転職してから2週間 まだまだ仕事になれません。というのも、今の職場が働いて…

回答2 + お礼0 HIT数 217 あ+ あ-

2023/04/15 22:57(更新日時)

転職してから2週間

まだまだ仕事になれません。というのも、今の職場が働いてる人の経験や記憶でやっているので、慣れてない人からするとミスにつながりやすい環境なんです。

○○さんは□□の対策が必要とか、△△の場合はこれをつけて、とか状況によって様々な対応があるんですが、一覧もなく分かりやすいような導線になっていません。
後からこうこうしなきゃダメでしょと言われますが元から知らないのでやりようがなく、事前にどんなイレギュラー対応がありますか?と聞いてもその時に言うからと言われます。つけなきゃいけない付属品も棚に仕舞われてると忘れてしまうので目につくとこに置いていいですか?と聞いたら、これまでのルールを変えないでくださいと却下されました。(クリップ留めされた小さな紙です)

その会社のルール通りに覚えられないとやっぱり駄目なんでしょうか?
(筆記用具の置き方とか仕事に直接関係ないのも含む

タグ

No.3774206 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

会社が作成し明文化されていないとルールとは言えません。

私は作業マニュアル、業務マニュアル、事務処理マニュアル、システム操作マニュアル、コンプライアンスマニュアルなどのマニュアルあれば新人でもベテランとほぼ同じ仕事が初日からできるのにね。何もないところは、わからないことがあれば何でも聞いてくれ…なんて言って放ったらかし。いざ聞くと顔つきまで変えて自分で考えてから聞けとか、まだわからないのやる気あんのとか。 マニュアルがない企業に入社してはいけません。全てのマニュアルの有無は面接時に具体的に確認は必須。無ければ仮に内定が出ても辞退しましょう。運悪く知らずに入社してしまったなら即退職すべきです。

No.2

すごく分かります!
まさに私も今の職場がそんな感じ。同業他社への転職ですが、やりにくさしかない。
マニュアルがない。この通りやっていいかと聞いたら、それは適当に書いてあるものだから臨機応変にやってと。いや、臨機応変って何を基準にしてやればいいかもわからず…。
それで前の職場のやり方でやってみたら、それは違うからとして指摘され。
なので、とにかくこれまでの経験は捨てて、郷に入っては郷に従えですべて0から覚えるつもりでやってきましたが、当たり前ですが周りの人はできて当たり前のことでも、私には初めてでわからないことを要求されたり、人のよってやり方も違うので人に合わせていくつもやり方変えないといけない。
半年になっても慣れず。
そして最近ストレスで体調を崩すように。
でもそこでやっと目が覚めたというか、これまでやってきた経験をもっと大事にしてここで出して行こうと切り替え、自分のやりやすいやり方を少しずつ小出ししていくことで、徐々に仕事ができるようになり始めたところです。

主さんの場合は初めての職種でしょうし、何から何まで覚えることたくさんあると思います。
ましてマニュアルもない。ちゃんとした指示もない。それでは慣れなくて当然ですよ。
でもそれがその会社のやり方なんでしょうね。おそらく人の入れ替わりも多いところなのではないでしょうか。
ただ、2週間では誰でも慣れないので、分からないことは遠慮なく聞くしかないと思います。新人だから聞きやすいって期間も今しかないので。そこで少しずつ覚えていく中で、自分のやりやすいやり方も見つけていけば良いんだと思います。
今の立場でこれまでやってきたルールを変えようとすると反発されますよ。できるようになるまでそこは我慢。できるようになれば周りも聞く耳持ってくれるかもしれませんね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧