子供=甘い菓子?

回答14 + お礼14 HIT数 2155 あ+ あ-

2007/07/03 13:25(更新日時)

2歳の👸がいます。 旦那の実家に行くたび甘い菓子やジュースをあげたがる姑。 それも言えば言う程時間構わずにあげたがるので困ってます😥 なんで甘い物ばかり?みなさんの👴👵もそうですか? 何かいい対処法あったら教えて下さい🙏

No.378055 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

孫、可愛い証拠でしょ!悪気でしてる訳じゃないんだし、同居でもないんだから、多少我慢した方…
うち、旦那の実家行っても何も出で来ないよ💧👊

No.2

そうですかぁ⤵ 菓子を食べさせ30分~1時間してか経ってないのにまた持って来てあげても? 明らかにお腹いっぱいなのに「これは食べないかぁ、じゃあ違うの」 って持って来ても? 何も出さないっていうのもおかしいけどいらないって言ってるのに出す人もおかしいよね・・・ 回答ありがとう

No.3

うちの👴👵もそうです😤

私は直接👴👵に『お菓子特に🍫はあげないで』と言いました。が、隠れてやっていたみたい💢

もう諦めました😢

①さんのように、何も与えない方が私はいいです😊

No.4

私は妊娠中で義母と同居しています。

私の子供はまだいないのですが、義弟の子供二人に対してすごいです。

毎日の様に泊まりに連れて来てはその道すがらコンビニで弁当やアイス・ジュースを買って与えてます。

子供だからどんなにお腹いっぱいでもコンビニに行けば欲しくなるので、半分も食べないで終わる事もあるし、逆にお腹いっぱいになっちゃって夕飯食べない事も多いです。

私の子供もこうなるのかと思うと今から心配です。

No.5

そうですね😉 私も①さんのように何も与えない方が助かります。 夜遅い時間でもあげようとするので、「もぉやめて😱」と言いたい

No.6

コンビニ弁当ですかぁあれはカロリー高いですからねぇ😫 時間も守って欲しいですね。 監視してなければ怖いですね😥

No.7

うちの姑も食事出しつつ「アイス食べる❓」だの「チョコ食べる❓」だの
黙ってたら際限なく甘い物を出して来ます😂

ある程度は黙ってますが度が過ぎる時は
「お腹壊すからもういらないです😤」とハッキリ言います。
姑いわく、もう子育ての記憶がないから
おかしな所は指摘してとの事。
なので遠慮なく指摘してます😂

No.8

>> 7 うちも黙っていたら限りなく出てきます😥 悪気はなくとも限度というものがあるのをご存知ですか?と聞きたいです。

No.9

うちもそうですね~😂

角がたつと嫌なので、子供に「おばあちゃん食べるの無くなっちゃうでしょ~」とか「もうお腹パンパンだぁ~」と言って麦茶を飲ましつつ、さり気なく遠ざけてます💦

No.10

ウチは実の両親も…ですよ💦
でも、実家に行くのは2ヶ月に1度のことなので大目に見ています😊
私が厳しすぎる(お菓子はあげません。スーパーでねだられたこともないです)ので、双方のじーじ&ばーばには甘えています😺

義母には週に1度会いますが、帰って来ると、夕飯はほとんど食べません💦
でも、それも週に1度のことなので、あまり気にならないです。
でも、同居とかなら、イライラしてしまうと思います😔

No.11

>> 9 うちもそうですね~😂 角がたつと嫌なので、子供に「おばあちゃん食べるの無くなっちゃうでしょ~」とか「もうお腹パンパンだぁ~」と言って麦茶を… そう言っても持ってきます😥 言い続けていればいいかなぁ😩 悪気はなくともなんだか疲れてしまいます。毎回会うのが憂鬱で・・・

No.12

>> 10 ウチは実の両親も…ですよ💦 でも、実家に行くのは2ヶ月に1度のことなので大目に見ています😊 私が厳しすぎる(お菓子はあげません。スーパーでね… 同居ならもっと大変‼会うのは週に1~2回なので・・・ アイスにヨーグルトヤクルトに・・・ 蒸かし芋やとうもろこしなどそういった物を行った時に一品だけでいいのです。 言っても無理みたいです😩 預けるなんて絶対に無理😜

No.13

ありがたい話ではないですか?私はそうされたら、ありがたくいただいておみやげにします。気持ちの問題だと思うので。その場で食べさせなくても、今食べさせると食事が出来なくなりますので持って帰って食べさせますおやつを買わなくてよいので助かりますって包んでしまえばいいんですよ。

困るのは~子供がひとつ「これすき💖」って言うと戸棚に箱買いで在庫してしまい毎回そのお菓子が登場するので子供が飽きたときにどうしたら~とは思いますが、それも孫可愛さだと感謝しています。

No.14

>> 13 ありがたいのはありがたいですよ😃 考えを全く変えない度が過ぎるんですよ😂 持って来てサッと口に入れるって感じで・・・ 私がトイレに行ったすきや吐きそうになっていてもですよ😫 こんなんでは困ります😫 早く話ができ意思表示できれば良いと思います

No.15

いっそのこと、嘘ついちゃえばどうでしょう。
歯医者さんとか小児科で、
『このまま行ったら歯がボロボロになる』とか
『糖尿病になるかもしれない』って言われた事にしちゃうとか…。
うちの実家も与えたい放題で、親曰わく
「うちに来た時だけならいいじゃない❓」
って…一週間の半分は来てるんですけど😥
だから、「最近、一日中お菓子食べるのが当たり前だと思うようになって、やめなさいって言っても
『だっておばあちゃんはいいって言うもん』って言うようになった。」
って言ったら…
お菓子じゃなく、フルーツや野菜(🍠とか枝豆とか)攻撃になりました。
お菓子よりはいいけど、全然変わらないんだってば😫

No.16

お子さんは痩せ体質ですか?太体質ですか? もし痩せぎみだったら、内心心配してなんとかして肥らせようと思ってらっしゃるのかも!?
うちは二人男の子がいますが、痩せ体質なので、私がまるで食べさせる量が足りないから肥らないんだと思い込んでるようで、祖母は私の見てない所でガツガツ時間も量も関係なくお菓子や冷たいものを与えてます、案の定、下痢したり、次の食事がとれなかったりしたので、今はシッカリ見張ってます😁

No.17

うちも実の両親や妹と同居してるので、みんなでベビー用のオヤツを与えてるようです😂まあ…うちの子がそれだけ愛されてる証拠だし、親がその辺はコントロールするしかないかなと思ってます。子供のあの嬉しそうな笑顔がたまらなく可愛いんでしょうね😊
なるべく主さんが上手く対処したほうが良いですよ。

No.18

親世代に1番聞くのは「医師が~言ってた」
だと思います。
検診で太り過ぎと言われた。とか。
小児糖尿病の恐れが…とか。

旦那様に相談して、こうでも言わなきゃやめてくれないんだよ!って話をあわせてもらってくださいね💦

No.19

>> 15 いっそのこと、嘘ついちゃえばどうでしょう。 歯医者さんとか小児科で、 『このまま行ったら歯がボロボロになる』とか 『糖尿病になるかもしれない… そうですね😃 私も少しそれ考えてました。 それ位言えば効果ありかな😉 試してみます。

No.20

>> 16 お子さんは痩せ体質ですか?太体質ですか? もし痩せぎみだったら、内心心配してなんとかして肥らせようと思ってらっしゃるのかも!? うちは二人男… 標準体重で見た目少し太ってみえます。 私から見ればおもしろがってあげている部分があると思います😩 これは食べないかじゃあ違うやつみたいな⤵体重増えすぎと言われたとか話そうかな? 嘘も方便?っていうのですか

No.21

>> 17 うちも実の両親や妹と同居してるので、みんなでベビー用のオヤツを与えてるようです😂まあ…うちの子がそれだけ愛されてる証拠だし、親がその辺はコン… あたり触りなく接しないとすぐにキレる方なのでそうします😁

No.22

>> 18 親世代に1番聞くのは「医師が~言ってた」 だと思います。 検診で太り過ぎと言われた。とか。 小児糖尿病の恐れが…とか。 旦那様に相談して、… やはりこの手を使うしかないかも😃 ちょっとならあげていいんですが・・・ 虫歯と糖尿病になる可能性が・・・みたいに言っておけば可愛い👸ちゃんなので大事にしてくれるかもしれないですね😁

No.23

検診で糖尿の疑いが😱😱😱😱なんて👶ちゃんだったら通用しないかな😱💦

No.24

>> 23 では、体重が増えすぎと虫歯になりやすいと言われたとか? 糖尿病はやめておきます😉 今後の事もあるし・・・ でも言い続けてないと忘れてしまうかも・・・ 何か疲れる😩

No.25

旦那さんからお義母さんに、ご飯食べなくなるからあげないでくれ!って言ってもらってはどうですか?
たまに会うぐらいなら、その日はお菓子食べ放題の日と割切るか…😂
お菓子でばっかり釣ってないで、散歩でも連れていって欲しいと思います。

No.26

>> 25 ご飯食べたばかりですからと言っても出してきます。 旦那はもういらないと言っても持って来ますね😩 持ち帰って食べますと言えば言いかも😃

No.27

再レス失礼します。

うちの義甥っ子はかなり太っていて、保育園からも食べ過ぎの指導が来ています。

その事をお義母さんは知りながら毎日コンビニでジュースとお弁当を買い与え、帰宅後もう一度夕飯とジュースです…

あぁ私の子供はどうなるんだろう?

No.28

>> 27 それは困りますね😱 お弁当+ジュースですか・・・ その子供さんこそ早いうちに糖尿病になってしまいますね・・・ 昔の人は自分達が食べたい時に食べられなかったからあげてしまうのかもしれないですね😣 今の食べ物はカロリー高いものが多いしそこへジュースは勘弁して欲しいですね😨 今の子供はただでさえ運動不足の子供が多いのに太ってしまいますよね😫 なんとかならないのかなぁ・・・

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧