高校生です。不登校の友達についてです。 私には不登校の友達がいるのですが、縁を…
高校生です。不登校の友達についてです。
私には不登校の友達がいるのですが、縁を切りたいと思ってます。
何があったかわからないです。何度か相談に乗ると話しかけましたが、無反応でした。
縁を切りたいと思った理由
①不登校の友達と常に一緒にいなければならない、その友達を助けなければならないという認識を沢山の人に持たれるようになった。
②担任や学年の教師に、修学旅行の班を勝手に決められた。組みたい友達がいたのにもかかわらず。
③給食やお便りを別教室や家に届ける。昼休みや休み時間呼ばれ、話しかけなければならない。
④日付けが変わるまで電話、LINE。今日あった事、友達を励ます、友達がわからないところを教えなければならない。
⑤すごく重い。話しかけなければ、クラスに居場所がないと泣き出し、すぐ保健室いく。他の友達と話していると、近くに寄ってくる。話しかけて欲しいアピール?
⑥ 帰り、人が多いと帰れないと待たされる。テスト近くても勉強したくても30分くらい待たされる。
行き、泣いてるのを励ます。笑わせたり、喋りかけたりするが、泣いている時は無反応。
⑦「ありがとう」も「ごめん」もない。見返りを求めているみたいだけど、これが2年続いてる。
不登校の人が可愛そう、優しくしてあげなくちゃと思うのが常識みたいできもちわるい。それを教師は生徒に押し付けて、その生徒に拒否権はなくて、不登校者は要求多くて。私だっていじめられていじめられてでも家族のこと心配させたくないから学校行ってる。
私が身内亡くした時は、知ってて何も言葉かけてくれなかったし、励ましもしなかった。
自分の事しか考えてない。それに、他の奴らも、不登校者に優しくする事で自分をアピールしようとしてる。きもちわるい。私と変わってよ。私と変わったら、優しくなんてしなくなんだから。
不登校だからって要求ばかりは、おかしいですよね。情緒不安定でごめんなさい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
その友達はメンヘラさんなのかな…。
投稿のような生活を2年も送っていたなんて、主さん一人で背負うには荷が重すぎに感じます。
相手に感謝の気持ちもないようなので、学校内では挨拶だけで良いと思う。
担任の先生には改めて、
私には支えきれません。
と伝えて良いと思いますよ。
給食もプリントも、担任から友達に渡せば済む話し。
日を跨ぐ電話もLineも必要ない。
これからは自身を大切にして下さいね。
なんかそもそも不登校なのかな?という感じがしますが…
高校は義務教育ではないし、そこまで主さんがする必要はないと思いますよ。
友達を止めるというよりも、主さんが出来ないことはしなくていいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧