かなり困っています。 30代前半の女です。 職場で一回り年上の40代前半…

回答42 + お礼16 HIT数 4833 あ+ あ-

2023/05/01 08:16(更新日時)

かなり困っています。
30代前半の女です。

職場で一回り年上の40代前半の男性(独身)がいるのですが、旅行が趣味のようで、毎週の週末はどっかに行ってます。

そこまでは別にいいんですが、個人的なお土産というか、お土産を毎週もらうんです。

最初は貰いっぱなしもなんだかなぁと思い、その度にお返しをしていましたが、
それが毎週毎週と続き、気付けば一年も経った今となっては、流石に苦痛で仕方がないです。
あまりにも頻繁すぎるので、最近はお返しを月に一回しか返さなくなりましたが、それでも毎週お土産を持ってやってきます。
朝一番で。
お土産と共に旅行の話もされますが、最近は『ふーん』としか思いません。

朝に来られるのも嫌なので最近はギリギリに出勤しています。
それでもやってきます。同じ部署なのがストレスです。

最近になって、頂きっぱなしはちょっと申し訳ないので‥と気に障らない程度にやんわり言ってみましたが、全く効果ゼロ。
翌週も翌々週も次から次へとお土産。

どうしたら良いでしょうか。
何か良い対策はありますか。

タグ

No.3780031 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

注目度の高い悩みに登場していたから読んだ。

この先輩男性は、年齢差があったり、正規非正規の身分の差があったりするんで、自分の手に入らないことぐらい予想しているだろ。
それに、一年って、職場にいて、主さんの誕生日やクリスマスやバレンタインにホワイトデー、長期休暇とイベントがあるたびに主さんがいつもよりおしゃれをしていたり、同僚から主さんに彼氏がいることぐらい聞いているでしょう。

このままでいいじゃない。いらないとか彼氏がいるとか言って、先輩男性の息の根を止めちゃ哀れだ。

No.52

彼氏も美味しかったと言ってました!と感謝とお礼言うとか

No.53

この男性が大好きだってことは当たり前でしょ。主も好かれているって知っていたでしょ。
おつきあい前に毎週お土産くれるなら、つきあったら何をしてくれるのか・・勝手に想像しちゃう。

本命クンはこの男性よりも主に尽くしているのでしょう。お幸せに

No.54

何が何でも受け取らないで下さい。
受け取った=希望がある
です。

その気が無いならば、冷たかろうが傷つけようがキッパリ跳ね除けましょう。

それが誠意ですよ。

口で何言っても、渋々でも

受け取った=私も満更ではない
と相手は解釈します。

それでも受け取るならば貴方の責任です。

No.55

私の妹が仕事場で毎回先輩から物を貰って怖くて泣いていたので主さんも大変だろうなって思います。
断ったり冷たい態度を取ると仕事に影響しそうだし、実際断った妹は嫌がらせを受けていましたし、穏便に断りたいですよね。

直接言えない場合は彼氏の存在を匂わせてラブラブアピールやフェイクでも婚約指輪をしたりするのもいいと思います。

他の社員に相談してフォローや対策してもらうのもいいと思います。

No.56

心苦しいのでとか、何かしら言わないとわからないと思いますよ

No.58

みなさま、ありがとうございます。
一人ずつ回答するのは大変なため、一括で失礼します。

まず、ちらほら結婚とありますが、私は本命が他におり、結婚を前提としたお付き合いをしています。
先輩と出会うずっと前から出会っている人で、今は遠距離ですが、年末に帰ってくる予定です。
なので、先輩に対して恋愛感情は全くありませんし、今後も絶対ありえません。

また、ハッキリ言うべき、という方がいますが、ハキハキ言って解決出来る問題なら、既にそうしています。
というのも、昔、他の男に好意を持たれたことがあり、物をもらったり、授業とか隣の席に座ってきたり、お昼誘われたり(拒否しても通じなかった)、最後はしつこくデートに誘われたので、ハッキリ断ったら逆ギレされ、ストーカー化。しかも、先生にもバレていたため、学校の問題となり、最終的にその人は停学処分と接触禁止令になった経験があります。
今彼も当時のことはよく知っています。

そういうことで、ハッキリ断ると、逆ギレする人も実際いるんです。
それが職場となると尚更。下手して、大事になったら非常にめんどくさいじゃないですか。

常識的に考えて月1ならまだしも、毎週お土産って普通じゃないし、逆に怖くないですか。私が逆の立場なら好意があっても毎週は持っていきません。
毎週はちょっと心苦しいので‥とやんわりやんわり断ってもこの有り様ですから、他の回答にもあったように、彼氏の存在を匂わせることにしました。

それで炎上するなら、もう諦めて上司ですね。

また、私はその人に頼ったことは全くありません。席もかなり離れていますし。
業務上どちらかというと、彼が質問し、私が指示出す側です。
身に覚えがあることといえば、とある共通点が一つだけあること。(完全プライバシーなので、ネットでは書けませんが、職場は皆知っています。)
それのせいだと思います。

最後になりましたが、ゴールデンウィークが明けても、その男性に対して恋愛感情は全くありませんし、今後も100%絶対ありません。
むしろ迷惑しているからこそ、どうしたら良いのかという意味でトピを立てました。

その中でも、参考になるアドバイスを下さった皆さま、ありがとうございました。
思いつかなかった点がいくつかありましたので、早速実践したいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧