保護者です。子供が私立中高一貫校の新中3です。 学業不振です。下位3割くらいで…

回答2 + お礼2 HIT数 318 あ+ あ-

2023/04/23 19:17(更新日時)

保護者です。子供が私立中高一貫校の新中3です。
学業不振です。下位3割くらいです。おそらく高校には一応内部進学できても高2には上がれないと思います。レベル的には公立中学の2年生2学期くらいで止まっています。学校全体の進度では高1の範囲に少し入ったかくらいです。あまりにも家庭学習や自主学習を疎かにするので父親が高校にはあがらせない、退学させると言い出しました。これ以上学費がもったいないと。本人は入学以来皆勤、不登校などではなく対人関係も上手くいっています。とにかく成績が悪く、学習習慣がなく、塾も辞めてしまいました。
正直中学受験しなくて良かったのかな?と思うことも。ただ環境が良いので本人は学校は好きで通っています。学業不振の重大さがわかってないんです。  皆さんのお立場なら高校以降どうなさいますか?又は親御さんであれば今の中高一貫校から外部受験させますか?御意見、ご助言お願いします?

タグ

No.3779346 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん
そういうお子さんこそ中高一貫で良かったのでは?

うちも勉強しなかったけど、手厚く高校卒業まで面倒見てもらえました

オマケにそもそも偏差値高い学校なので、成績悪かったけど大学もストレートで入れましたよ

No.2

息子が中高一貫校でした。
もともと中学受験自体、奇跡の合格と言われ、当然の如く成績は下位。
中3の前半までは下位1割に入る悲惨さ。
中2の頃にはガチで退学させることを考え、実際に退学届の用紙をもらってきたほどでした。
ところが中3の秋以降、一気に化けました。
部活を引退し、やることがなくなって、じゃ勉強でもしてみようかな、となったようです。
そして定期テストでいきなりの学年一桁。
本人は「え?もしかしてテスト前に勉強すればテストって楽勝なんじゃん?」
初めてそれに気づいたそうです。笑
そこから快進撃です。高校時代は文理に別れた後も常に上位5位以内をキープし、あまり受験勉強らしい受験勉強もしないまま(そもそも進学校だったので授業でかなりガッツリ受験対策をしてくれた)難関大の推薦合格を果たしました。
一貫校の男子は、きっかけさえあれば、化けます。そういう事例は周りでいくつか聞きます。具体的に行きたい大学が見えてきた時とか。
主さんのお子さんにも、そのまま内部進学することをお薦めします。

No.3

>> 1 主さん そういうお子さんこそ中高一貫で良かったのでは? うちも勉強しなかったけど、手厚く高校卒業まで面倒見てもらえました オマ… 中高一貫校の良さは人間の環境の良さ、反抗期に受験がないところだと思い受験しました。まさかここまで落ちぶれるとは本当の想定外です。
中高一貫校はどんな子でもある程度卒業、内進させますからそこは心配ないのですが。
大学現役って凄いですね。きっともともとが優秀な方だったのではないでしょうか。羨ましいです。うちは親子関係に亀裂が入ってしまったレベルなのでどうしたものか。です。
御回答ありがとうございました。

No.4

我が家もガチで退学を想定し、市の教育委員会に転入の仕組みについて問い合わせをしたりしているレベルです。うちは娘なのでおそらく息子さん、男の子さんのように前向きな覚醒は正直期待していません。周りが優秀なのでつられて覚醒してほしいのですが。
御回答ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧