賃貸の部屋を借りようと審査に通しました。 今までクレカ、家賃などの滞納はしたこ…

回答1 + お礼0 HIT数 160 あ+ あ-

2023/04/18 16:59(更新日時)

賃貸の部屋を借りようと審査に通しました。
今までクレカ、家賃などの滞納はしたことがないのですが落ちました。貯金もあります。
月23万円の給料、手取り18万超え、
今回申し込んだ物件が8万円だから
でしょうか。3分の1を超えているから
でしょうか。

タグ

No.3776304 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

賃貸の審査には、申し込み者の収入、職業、年齢、独身か既婚か、前の賃貸契約でのトラブルや滞納など、さまざまな要素が考慮されます。ただし、具体的にどの要素が影響して落ちたのかは、物件を提供している不動産会社や管理会社に直接お問い合わせいただく必要があります。

一般的に、家賃が収入の3分の1を超えている場合は、審査で不利になることがあります。しかし、あくまでも基準値であり、収入以外の要素も考慮されるため、必ずしも落ちるとは限りません。

また、審査に通るかどうかは物件の種類や立地条件によっても異なります。例えば、都心部の高級物件よりも、郊外の一般的な物件の方が審査に通りやすい傾向にあります。

最終的には、審査結果について詳しく聞き、何が原因で落ちたのか把握することが大切です。また、別の物件や不動産会社に申し込むことも検討してみてください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧