妊娠9ヶ月の妊婦です。 子どもに頭の良さは遺伝するというのを聞いたことがあるの…

回答8 + お礼7 HIT数 673 あ+ あ-

2023/04/29 01:53(更新日時)

妊娠9ヶ月の妊婦です。
子どもに頭の良さは遺伝するというのを聞いたことがあるのですが、育て方で変わることはありますか?

夫は偏差値70越えの大学を出て、社会的にみても賢い人です。

私は偏差値50あるかないかの高校を卒業、最終学歴は専門学校でいわゆる格差婚です。

子どもが生まれるにあたり、上記の説、それにそれはほぼ母親の遺伝を受け継ぐものだとも夫に言われ、教育どうするの?と
妊娠中たびたび言われてました。

私は子どもの意思を尊重してしたいことをさせてあげたらいいし、駄目なことは駄目と我慢を覚えさせたらいいと思っています。
それに上記の説ですが、私も私の妹も両親もあまり勉強ができませんが私の姉だけはなぜか勉強が出来ます。
なのであまり気にしてなかったのですが、
出産が近づくにつれて、不安もよぎるようになりました。

みなさんはどう思われますか?
上記の説は本当なのでしょうか?
何かした方が良いこと、この不安を取り除く方法がありましたら教えて下さい。

タグ

No.3780410 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2023-04-25 15:09
匿名さん3 ( ♀ )

削除投票

他の方と同意見ですが、これが多数派の意見であると知ってほしいのでかきますよ。

研究結果では旦那さんのおっしゃる通り母親からの遺伝が大きいというデータがあるようです。でもそれを鵜呑みにすることは果たして頭がいい人のすることでしょうか?

頭がいい人ならば「教育どうするの?」なんて言いますかね?頭がいいんだから教育をどうしたらいいか考えればわかるんじゃないでしょうか?私ならバカのフリして「ゴメン、私は頭が悪いからわからない。あなたは頭がいいんだから教育どうしたらいいかわかると思うの。どうか協力してほしい」と謙るフリして丸投げしてしまうかな。

私も主さんと同じく、子供には地頭のいい子、思いやりのある子、正しい行いをできる子、自分で考え行動できる子に育ってほしいと願います。勉強ができるのは素晴らしいけど、最優先事項ではない。

そもそもそんなことを言うならなんで旦那さんは主さんと結婚し子供作ったの?子供の学力気にするなら学歴ある女性と結婚すればよかったのに。頭がいいならそのくらい予想できましたよね?…でも、つまり裏を返せば、頭がいいのに主さんと結婚した旦那さんです。主さんの学力でない部分に惹かれたということになりますよね。堂々と「勉強もできたらいいけど、健康で、強く優しく正しく育ってくれればいい」と胸を張っていいのではないでしょうか。旦那さんはそんな主さんに胸を張るべきだと思うんです。

今はみなさんおっしゃる通り、赤ちゃんが健康に産まれてくれること、母子ともに無事出産を終えることだけ考えてください。安産をお祈り申し上げます。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

嫌味なコト言う旦那さんですね。
モラハラ感ある。
障害持って生まれてきたりしたら全部あなたのせいにされそう。

親の遺伝なら私かなり底辺にいてもおかしくないけどなw
子どもが勉強好きになる環境が作れればあとは自然に伸びていくもんだと思います。

私が教育に手を出してもあなたの望むところまでは難しいかもしれないから、あなたに任せたいって言って見たらどうです?
頭いいならなんとかしてくれるんじゃないの。

No.2

地頭の良さみたいなのって確かに遺伝要因とかもあるのかもしれないけど、勉強とかは本人の努力とか勉強の仕方の工夫でどうにでもなると思います。

それにしても旦那さん、嫌な言い方しますねぇ…どうするの?って何が?って感じです。
とりあえず、出産前から生まれてくる子どもの学力なんて心配しなくていいですよ。
無事に元気な赤ちゃんを産むことだけ考えれば良いです。てか、旦那さんもまずはそこに寄り添ってくれ、と思います。
お子さんが大きくなって、お子さんの学力がどうこうって旦那さんが言い出したら、頭の良いあなたが勉強みてあげて!って私なら丸投げします。

No.3

他の方と同意見ですが、これが多数派の意見であると知ってほしいのでかきますよ。

研究結果では旦那さんのおっしゃる通り母親からの遺伝が大きいというデータがあるようです。でもそれを鵜呑みにすることは果たして頭がいい人のすることでしょうか?

頭がいい人ならば「教育どうするの?」なんて言いますかね?頭がいいんだから教育をどうしたらいいか考えればわかるんじゃないでしょうか?私ならバカのフリして「ゴメン、私は頭が悪いからわからない。あなたは頭がいいんだから教育どうしたらいいかわかると思うの。どうか協力してほしい」と謙るフリして丸投げしてしまうかな。

私も主さんと同じく、子供には地頭のいい子、思いやりのある子、正しい行いをできる子、自分で考え行動できる子に育ってほしいと願います。勉強ができるのは素晴らしいけど、最優先事項ではない。

そもそもそんなことを言うならなんで旦那さんは主さんと結婚し子供作ったの?子供の学力気にするなら学歴ある女性と結婚すればよかったのに。頭がいいならそのくらい予想できましたよね?…でも、つまり裏を返せば、頭がいいのに主さんと結婚した旦那さんです。主さんの学力でない部分に惹かれたということになりますよね。堂々と「勉強もできたらいいけど、健康で、強く優しく正しく育ってくれればいい」と胸を張っていいのではないでしょうか。旦那さんはそんな主さんに胸を張るべきだと思うんです。

今はみなさんおっしゃる通り、赤ちゃんが健康に産まれてくれること、母子ともに無事出産を終えることだけ考えてください。安産をお祈り申し上げます。

No.4

それなら、パパが教えればよくないですか?

3歳まではお母さんが優しく育ててあげればよくて。
4歳から6歳でお友達とたくさん外で遊んで地頭を育てて。

いわゆる勉強が必要なのは年長さんや小学生からです。

ウチは理系の旦那さんが、小1の子に、電磁石を自作してみせたり、紙飛行機を作ったり、紫キャベツと酢とリトマス紙で色が変わるのをやらせたり、とかしてますよ?

No.5

>> 1 嫌味なコト言う旦那さんですね。 モラハラ感ある。 障害持って生まれてきたりしたら全部あなたのせいにされそう。 親の遺伝なら私かなり… おっしゃる通りのモラハラ夫です。
こんなに頭の良い人はやっぱり少しおかしいのか?倫理的に欠けているところがあると思います。

わたしもそう言ったことがあります。
すると自分は仕事しているのに(私は旦那の希望で専業主婦)なぜ教育のことまでしないといけないのかと一蹴されてしまいました。(^^;)

No.6

>> 2 地頭の良さみたいなのって確かに遺伝要因とかもあるのかもしれないけど、勉強とかは本人の努力とか勉強の仕方の工夫でどうにでもなると思います。 … そうですよね、怒りまくって勉強を促したりしたくなくて…。勉強をしたくなるような環境作りなどを頑張りたいと思います。

やはりそう言われたらあなたがして下さい〜!ってなりますよね(^^;)
温かいお言葉ありがとうございます。
頑張って無事に出産できるように今はあまり深く悩まないようにします。

No.7

>> 3 他の方と同意見ですが、これが多数派の意見であると知ってほしいのでかきますよ。 研究結果では旦那さんのおっしゃる通り母親からの遺伝が大き… まさしく私もそのように考えてます。
他人に思いやりがある、知識人というより忍耐力も道徳心も待ち合わせているような子に育って欲しいです。
自立心も大切ですね。

旦那は勉強できるに全振りをしたような人で、悪い人ではないですが、容姿を否定したり、たまに人の気持ちを考えないような発言をします。

温かいお言葉に勇気をもらえました。
自信と愛情を持って、育てていきたいと思います。
ありがとうございます。

No.8

>> 4 それなら、パパが教えればよくないですか? 3歳まではお母さんが優しく育ててあげればよくて。 4歳から6歳でお友達とたくさん外で遊んで… 亭主関白な夫で、自分は家のこと子どものことをしないという古い考えの持ち主なのです(^^;)

素敵な旦那さんですね、素晴らしいです。

No.9

主様。

遺伝は、両親からかっきり半々ずつです。それ以上でも、それ以下でもありません。

だから、この場合、大切なのは、環境だと思います。

お金があって、それを教育費につぎ込めば、地頭がよくても悪くても、そこそこ以上の大学にはいけるものです。

この場合は、むしろ、旦那さんがお子さんのやる気をくじく心配をしたほうが、いいかもしれませんね。

No.10

はーなるほど。

まぁ教育については、母親が自分の裁量でやれたほうが楽というのはあると思います。
考えてるよ!で良いのでは。

とりあえず教育よりも、産後について話し合っておいた方がいいかも。

どんな出産かにもよりますが、産後は内臓損傷してる中、ほぼ徹夜で赤ちゃんの世話が続くので、2〜3ヶ月は寝たきりになること。

産後回復が遅いと、年単位で家事がまともにできない可能性があること、あたりを情報共有して、協力…は無理でも、理解を求めておいた方がいいです。

んで、里帰りするか、どちらかのお母さんに来てもらうか、または困ったら相談できる助産院を見つけておく、ファミサポなど安価に頼めるシッター&ヘルパーの登録をしておく、などが必要だと思います。

(妊娠出産子育てのケアの専門家は助産師さんです。繋がっておくと心強いですよ。)

No.11

五体満足で元気に産まれてきてくれたら、それだけで良いですよ。遺伝ってあくまでもってことで……学力の差は本人の努力次第で大抵どうにかなるものです。
私も、父母共に高卒で、学歴はないですが、私はなりたいものがあったので、大学まで出て、資格を取りました。
小さい頃から色々なことに興味関心があって、それを習い事にさせて貰ったり、キャンプやプール、スキーやスケート、色々なことにチャレンジさせてくれました。多分、出来る!とかわかった!とか、そういう体験をたくさんさせてくれたから、勉強もさほど苦ではなかったです。宿題しなさい!とか、テスト勉強しなさい!とか、言われたことないです。
旦那さんの言い方は、あまり好きではありません。それこそ、頭が良いのであれば、子どもの教育プランくらい、ささっと立てられるのでは??それを、参考にさせて頂けば良いと思いますよー。

No.12

>> 9 主様。 遺伝は、両親からかっきり半々ずつです。それ以上でも、それ以下でもありません。 だから、この場合、大切なのは、環境だと思い… 環境は本当に大切ですよね。
私も短気な主人と子どもの関係性を心配してまして、今から子どもには必要以上に怒らないことや、子どもの前では私にも怒ったりしないように(喧嘩しないように)と約束しています。
貴重なご意見ありがとうございます。

No.13

>> 10 はーなるほど。 まぁ教育については、母親が自分の裁量でやれたほうが楽というのはあると思います。 考えてるよ!で良いのでは。 と… 色々と考えてはいるのですが、
頭のいい旦那に言われると弱気になってしまうのですが、心強いご意見をたくさん頂いたので、自信を持ちたいと思います。

産後のご心配までありがとうございます。
自分の実家の両親はまだ働いており、中々面倒をかけられないため、幸い仲の良い義両親の家で2ヶ月ほど過ごさせて頂く予定です。

その間に旦那にも育児には関わってもらうつもりです。
私が言っても絶対に育児に参加しないと思いましたので(^^;)

そういったサポートもあるのですね、専業主婦なのでそういうのは甘えではないかと心配になりますが、必要な時は甘えたいと思います。
再度貴重なご意見ありがとうございます。

No.14

>> 11 五体満足で元気に産まれてきてくれたら、それだけで良いですよ。遺伝ってあくまでもってことで……学力の差は本人の努力次第で大抵どうにかなるもので… やはり親の学歴と関係なく育つ方もいらっしゃるのですね。
小さい頃の経験は大切だということがよくわかりました。

ご自身のご経験からのご意見ありがとうございます。

No.15

どうでしょうね。

サンプルとして我が家の場合。
私:地方短大卒
旦那:三流四大卒
息子:東大大学院修士課程1年
娘:専門学校3年
で、学歴だけでいったら息子のみ突出しています。
しかし、特に息子だけスパルタ的にとか沢山お稽古事をとかした訳ではありません。基本的な部分は娘も同様に育てたつもりです。なのに全然違う!

子育てでいえば、息子は赤ん坊の時は泣かない子で育てやすかったですが、学童期以降は学力以外の部分で良くも悪くも振り幅が大きく「標準範囲内」であったことがなく、初めての子でこの状態は心配と不安の連続でした。
娘は全くの逆。よく泣くし私は虐待してしまうのではと思うほどイライラしました。しかし、学童期以降所謂「標準通り」に成長する娘。先生にも毎回「特に問題ないですね」と。「普通」ってこんなに楽なのかー!と思いました。
親バカですが優しいいい娘に育ってくれました。

どういう頭脳や性格が標準装備(?)されて生まれてくるのかは見ただけでは解らないし、どういう育て方が合っているのかはやってみないとわからないのです。
でも言えるのは、家庭が楽しい場であることと子どもの興味を否定しないことでしょうか。その辺りをご主人が協力的だといいですね。

私は家事も苦手だし子どもが小さい頃は怒ってばかりだし、決していいお母さんではなかったと思います。が、子どもの応援団長であることと愛情は伝え続けてきました。

主さんはもう直ぐ赤ちゃんに出逢えますね。まずは身体を大事に。出産頑張って下さいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧