが、通話料が高いから親に怒られます(>_<)

No.17

>> 12 主さん⑩さんのレスが主さんの求めている答えだと思いますが?主さんはいかがですか? レスありがとうございます。
求めている答えってどういう意味ですか?

No.18

>> 14 気持ちわかります 最悪ですよね 私はもう二度とかけません こっちは関西ですが泣いて電話したのですがあまりにもしらけた対応に涙もとまりました … レスありがとうございます。辛い経験されましたね。
涙が出る位辛い思いしているのに、最悪ですね。

No.19

主さん、違う違う💦勘違いしてるかも💦

10さんは、嫌なら電話しなきゃいいって言ってないよ💕その逆というか、嫌だと思ったらその機関に言った方がいいですよ🎵って言ってるんですよ😃

私も一瞬『❓』て思ったけど、よく読むとそうだよ💡

No.20

>> 19 レスありがとうございます。
良く読んでみると私の勘違いでした💦10さんごめんなさい。
教えて下さりありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧