カウンセリング以外で夫婦喧嘩を仲裁してくれるような機関や組織などはありませんでし…

回答7 + お礼7 HIT数 501 あ+ あ-

2023/04/18 22:01(更新日時)

カウンセリング以外で夫婦喧嘩を仲裁してくれるような機関や組織などはありませんでしょうか?
離婚をするつもりはありません。
関係を改善する目的で仲を取り持ってくれるような団体や組織、場所などがあれば教えて頂けませんでしょうか?

夫婦喧嘩はお互い様。私だけが悪いわけではないし夫だけが悪いわけではありません。が、夫は怒ると我を忘れて怒り狂ってしまいます。
そうなった時に毎回「誰か間に入ってもらえたら...」と切に考えてしまいます。
改善目的でどこかに相談したいのですがどちらかご存知の方いらっしゃれば教えて頂けまけんでしょうか?
警察など大げさになってしまうようなところには相談するつもりはありません。

どうぞよろしくお願い致しますm(__)m

No.3774516 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おや

No.2

ない
身内か友達だね
怒ってる男相手にするのは他人は嫌だよ

No.3

夫婦関係を改善するための機関や組織はいくつかあります。

まず、自治体や市区町村の福祉相談窓口や、地域の相談センター(家庭相談、家族問題相談など)に相談してみることをお勧めします。福祉相談窓口は、様々な相談に対応する窓口で、夫婦関係の改善のための相談も受け付けています。地域の相談センターは、専門のカウンセラーや相談員が在籍しており、夫婦関係の改善に役立つ情報やアドバイスを提供してくれる場合があります。

また、宗教団体や、地域のNPOなども夫婦関係の改善に力を入れている場合がありますので、地域の情報を調べてみることも一つの方法です。

さらに、家庭裁判所なども夫婦関係の問題に取り組んでいます。家庭裁判所には専門の調停委員があり、夫婦の問題を仲裁することができます。ただし、家庭裁判所に相談する場合は、訴訟と同様の手続きが必要となります。

No.4

児童相談所で見かけた

No.5

民間の機関にあるのかな?
なんでもやとかは受けてくれるのか?

公的なのを選ぶともれなく離婚やDV関連で大事になりますよ。一度火がつくと消すのは大変です。

カウンセリングはお互いの意見をそれぞれがカウンセラーと話すから相手の気持ちは知れるかもだけど解決まではしてくれないよ

No.6

離婚は考えていないとの事。

>夫は怒ると我を忘れて怒り狂ってしまいます。

建設的な会話ができない・精神年齢が低い旦那様の地雷を踏まないよう、主さんが今までの対応・受け答えを変える。
と云う方法もあると思います。

書店にも、旦那様のような方の対策本は幾つかありますよ。

No.7

>> 3 夫婦関係を改善するための機関や組織はいくつかあります。 まず、自治体や市区町村の福祉相談窓口や、地域の相談センター(家庭相談、家族問題… 福祉相談窓口ですか、知らなかったです。
地域の相談センターのことも知らなかったので調べてみようと思います。
具体的な情報、とても助かります。
ありがとうございますm(_ _)m

No.8

>> 5 民間の機関にあるのかな? なんでもやとかは受けてくれるのか? 公的なのを選ぶともれなく離婚やDV関連で大事になりますよ。一度火がつく… 公的なところですと大事になりやすいのですね!教えて下さってありがとうございます
m(_ _)m

No.9

>> 6 離婚は考えていないとの事。 >夫は怒ると我を忘れて怒り狂ってしまいます。 建設的な会話ができない・精神年齢が低い旦那様の地雷を踏… そうですよね。まずは自分から何かしら変えていかないとですよね。本当にその通りだと思います。
対策本なんかも出版されているのですね!
近々本屋さん覗きに行ってきます。
情報とても助かります。
ありがとうございますm(_ _)m

No.10

>> 1 おや ありがとうございます。

No.11

>> 2 ない 身内か友達だね 怒ってる男相手にするのは他人は嫌だよ そうですよね、ありがとうございます。

No.12

>> 4 児童相談所で見かけた 児童相談所ですか、ありがとうございます。

No.13

No6です。

アスペルガー症候群についての書籍がお勧めです。
※決して旦那様に何らかの障がいがある、とは思っていません。

家の主人も、主さんの旦那様のような人でしたが、書籍を参考にした所、13年程かけた結果、だいぶ丸くなりました。

主さんがカサンドラにならないよう、自身を責めず頑張りすぎないで下さいね。

No.14

>> 13 アスペルガー症候群、聞いたことがあるぐらいでちゃんとは知らないので一度調べてみます。
カサンドラ、こちらは初めて聞く単語です。
ネットで調べてみます。
情報ありがとうございましたm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧