夫婦喧嘩をしました。内容は大したことないのですがいつもちょっとした喧嘩が離婚話ま…

回答12 + お礼7 HIT数 1173 あ+ あ-

2023/04/25 10:09(更新日時)

夫婦喧嘩をしました。内容は大したことないのですがいつもちょっとした喧嘩が離婚話まで発展します。
結婚したのが失敗した、そもそも性格が合わない、生活費渡さない、痛い目みろ、地獄に落ちろ、今まで付き合ってきた中でこんな女いない
、離婚したいけど子供の為にいると言われました。

専業主婦で小さい子供もいて
これからどうしていいかわからなくなりまし
た。
子供の為に離婚せずにいた方がいいのでしょうか

タグ

No.3778966 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2023-04-22 22:21
匿名さん3 ( ♀ )

削除投票

いつも…ということなので初めてではないしこれからも繰り返される…ってことならば今すぐ離婚を選択するかはさておき離婚の準備はしておいてもいいように思います。

仕事をして安定した収入を確保したり、毎日日記をつけていつどんなことを言われたりされたのか記録しておいたり…。

離婚せずに状況が改善されるのがいちばんですが、離婚する、しないに関わらず動きたい方に動けるように選択肢を増やしすことはしておいたほうがいいと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供の為に離婚した方がいいんじゃないですか。そんな夫婦喧嘩を小さい子供に見せるのは教育に良くないですから。
まずは職探しから。

No.2

大丈夫ですか?
仲直りできそうにないですか?

No.3

いつも…ということなので初めてではないしこれからも繰り返される…ってことならば今すぐ離婚を選択するかはさておき離婚の準備はしておいてもいいように思います。

仕事をして安定した収入を確保したり、毎日日記をつけていつどんなことを言われたりされたのか記録しておいたり…。

離婚せずに状況が改善されるのがいちばんですが、離婚する、しないに関わらず動きたい方に動けるように選択肢を増やしすことはしておいたほうがいいと思います。

No.4

>> 1 子供の為に離婚した方がいいんじゃないですか。そんな夫婦喧嘩を小さい子供に見せるのは教育に良くないですから。 まずは職探しから。 ありがとうございます。
そうですよね。子供に夫婦喧嘩を見せるのは良くないですよね。
職探し頑張ります。

No.5

それ、モラハラですよね。まあ、旦那様も本心でなくカッとして、そんな事を言っただけの事だとは思うんですが。

私は50代ですが、子どもが小さい頃は
しょっちゅう、そんな事がありました。(子どもにとっては良くないですが)
ただ、私は姉が離婚して苦労しているのを見てきたのと、経済的な事情で行きたい大学に行かせてもらえなかったから、子どもは子どもの望む大学に行かせたい一心で、暴力と借金以外は離婚しないと決めていました。
要するにお金の為ですよね。だから、どんなに暴言吐かれても耐えました。
で、ある時からは私も少しは賢くなって、
『離婚や!』とほざかれても、冷静に『私は何があっても離婚しないから』と返せるようになり、そう言うと旦那は黙ってしまうようになりました。
今は子ども達も巣立ち、二人しかいないのでお互いに初めは仕方なく二人で出かけたりしている内に、段々、それが当たり前になっていますし、お互いの距離の取り方も分かってきて、ほとんど喧嘩もなくなり、やっぱり離婚しなくて良かったと思っています。

自分語りが長くなり、すみません。

主さんが自活できる自信があるのなら、離婚もありだと思いますが、旦那様の言動が一時的なものなら、子育てにはやっぱりお金がかかるので経済面も考えて、旦那様の一時的なモラハラな言動はスルーする技を身につけて結婚生活を続けていかれても良いかと思います。

No.6

夫婦喧嘩は犬も食わないって言うからな・・10年後 20年後の想像は無理かな ?
今人の意見で勢いで離婚して後悔しても だれもなんにもしてくんないからね 
身内がいるなら 相談して よく 考えたほうがいいよ。

No.7

>> 2 大丈夫ですか? 仲直りできそうにないですか? ありがとうございます。
私もここまで喧嘩する内容だとは思ってなかったです。
喧嘩して2日目ですが仲直り難しそうです

No.8

なんかモラ夫のにおいがする。モラ夫なら捨てる一択よ。どうせモラ夫が〇んだら1人で子育て頑張んなきゃいけないんだから、〇んだものと思ってとっとと捨てたほうが心の平穏が取り戻せますよ。

ちなみに生活費わたさないのは経済DVだから。発言はもれなく録音しときな。日記でもいいよ。いろいろ調べて捨てる準備に取り掛かりましょう。

No.9

>> 3 いつも…ということなので初めてではないしこれからも繰り返される…ってことならば今すぐ離婚を選択するかはさておき離婚の準備はしておいてもいいよ… ありがとうございます。
そうですよね。離婚するには今のままだと経済的にも難しいですよね。準備必要ですね。
職探し頑張ります。

No.10

>> 5 それ、モラハラですよね。まあ、旦那様も本心でなくカッとして、そんな事を言っただけの事だとは思うんですが。 私は50代ですが、子どもが小… ありがとうございます。
経験されたお話聞けて嬉しかったです。
暴言吐かれても耐えていたんですね。私も耐えてスルー技頑張ってみます。

No.11

>> 6 夫婦喧嘩は犬も食わないって言うからな・・10年後 20年後の想像は無理かな ? 今人の意見で勢いで離婚して後悔しても だれもなんにもしてく… ありがとうございます。
なるべく離婚はしたくないのですが喧嘩が多く傷つくことを平気で言ってくるので精神的にも辛いです。
後悔しないように良く考えます。

No.12

>> 8 なんかモラ夫のにおいがする。モラ夫なら捨てる一択よ。どうせモラ夫が〇んだら1人で子育て頑張んなきゃいけないんだから、〇んだものと思ってとっと… ありがとうございます。
やはりモラハラなんですね。
治らないですよね、この先耐え続けられるか不安ですし
日記書いてみます。

No.13

私はある程度の事は飲み込むようにしています

相手がイライラしている時って疲れているんだと思って、相槌うって話を早めに切り上げます

いらっーーーと!する時はあります、そういう時は子供が寝た後に少しお高めのアイスを食べます
自分お疲れ様!と思いながら食べます

No.14

>> 13 私はもうちょっと大人にならないとですね。
美味しいもの食べて発散してみます。
ありがとうございます。

No.15

モラハラ、ウチもです。
怒ると何日も怖い雰囲気で家族を無視します。子供も可哀想です。
仲直りするまでの間、同じ家に居るのは苦しいですよね。
スルーできたら一番いいですよね。
主さんはスルーできない性格なんですよね?
私は出来ない性格です。
強くなりたいです。

No.16

スルー技ですけどね、訓練?すると相手の言ってる事、聞こえなくなるんです。脳がシャットアウトするみたいに。なんか、音がしてるなーみたいな感じ。
これ、友達も言ってました。

No.17

逆です。個人的な意見ですが、私なら子どもの為に離婚します。

お子さんがいくつなのか分かりませんが
両親が喧嘩するたびにそんな言葉な飛び交う家庭で育つことは良い成長に繋がるんでしょうか。

No.18

結婚した時の事、思い出せますか?どこがよくて結婚したのか。お互い思い通りならないため、喧嘩しているのですか。もう一度、好きになるように努力しませんか。言いたい放題ではないですか、お互い。わかってくれないから、怒ってるのですね。一度冷静に話し合ってみませんか。別れる準備はいいですが、多分誰と暮らしても喧嘩になりませんか。私も我慢の連続ですよ。

No.19

私も同じことがありましたし、私の周りもそんな感じです。
一緒にいる時間が長くなり歳をとると、自分のことを客観的に見れるときが来ます。そのときは、大分暴言を言わなくなります。それまで距離をとって淡々と家のことをすればいいと思います。
ケンカがひどいようなら誰かに仲裁してもらうとか。

言われるのが嫌なら離婚の準備をしたほうがいいかも。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧