結婚の決め手ってなんですか? 私は今年度から社会人になったばかりの22歳女…

回答6 + お礼0 HIT数 331 あ+ あ-

2023/04/15 05:46(更新日時)

結婚の決め手ってなんですか?

私は今年度から社会人になったばかりの22歳女で、
彼氏は社会人4年目の28歳です。

付き合って7ヶ月くらいですが、
同棲や結婚の話をたまにされます。
彼氏自身、周囲が結婚ないしは同棲している人ばかりで焦っているとのことです。
結婚を考えてくれるのは嬉しいのですが、
正直まだ実感が湧かず、早いなと思ってしまう自分もいます。

彼氏は「結婚」がしたいから私と付き合っているのか、私のことが好きだから付き合っているのかわからなくなってきました。
前者の場合でも別に悪いとは思いませんが、
私は付き合い自体を楽しみたいとも思うので複雑な気持ちです。

年齢や周囲の状況にもよるのでしょうが、
「好きだから」「一緒にいたいから」結婚する
というより「結婚したいから」結婚するのでしょうか。

タグ

No.3773850 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

結婚は何だかんだ言っても結果論。

結婚した人は、その時に結婚したくなかろうが結婚した。

結婚してない人は、その時にどんだけ結婚したかろうが出来てない。

感情よりも環境。

No.2

どっちの場合もあると思いますよ。
知り合いに、二十歳で同い年の彼女と(デキ婚ではなく)一緒にいたいから、という理由で結婚してる人もいました。

私はどちらかというと結婚したいから結婚したかも。
高齢出産になる前に子どもがほしくて、逆算して30前には結婚したくて、28のときに上場企業勤めで気心の知れた同郷の(要するに条件のいい)10年来の友だちに交際を申し込まれてスピード婚したので。

でも私の場合も知人の場合も、そういう理由で結婚できたのは、お互いに同じ方向に気持ちが向いていたからで
そうじゃないと難しいですよね。
主さんは、今のお気持ちを正直に彼氏さんに話してみたらいいと思います。

「結婚がしたくないわけじゃないけど、結婚のためにお付き合いしてるわけでもない。
あなたが好きだからお付き合いしていたくて、今の関係を大事にした先にいつか結婚があると嬉しい」と伝えたら、気分を害したりはしないんじゃないかな。…伝わりにくいかな。

No.3

私は結婚に興味なかったし結婚したい欲はなかった。
でも結婚したのは、今の主人を幸せにしたいと思ったから。
自分の一生をかけてこの人を幸せにしよう、自分が幸せにしたいって思ったから。

結婚がしたくて結婚する人もいるし、自分を幸せにしてくれる人だと思って結婚する人もいるし、私のように幸せにしたいと思って結婚する人もいると思う。

きっかけや決め手は人それぞれで、主さんは主さんの中で感じるものだと思うよ。

No.4

主さんの気持ちは分かります!
社会人になったばかりで、先ずは社会人として一人前にならなくちゃって誰でも考えます!

彼だって、社会人一年生の時は結婚!結婚!って焦ってなかったはずです!
自分が新卒の時の気持ち忘れてしまったのかな??

彼が年齢や周りの友達の結婚で、焦る気持ちは理解出来るけれど、、

歳が離れた彼女と付き合ってるのだから、彼女がOLしながら、友達と遊んだり、恋愛も楽しみたいって気持ちも理解してあげないとって思うよ。

歳が離れた彼女と付き合ったんだからさ!!

私は社会人を2〜3年経験してから結婚すべきだと考える派です!
小学校の教師の友達から聞いたのだけど、社会人をろくに経験せず結婚した夫婦に離婚が多いそうです!
自分の子には結婚するのは良いけれど社会人を2〜3年は経験してから結婚させる。と言ってました。

結婚はお互いが納得したタイミングでするのが良いと思いますよ!!

No.5

私の場合ですが、元々結婚願望がなくて、生活費が楽になるから、マンション更新の時期がきたからという理由だけで同棲しました。
同棲してるうちに、どうせずっと一緒にいるんだから結婚した方がお得になるんじゃない?って気持ちになってきて、話し合ってとりあえず籍を入れようみたいな感じで結婚しました。同棲は何年たっても、手続きしない限りは同居人ですから、出来る事も変わるし、税金面とか会社で受けれる〇〇補助とかも変わるよな…って。
そんないい加減な気持ちで結婚しましたが、結婚してからも楽しくやれてます。

私みたいに考えなさすぎはダメだと思いますが、考え過ぎも身動きが取れなくなってしまうのかも。

主さんがまだ早いと思うなら今は時期じゃないんだと思います。
ただでさえ社会人になったばかりで、生活もかなり変わって余裕もないと思うので、余裕が出来るまで待ってもらっても良いと思いますよ。

No.6

男からすると例外はあるかもだけど基本的に結婚したいからという理由だけで結婚しないと思う。

言葉悪いけど女性と違ってお金をアテにする事は少ないと思うからね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧