母親の借金が凄かったです。 クレジットカードが2枚ですが、限度額いっぱいま…
母親の借金が凄かったです。
クレジットカードが2枚ですが、限度額いっぱいまでショッピングで使用し、支払いが苦しくなってキャッシング枠いっぱいまで借りて、650万。それとは別に外商扱いで150万あるそうです。
カードの事は知っていた(残額は知らず、100万位かと思ってましたが…)ので、時々あった支払日と給料日までの間の支援としてお金を貸した事もありました。
母も祖母に支援したりと苦しかった事もあるし、私自身も母から息子に対して服を買って貰ったり(ただ、そこまでの借金をして買ってるとは思いませんでしたが…)していたので、母だけを責めることは出来ませんが、現状を知ってしまった以上、どうにかしなければ…と思うのですが、当の本人はボーナスを貰えるまで凌げれば…と新聞を解約した、と本人が出来る範囲での節約を始めたようですが、最早そのレベルではないと思っています。
私としては、任意整理をしてほしく、そこも提案したのですが、外商扱い(カードがあるから、外商扱いできたらしい)で残っている150万を一括で請求されるのでは?と踏み切れないそうです。
本来であれば破産案件だと思うのですが、旦那さん(私の実父ではありません)に言えない事と、夫婦2人で60万近く月収があり、ボーナスも年間90万近くあることからして難しいのかな?と思ってもいて…
任意整理した場合、外商扱い分がどうなるかご存知の方がいらっしゃったら教えて頂けると助かります。
また、母を債務整理させる為にどのような説得をしたら良いかお知恵を頂けると助かります。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
5,6,7,8は同じ方でしょうか?色々ありがとうございます。
頭ごなしに行きなさい!ではなく、やんわりと現状をプロの目から見て客観的に判断してもらうという意味で弁護士事務所へ無料相談へ行くよう話を持っていき、来月ですが相談に行くことになりました!
あとは、当日まで心変わりしない事とプロから厳しいと言われ、自分の状況がおかしいと目を覚ましてくれたらと思います。
外商扱い分がどうなるのか不安は残りますが、言い方は悪いですが一括返済を要求されたとして、既に自己破産すべき状態であれば払えないものは同じじゃないかと思い、そちらも全て相談してどうしていくかを考えていきたいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧