親に無視されています。 閲覧ありがとうございます。 今年22歳の実家…

回答6 + お礼0 HIT数 375 あ+ あ-

2023/04/19 16:30(更新日時)

親に無視されています。

閲覧ありがとうございます。
今年22歳の実家暮らし・医療系大学生です。

就職活動の時期なので、就職先を選定して、親に伝えました。

関東就職希望だったため、病院も関東に絞って選びました。ようやく1〜2個絞ることができ、両親にその病院の魅力やどうしても就職したいことを、自分なりにですが、精一杯伝えたつもりです。

しかし、親は納得してくれず…私が女だから心配であることと、何かあったときに駆けつけられる距離ではない(実家は九州です)ため、却下されました。

3時間以上説得しましたが、首を縦には降ってくれず、挙げ句の果てには怒って「勘当だ」「外に出たら、もう一生家の敷居をまたぐな」「俺たちの墓参りにも来なくていい」と怒鳴られてしまいました。

現在、親に無視されています。ここ3日間、ほとんど話していません。

苦しくて、ひとり部屋にいると涙がとまりません。本当につらいです。

そもそも、私は本当は県外の違う大学に行きたかったのですが、親に大反対されて泣く泣く地元で家からいちばん近い今の大学に通う羽目になりました。

なので、せめて就職先くらいは絶対に自分が行きたいところに行こうと決めています。

親の説得は9割諦めています。だけど、無視が本当につらい。目も合わせません。

一言でもかまいませんので、私に何か応援のメッセージを添えていただけませんか。何でもいいです。

よろしくお願いします。

タグ

No.3776489 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

やるからには後悔の無いよう、思い立ったことを全力でね。

応援します。

No.2

夢のために頑張って! 
親はしばらくしたら落ち着くよ。

No.3

厳しい家庭なんだね…
将来は婿養子でも取る勢いだね
何処かしらお互いに譲歩して主さんの希望に少しでも近づけるといいね、、
希望を失くさないでね

No.4

親なら
子供の幸せを
1番に願うものです

貴方様のご両親は
寂しいのか
わからないけど
貴方様の幸せを
1番に考えていません
自分の感情や都合を
考えて、
貴方様が離れていくのを
阻止しようとしています

貴方様は
大学も実家から
近いところにかよい
大学のお勉強も
一生懸命頑張りました

就職するところは
(こらからの人生は)
貴方様の行きたい所に
いったらいいです
貴方様は何も悪くないです
子供の幸せを
1番に考えられない
親の言う事は
きかなくてもいいです

夢を叶えてください

貴方様の人生です

ご両親は
数年したら
仲直りできますよ
だから心配しなくて
大丈夫ですよ

住むところで
結婚相手も
変わってきますよ

No.5

勘当して出ていけば良くない?

No.6

頑張って!
絶対自分の希望のところに行きましょう。

もちろん都会は危ないとかもない訳じゃないですが…。女の子だからってことは、心配してるのは、まず性犯罪関係だと思うけども。

一番多いのは顔見知りからのデートレイプ、飲み会やクラブで飲み物になにか入れられる、とかかな。

性的同意について知っておくこと、飲み会の席での飲食物に注意すること、クラブは1人では行かない、とか気をつければ大丈夫です。

もちろん主さんも相手が気に入った場合は自由恋愛なので、(避妊さえちゃんとしてれば)大いにアリです!
都会は色んな価値観の人がいて楽しいですよ。

…私は東京育ちで、結婚で田舎にきましたが、来てびっくりしました。

そうやって地元を出してもらえず、めちゃくちゃ優秀なのにパートしかしてない女性、が、ゴロゴロ居るんですね。(だいたい県内の国立大卒。)

もちろんその土地の地域の役員とかPTAとか、めちゃしっかり回していらっしゃいますよ?

こういう人的リソースがあるから、地方出身者の方がしっかりした人が多いんだろうな、とも思いましたよ?

けど、人によっては…介護だ〜子育てだ〜と言いつつ、本当はもっとやりたいことありそうなのに、燻ってて可哀想だな。
この人、都会に行ったらもっと高給取れそうなのにな、という人もいます。

なので、行きたいなら行った方が良いと思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧