産休中ですが旦那に羨ましいと言われます。元々正社員で事務をやっていましたが、現在…

回答4 + お礼1 HIT数 394 あ+ あ-

2023/04/20 20:53(更新日時)

産休中ですが旦那に羨ましいと言われます。元々正社員で事務をやっていましたが、現在第一子を出産し一年間の産休を取得しています。夫が激務のため平日休日問わず私がワンオペで育児をこなしており、夜間授乳もあり睡眠も途切れ途切れで正直疲れています。
そんな中で夫も激務で疲れているのでしょうが、「休めるお前が羨ましい」的な事を夫から言われてしまいました。
その時は夫も辛いんだから、と言い聞かせて反論せずぐっと我慢しましたが、ワンオペで毎日自分の時間もなく頑張っているのに、「羨ましい」と言われて傷ついてしまいました。皆さんは似たような経験はありませんか。どうやってこのショックを乗り越えればいいのかわからないでいます。

タグ

No.3777477 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

我が家もそうでした。大きな子供です。今からでは遅いけれど 別れておけばよかったです。

No.2

ボロボロの主さんを見て楽そうに見えるのかなぁ。
そんなに大変そうに見えてないなら、主さんが頑張ってちゃんとしすぎてるからだと思う。
頭の悪い男性は想像力がなくてわからないから、頑張るのをちょっと減らして家事手抜きしまくって「忙しくてできなかった」「疲れててできなかった」ってボロボロの身なりで訴えれば良いと思う。

No.3

家はそんなこと言われませんでしたけどねぇ……。俺は赤ちゃん産めないからなぁって言ってました。
羨ましいって言われたら、何も言わないが正解ですよね。とりあえず。心の中では、そんなことないわ!気軽に言うな!って言いながら、旦那のぬいぐるみにパンチしてるところを想像しながら……。私は、色々あるとよくこの方法を使うのですが、結構本気ですーっとします。

No.4

そういう価値観、我慢して受け入れたらこの先ずーっとそうな気がします。子供と家にいれていいね、一日家で何してたの?など
わからせる必要があるでしょう。忙しいからといっても旦那も親になったんですから。

No.5

>> 2 ボロボロの主さんを見て楽そうに見えるのかなぁ。 そんなに大変そうに見えてないなら、主さんが頑張ってちゃんとしすぎてるからだと思う。 頭の… ありがとうございます。頂いたお言葉に救われました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧