爪噛むのって、辞めた方がいいですよね。 高二女子です。 ずっと、小学生の頃く…
爪噛むのって、辞めた方がいいですよね。
高二女子です。
ずっと、小学生の頃くらいから、爪を噛む、いじるのを辞めたいです。いざそれを人から指摘されると、自業自得ながら傷つくし、幼稚なことだとわかっているから、恥ずかしさもあります。
でも、癖でどうしても辞めたくても辞められません。一時期抑えられたときもありましたが、いまではそれ以前よりエスカレートしています。
ちなみに、物心ついたころから噛んでいるので、もとの爪の形はわからないといった状況です。両親ともに貝爪で、多分私も深爪気味ではあると思いますが。
現在爪が、見る人によっては不快感を与えてしまいかねない見た目なので、本当に辞めたいです。あと、足の爪のほうもだいぶやばくて、毎年プールとか体育祭の時期になると、視線が気になります。
爪を噛むのには、ストレスが関係しているそうですが、正直心当たりが無いです。なので、ストレスへの対処もわかりません。
痛いけど、爪の形が変わることに何故か快感を感じます。それでストレス発散してるのかな。
本気で辞めたいけど、辞めようとしたら気持ち悪くて毎度断念してしまいます。
同じような人いませんか、、?私だけなのかなー、、と不安になってしまって。
あと、対処法とか知っている方いましたら、教えてほしいです。
ここまで読んでくださってありがとうございました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も全く同じ状況です。
マニキュアとか手袋とか対策できることはあるんですけど、私の場合マニキュアは効果が無く、手袋はどうしても付けられない場合が多くあるので難しいですよね。
酷いようでしたら、カウンセリング行ったり、病院で診てもらったりしてはいかがでしょう?
私は度胸がなくて行けてないのですが。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧