自分と誰かを比べて落ち込む毎日です。子供の通う幼稚園の保護者とか夫の職場の人とか…

回答5 + お礼0 HIT数 367 あ+ あ-

2023/04/15 09:52(更新日時)

自分と誰かを比べて落ち込む毎日です。子供の通う幼稚園の保護者とか夫の職場の人とか、みんな経歴や環境違うのに自分には価値がないなと思って。夫は自営業なのですが今度面接に来る人はすごい資格も持っていて活躍してくれるんじゃないかと言っていて、時々手伝いに行ってましたが自分は役に立たなくていらないんだとか勝手に思ってしまいます。私は家事育児得意じゃないし、かといって仕事できないし人間関係も苦手。自分より優れている人を見ると劣等感でいっぱいになるし、小さいことでうじうじしてしまいます。みんな一人一人環境も違うしそれぞれ努力したり苦労したりがあるはずでそれをわかっているのに自分は価値がないと思ってしまい落ち込みます。人と自分を比べない方法ありませんか?比べてはいけないと思うのですがすぐに「この人はこんなにすごい、自分には何もない」に変換されます。なので何やっても楽しくない。こんな人間が子育てしていいのだろうかとも思います。40年近くこの繰り返しでモヤモヤした人生を送っていて自分が嫌になる。簡単に自己肯定感を高める方法はないものでしょうか?

タグ

No.3774029 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

同じかも。
比べたく無いけど比べてしまう
もう人間ってそうかも
世界に一つだけの花の歌詞そのものだなと。

結局人はひと、自分は自分なんだよね

まあ私はそんな割り切れるほどできた人間じゃ無いから諦めてます

私もほんと周りと比べて落ち込んでいる日々
特に我が子できてから余計に

No.2

本当分かります。
私は人より歩みが遅く職場でも
どんどん新しい人入るたびに越されて
います。
特に私と仲の良い後輩なんて人柄も
良いし仕事もできるため誰からも
好かれます。
でも、劣等感で悩む気持ちがあって
辛いと思いますが自分のペースを大切に
し成功体験を増やしてみてはどうですか?
私は仕事で清掃時前までは人の力を借りたり時間内に終わらせられなかった
所、昨日は自力で時間内に終わらす事ができ先輩の分も手伝うことができました。
だから、小さなことでもできないと
思ったことができるとこれからの自信に繋がりますよ。

No.3

自己肯定感は、簡単には高められないと思います。
努力の先の成果として、自己肯定感があるのだと思っています。
主さんも何か目標を決めて頑張ってみては?
家事でもいいしダイエットでもいいし英検などの資格勉強系でも。

No.4

好きな事に没頭するのはどうでしょうか。
そして、その道の職人になる。

40歳は決して若くはないけれど、何かを始めるのに遅い年齢でもないと思います。

今から10年かけて職人になってもまだ50歳です。20年かけても60歳。

その途中で、小さなお店を開くかもしれません。

やがて近所ではその道に関しては主さんが一番詳しくなります。75歳になった頃には、
「その事だったら、あそこのおばあちゃん(職人になった主さんのことです)がよく知ってるわよ。その道のプロだから。」
と町内では誰もが知る存在に。

控えめに近所とか町内と書きましたが、県内でも、日本でも、世界でも好きな言葉を選んで想像してみてください。

今何もしなければ、何もないままだと思います。何か始めてみてはいかがでしょうか。

No.5

>自分は役に立たなくていらないんだとか勝手に思ってしまいます

でも、旦那さんはあなたの「気持ち」に感謝してると思うよ。
あなたの親はあなたに愛情を注いで育ててくれたんじゃないの?あなたの旦那さんは、あなたがどうしても必要な人だから結婚したんだよね。あなたの子供さんを慈しんで育てれば必ず充実感として残るよ。
並外れたことが出来るとか、特別なことを成し遂げるってことが重要なんじゃなくて、人から必要とされることが一番大事じゃないのかと思いますけどね。
総理大臣だってなんだって、成ってしまえば毎日はルーティンワークだと思う。毎日ワクワク充実した生活をしてる人なんていないし、今日も誰かがあなたを求めている。あなたに対して愛情を感じているなら、それはあなたの自己肯定感に繋がりませんか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧