義母が合鍵で勝手に入ってくることに困っています。 結婚当初は合鍵を使うこと…

回答27 + お礼0 HIT数 2143 あ+ あ-

2023/04/27 12:27(更新日時)

義母が合鍵で勝手に入ってくることに困っています。

結婚当初は合鍵を使うことなく、チャイムをならしてくれていました。(でもでなかったら窓から覗いていたらしい)

最近なぜかチャイムもならさず、いきなり合鍵で入ってくるようになりました。
まだ数回ですが、嫌でたまりません。

私はリビングで着替えたりもするし、夏場はゆるゆるの到底人には見せられない格好で過ごしていることも多々あります。

かなり勇気が必要ですが、はっきり義母にやめてほしいと言うか、
もしくはドアガードをかけてしまおうかと悩んでいます。

ただ夫が外回りの仕事のため、急に日中帰ってくることがよくあり、ドアガードをかけてしまうと毎回あけにいかないといけない手間は増えます。

ドアガードをかけるなら子供が勝手に出ないための対策だと夫に言わないといけないだろうし、
でも義母はっきり言うのは勇気いるし、…

みなさんならどうしますか?

ちなみに事情があり、合鍵をかえしてもらうという選択はありません。

タグ

No.3780337 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

義母にも子供が勝手に出たら危ないからと言う理由を話せばいいと思います。
勝手に入ってくるより全然マシ。

No.2

旦那さんに相談した?
できない様な夫婦関係なの?

No.3

合鍵を返してもらうのが良いと思うけど、それができないのであれば
ご主人から義母にはっきり言ってもらうしか。
息子夫婦の家とはいえ人の家なんだから、緊急のとき以外に鍵使って入るな!用事があるならチャイム押せ!と、はっきり強めに。
んーでも、合鍵を渡しておく以上、どうぞ鍵開けて入ってくださいと受け取られても仕方ないのかな…実際、事情はどうあれ家主がいなくても家に入れるように合鍵を渡しているのは家主である主さん夫婦なわけなので。

No.4

こんな義母って本当に居るんだ!

最悪だな!

引っ越しとか出来ないの?

このコメントも義母に見せて遣りなよ

No.5

旦那の出番では?

No.6

はっき言う

No.7

『私、よくリビングで着替えるんで、スッポンポンの時があるんですよねー。だから、チャイムを鳴らしてもらえるとありがたいんですがー』と冗談めかして笑顔で言う。
でも、平気で入ってくるくらいだから
『私は構わないわよー』と食い下がってくる可能性もあるので、その時は『いや、私が恥ずかしいし困るんです』←この時はややキツめに。
てのは、どうでしょう?

No.8

ネットに、スマホでロック出来る物が売ってます。

既存の鍵に室内側の鍵のつまみに取り付ける物です。

スマホでロック解除するので、高齢の姑は出来ないでしょ?

ネットでググると出て来ます。
いくつかメーカーもありますよ。

No.9

私ならという話をすると、そもそも合鍵を渡すなんて事をしない。

合鍵を渡す前提で、勝手に入ってくるのが嫌だったら、防犯のためにドアガードをかけているという事で良いと思います。
補助錠などスマホを使ったものなども色々あるので、セキュリティ関連の話から、義母の接近や解錠を早い段階で知ることが可能になるツールを導入するのが良いのではないでしょうか。

ちなみに、私が夫だとその義母は痛い目を見ます。
ボロクソに叱責され、場合によっては絶縁されますね。

No.10

万が一の為に渡したんだろうなあ。
緊急時の時に渡したもので、普段の時に使うものではありません
そういう使い方するなら返却して欲しいですって、言っては。

ニュース見たらわかるけど、最近押し込み強盗が頻発してて
ドアガチャガチャされるのも、いるはずのない人の気配があるのも怖いよね。
毎回肝を冷やさせるのって、どういう神経してるんだろうね

No.11

合鍵を持っていることが考えられないですし、義母も勝手に入ることになんの躊躇もないのが怖いです。自分の家じゃないのに。チャイム鳴らしてからにしても、そもそもなんの予告もなく来ること自体私には無理です💦さすがに勝手に入ってこられると困るのでと言うしかないかなと思いますが。旦那さんに相談してみては。奥さんが困っているし、おかしいことなので言ってもらいましょうよ!

No.12

合鍵を渡した理由は何ですか?
何か理由があるはずですから、その理由以外では使わないでチャイム鳴らして下さいって伝えるしかないかなと。

合鍵はその理由の時のみ使って下さいと、ちょっときつめに主さんもしくはご主人から伝えて貰うといいかなと。

No.13

私ならきちんとチャイム鳴らしてください昼寝してる時もありますしーと言いますね

No.14

義母に鍵渡している事自体が間違いだと思います。
留守の時とか、勝手に出入りされるって
実の親子であれ、プライベート侵害です。
例えばの話しですが、夫婦の営み中に
勝手に鍵開けられて、いきなり家に入られたとしたならばって想像してみてください。

No.15

自分の母親ならともかく、ただでさえ揉め事が増えそうな義母に鍵が渡っている事に、旦那さんの配慮が足りない気がします。

角は経ちますが、旦那さんから義母に返すように言って貰うのが良いかと思います。

万一の事は、そうそう起こりません。実母ならまだしも。

滅多に起こらない万一に備えて、日々ストレスを抱えていく方が、家庭にとってはマイナス要素しかありません。

おそらく、家に一番長くいるのは主さんなのでしょう。
長くいる人が快適に暮らせる家にしていかないと、空気も悪くなりますよ。

No.16

なにか援助受けたりしているのですか?

No.17

鍵を渡してる時点で「ご自由に入って来てね」と言っているようなものだと思うよ

最初は遠慮していてもどんどん勝手に鍵を開けて入って来るよ
わざわざピンポンを鳴らして呼ぶのも面倒だろうから勝手に入って行くから気にしないでねって感じになる

ハッキリ言うかガードするかだよね

No.18

なぜ合鍵渡しちゃったの?

まずはそれがダメだったんでしょうね。

うちの義母もやりそうです。
あいにく、住んでるところは遠く、今は認知症で施設にいるので、絶対ないし、安心。
まず、合鍵は絶対渡しません。
旦那もそういう事は許しません。

親しき中にも礼儀ありですから。

義母はかなりの過干渉派。
探るわ、疑うわ。
夫婦喧嘩にも口出しするし。
孫も嫌がって寄り付きません。
根掘り葉掘り聞くから、嫌らしいです。

前なんか、一人暮らししている下の子の住所がわかったもんだから、義父母共々押しかけようとしてたので、急に勝手に行ったらあかんやろ‼️本人、怒ると思うしと、諭しました。
ほな、やめとこか…と、言ってましたが、思考回路がおかしい。

だから、合鍵渡すとかは、絶対しません。

義母だけならまだしも、義父の場合もあるので、無理です。

しかも、義父母共々、盗み癖あるので、絶対嫌です。
勝手に家にあるもの、気に入れば持って帰る可能性ありますからね。

ガードした方がいいですね。

No.19

うちも義母に合鍵を渡しているけど、勝手に入って来る事はしないです。

実母にも合鍵を渡していて、実母は勝手に入ってきたので、親子でも礼儀を守って欲しいと伝えました。

No.20

リビングドアに鍵かけるってのは?

No.21

私の友人の話ですが。。同じように義母が勝手に家に入ってきたり、洗濯物を勝手に畳んでいたり…があったようで 本当に嫌がっていました。旦那に相談したりもしたようですがマザコンなのか旦那は全然 頼りにならなかったそうです。 義母との関係もギスギスした感じで現在では夫婦仲もあまり良くないみたいです。子供が成人するまでは…と思っているようですが 旦那様に相談出来ればしてみて下さい!!
私も義両親との同居で かなりプライベート
が制限されてて 2階にも勝手に上られたりしていると すごく嫌です。。

No.22

合鍵渡してしまった時点で、入ってOKだと思われても仕方ないと思う。

自分の親でも渡さないもん。

No.23

失礼な姑ですね。義理母は一人住まいなんですか?
もう少し強く出ていいよ。これはもう、勇気をだしてはっきりと言う。たとえ仲がどうなろうとも、主さんの意見は通した方がいいと思います。
でもそもそも、何の用事があって鍵開けて入ってくるんでしょう?何しに来る?
義理母はよっぽど暇なんでしょうね。

No.24

マザコン旦那ではないのでしょうか?
私の話をさせていただきます。
以前、2ヶ月交際した方がいてスピード同棲しようとした際に実家から15分のところがいいなど言ってたし
また、15分の所を探しても
とてもいい場所だったのに親がお金を出してくれないなど子供の様な事を話す男性でしたのでお別れしました。
まぁ〜お互い共依存?なのかなぁーと思いました。
なので早めに見抜いてないと家賃も半折だしそんな男性と同棲する意味もないのでは?半折して彼氏のわがまま聞きながら生活は大変だろうなぁ〜と思いました。
マザコンかもしれないですね。

No.25

結局その事情っていうのがわからないと、いくらレスしても見当違いのレスになってしまっているんでしょうね。

言えない事情もあるのでしょうが、事情を知らずにアドバイス出来ないと分かりきっているものだったら、とても残念に思います。

No.26

非常識な行動を慎むように、旦那さんから指摘するよう話しましょう。

姑なら嫁に何してもいいわけじゃない。

No.27

この見出しヤフーで見た。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧